Более 60% россиян согласны на установку бюстов Сталина в публичных местах

Более 60% россиян согласны на установку бюстов Сталина в публичных местах

Более половины россиян (62%) согласны, что памятные доски, цитаты, бюсты и картины, прославляющие государственные успехи бывшего советского вождя Иосифа Сталина, нужно размещать в публичных местах, и при этом 65% граждан против установки знаков, сообщающих о его неудачах и преступлениях, сообщил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) по результатам опроса населения.

 

Поводом для проведения этого исследования стала резонансная история с установкой мемориальной доски Сталину в Московской государственной юридической академии (МГЮА) им. Кутафина.

 

Главный аргумент среди сторонников установки памятных знаков Сталину - "это часть нашей истории, наши дети должны о ней знать" (57%).

 

Другие доводы набрали значительно меньше - "благодаря ему мы победили в ВОВ (18%), "он сделал много хорошего для страны" (9%) , "он поднял страну, сделал ее великой" (8%), "при Сталине был порядок" (5%), "великий вождь, великий человек" (4%).

 

- 43% россиян, слышавших о сталинских репрессиях, оправдывают их.

 

 

42% опрошенных заявили, что восприняли бы размещение памятного знака Сталину на соседнем доме положительно, 21% - отрицательно.

 

33% респондентов сказали, что в этом случае не проявили бы ни явных позитивных, ни негативных эмоций.

 

Активнее других "за" высказалась молодежь, тогда как среди пожилых людей превалирует позиция несогласия с установкой знаков, прославляющих "отца всех народов".

 

 

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, комментируя результаты этого исследования, назвал их предсказуемыми, в первую очередь в связи с тем, что "негатив в отношении Сталина в последние годы устойчиво ослабевает", хотя "это не сопровождается отрицанием его промахов и ошибок".

 

Компания "Медиалогия" проанализировала упоминаемость Сталина в российских СМИ и подсчитала, что за последние пять лет о нем было более 300 тысяч сообщений.

Основные пики этих сообщений пришлись на IV квартал 2016 года, когда в Сургуте демонтировали памятник Сталину и министр образования Ольга Васильева заявила, что видит положительные аспекты политики Сталина, а также на II квартал 2017 года, когда разразился скандал с установкой мемориальной доски Сталину в МГЮА

.

Инициативный всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" был проведен 7-8 июля методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов в возрасте от 18 лет.

 

Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%, утверждают исследователи.

 

"Новая сталинизация" стала своеобразным трендом в России.

 

Социологические исследования показывают, что в последние годы значительно снизилось число россиян, считающих сталинские репрессии преступлением, и стало больше тех, кто склонен оправдывать человеческие жертвы достигнутыми в сталинскую эпоху высокими результатами.

 

Правозащитники, cо своей стороны, неоднократно заявляли, что установка любого памятника с фигурой Сталина кощунственна, в Русской православной церкви призывали поклонников вождя "отрезвиться", а личный духовник патриарха Кирилла схиархимандрит Илий назвал Сталина бандитом и губителем русских душ.