Три толстяка в очереди за мороженым

Сцена с покупкой мороженого на авиасалоне МАКС-2017 наглядно демонстрирует пропасть между путинской номенклатурой и растущей долей россиян, оказавшейся за чертой бедности.

Владимир Путин и его министры едят мороженое на авиасалоне МАКС-2017

Владимир Путин и его окружение забыли, как выглядят наличные деньги

Однажды в Костроме я купил старушке мороженое. Перед этим она долго смотрела на него, нервно пересчитывая монетки в кошельке. С тех пор эта ситуация у меня в жизни регулярно повторяется, поскольку для советских людей мороженое - это лакомство. В отличие от Владимира Путина, Сергея Чемезова и российских министров на авиасалоне МАКС, которые продемонстрировали, что уже забыли не только как выглядят наличные деньги, но и что такое простые человеческие радости.

Богачи и нищие

За годы вялотекущего экономического кризиса бедных и совсем нищих в стране стало заметно больше, зато капиталы миллиардеров заметно выросли. По данным аналитиков Credit Suisse, представленных в исследовании Global Wealth Report, в 2016 году 10% населения России владело 89% благосостояния всех домохозяйств России.

Для сравнения: в США этот показатель - 78%, в Китае - лишь 73%. Про Европу и говорить не приходится. Россия по соотношению богатых и бедных напоминает сегодня наименее развитые африканские страны.

А если взять 1% богатейшего населения, то цифра будет еще более впечатляющей: эти люди контролируют почти 75% богатств России.

Такое расслоение - во многом результат последних лет. Еще недавно показатели были чуточку приличнее. Два года назад 10% населения владело 85% богатств, а год назад уже 87%.

Рост числа граждан, живущих за чертой бедности, сопоставим. Только в первом квартале 2017 года количество фактических нищих в стране увеличилось на 2 миллиона человек. И это если мерить по российскому шаблону. С точки зрения Credit Suisse, к нищим можно отнести более 93% россиян.

Новая путинская номенклатура

Российский правящий класс, подмявший под себя почти все ресурсы в стране, за последние годы окончательно переселился в другую реальность, потеряв шанс найти взаимопонимание с миллионами россиян, живущих за чертой бедности. Так называемая элита построила свой закрытый мир привилегий и забыла, как выглядят деньги. Ну а бедные с трудом вспоминают внешний вид тех самых пятитысячных купюр, которыми Сергей Чемезов платит за мороженое.

https://www.youtube.com/watch?v=nWphBRmPtoQ

Уточню: речь идет не только о крупном капитале и министрах. Помимо близких к власти олигархов и глав госкорпораций, ворочающих миллиардами (пресловутом 1% граждан), есть еще тысячи сотрудников их компаний, госслужащие и сотрудники правоохранительных органов.

Весьма наглядная история обсуждается в России уже несколько дней.

Это скандально дорогая свадьба дочери судьи из Краснодарского края и сына сотрудника Следственного комитета, на которую, по оценкам наблюдателей, могли потратить около 2 миллионов долларов 

Эта челядь правящего класса тоже неплохо живет, не только за счет сохраняющейся коррупционной ренты, на которую она, вероятно, и организует свадьбы да охоты, но и за счет разного рода привилегий и льгот. При Владимире Путине в России восстановилась та самая система безденежного вознаграждения за политическую лояльность, которая так раздражала рядовых советских граждан. Это бесплатная медицина, отдых в пансионатах, перелеты и турпоездки, лагеря отдыха для детей, столовые и многое другое.

Привилегии за счет "социалки"

На словах Россия - чуть ли не самое социальное государство. Ежегодно из госбюджета на социальные выплаты уходит около 3% ВВП. Ну а по разнообразию самих выплат и льгот Россия и вовсе впереди планеты всей. Формально соцподдержку получают 65% россиян.

Есть одна маленькая проблема: большая часть этих денег достается чиновникам и прочей "партноменклатуре", например полумифическим "героям труда". Этим званием чиновники часто награждают вовсе не реальных героев, а своих же "заслуженных" коллег.

Если под бедностью понимать ежемесячный доход менее чем 9956 рублей (157 евро), то за чертой бедности рискует оказаться почти треть россиян.

Каков же итог? Настоящим неимущим от государства и регионов достается не больше четверти средств, выделяемых на "социалку". При этом именно бедняки, не имеющие доступа к спецтранспорту, спецстоловым и ведомственным больницам, все чаще вынуждены доплачивать государству за его услуги.

Российские бедные - беднее советских

Картинка получается до боли знакомая: происходящее в России напоминает поздний Советский Союз. С той разницей, что положение российских неимущих куда хуже, чем небогатых советских граждан. Те могли рассчитывать хотя бы на минимальный набор не слишком качественных, но все же бесплатных услуг. В современной же России бесплатно питаться, ездить или отдыхать могут в основном вполне обеспеченные люди.

Факт появления новой номенклатуры многие граждане пока, судя по всему, не осознали. Но это наверняка произойдет, причем - в ближайшее время. И вновь, как в конце 1980-х, на повестке дня неизбежно встанет вопрос "социального выравнивания". И чем наглее будет потребление российской власти и ее челяди, тем, к сожалению, выше шансы, что добиваться справедливости неимущие будут путем отрывания голов.

Иван Преображенский

Автор: Иван Преображенский - кандидат политических наук, эксперт по Центральной и Восточной Европе, обозреватель ряда СМИ.