Антонов возрождается на исторической Родине опять с АН-2

Цельнокомпозитный биплан на базе Ан-2 совершил первый полет.

 

https://www.youtube.com/watch?v=SIvZXTR2Xps

 

https://www.youtube.com/watch?v=h2uiuztVmEM

 

Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С. А. Чаплыгина (СибНИА) завершил сборку первого опытного экземпляра цельнокомпозитного самолета, получившего рабочее название ТВС-2ДТС.
10 июля 2017 года на аэродроме Ельцовка в Новосибирске состоялся первый вылет ключевой новинки в области российской малой авиации. Были осуществлены пробежки и подлёты, а затем — двадцатиминутный полёт, прошедший успешно.
Первому полету предшествовали испытания ТВС-2ДТС, которые проводились с целью подтверждения статической прочности фюзеляжа, верхнего и нижнего крыла, узлов крепления шасси, закрылка и системы управления опытного прототипа. Они завершились в конце прошлого месяца. По результатам этих тестов были «разработаны мероприятия по усилению конструкции».


ТВС-2ДТС представляет собой усовершенствованный аналог Ан-2. По словам научного руководителя СибНИА Алексея Серьезнова, серийное производство цельнокомпозитного самолета предполагается организовать в Новосибирской области, скорее всего, в Бердске, в рамках частно-государственного партнерства. Ожидается, что это произойдет примерно через два года.
На начальном этапе планируется выпускать около 20 воздушных судов в год. Всего государственный спрос на самолеты такого уровня составляет 300-350 машин, говорится на официальном сайте Новосибирска. По прогнозам специалистов, ТВС-2ДТС будет востребован в Вооруженных силах России, а также будет широко применяться в санитарной и пожарной авиации. Инвестиции в проект оцениваются в 25-35 млн долл. Как сообщал ранее Серьезнов агентству ТАСС, производство может окупиться после выпуска 50 машин.