Кипрей, Иван-чай


Кипрей довольно часто встречается в природе. И всё же, во многих регионах России найти иван-чай бывает трудно. Дело в том, что это интересное растение предпочитает селиться в таких местах, где почва имеет сильную минерализацию и при этом отсутствует плодородный слой (например, после лесных или торфяных пожаров). Мне приходилось наблюдать довольно сильные экземпляры кипрея, выросшие на крыше брошенного завода, в стене старой кирпичной кладки торфяной котельной.
Расскажу, как происходит природный посев семян иван-чая. У этого растения семянка очень мелкая, она прикреплена к легчайшей пушинке-парашюту. Можно сказать, что она практически не имеет веса.
С одного растения получается порядка 10-30 тысяч таких семянок! После созревания такая пушинка в жаркий день, покидая родительский куст, поднимается в воздух восходящим тёплым потоком - она может улететь на десятки и сотни километров. Но у меня семена так и не проросли, перетаскивал дикие всходы на заброшенных участках чужих садов.
После самосева и укоренения в благоприятном месте кипрей начинает размножаться не только семенами, но и разрастанием корней. Так могут образовываться километровые заросли КИПРЕЯ. Этот процесс может продолжаться 5-10 лет. За счёт обилия отмерших побегов иван-чая, на месте его зарослей начинает образовываться плодородный слой почвы. Здесь селятся растения других видов, которые постепенно начинают вытеснять первого поселенца. Хочу попробовать размножать корневыми почками
Комментарии
Удачи!
На ярмарках можно встретить в сушёном виде.
Ещё раз Ваше фото посмотрела. На нём киперей (иван-чай) выглядит неестественно как в природе, даже возникает подозрение, что это какой-то ложный кипрей.
У кипрея цветки раскрываются постепенно, а соцветие выглядит пирамидкой.
Извините, если не права.
Натуральный природный кипрей (иван-чай) выглядит так, и его можно заваривать и пить как чай:
Делайте, что хотите.))
Высшая классификация: Кипрей Ранг: Вид
Читала о великой пользе иван-чая для здоровья .