Безнадежно Запоздалая и Испорченная Директива №1
На модерации
Отложенный
В последние часы, когда фашистские войска УЖЕ были приведены в Готовность совершить Роковой удар, Сталин продолжал находиться в плену своих идей «не дать никакого повода для войны...». В результате войска армий прикрытия оказались не подготовленными к отражению невиданно мощного удара противника, несмотря на то, что они имели все необходимое для этого.
В последний предвоенный субботний день с поступлением непосредственных данных из разных источников о нападении на нашу страну Нарком Обороны и Начальник Генерального штаба вечером 21 июня предложили Сталину направить в округа директиву о приведении войск в полную боевую готовность. Последовал ответ: «Преждевременно», а до начала войны оставалось не более 5 ч.
Военно-политическое руководство государства лишь в 23.30 21 июня приняло решение, направленное на ЧАСТИЧНОЕ приведение пяти приграничных военных округов в боевую готовность. В директиве предписывалось проведение ТОЛЬКО ЧАСТИ мероприятий по приведению в полную боевую готовность, которые определялись оперативными и мобилизационными планами.
Директива, по существу, не давала разрешения на ввод в действие Плана Прикрытия в ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, так как в ней предписывалось «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». Эти ограничения вызывали недоумение, последовали запросы в Москву, в то время как до начала войны оставались уже считанные минуты.
Ввод в действие Плана Прикрытия государственной границы НЕ БЫЛ РАССЧИТАН на внезапные действия врага. Принятая в РККА система многоступенчатой передачи шифрованной телеграммы таила в себе опасность, что процесс — зашифровка, передача и расшифровка — займет много времени и до войск не будут своевременно доведены важнейшие распоряжения. Не учитывалось также, что противник сможет вывести из строя целые звенья управления.
К тому же система оповещения не обеспечивала поддержание связи на две-три ступени вниз. Скрытое управление войсками при их отмобилизовании и развертывании предусматривалось достичь с помощью кодов, кодированных карт и радиосигнальных таблиц. Открытые разговоры по телеграфу и особенно по телефону категорически запрещались.
Просчет Политруководства во времени Усугубил имевшиеся Недостатки в боеготовности армии и тем самым Резко увеличил объективно существовавшие преимущества агрессора!
Времени, которым располагали войска округа для приведения в полную боевую готовность, оказалось ЯВНО недостаточно.
На оповещение войск для приведения их в боевую готовность вместо 25 — 30 мин ушло в среднем 2 ч 30 мин. Дело в том, что ВМЕСТО сигнала «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941г» объединения и соединения получили ПРОСТРАННУЮ зашифрованную директиву С ОГРАНИЧЕНИЯМИ по вводу плана прикрытия.
В этих условиях ДАЖЕ соединения и части первого эшелона армий прикрытия, имевшие постоянную боевую готовность в пределах 6-9 ч (2-3 ч — на подъем по тревоге и сбор, 4-6 ч — на выдвижение и организацию обороны), не получили этого времени. Вместо указанного срока они располагали не более чем 30 мин, а некоторые соединения вообще не были оповещены. Сказались также слабая подготовка и сколоченность органов управления.
Задержка, а в ряде случаев и срыв передачи команды были обусловлены и тем, что противнику удалось в значительной степени нарушить проводную связь с войсками в приграничных районах. В результате штабы округов и армий НЕ ИМЕЛИ ВОЗМОЖНОСТИ быстро передать свои распоряжения. Поэтому для многих частей сигналом боевой тревоги явились разрывы бомб и снарядов противника в их расположении.
В результате запоздалого принятия Политруководством СССР решения обстановка для оперативного развертывания войск приграничных округов сложилась ТРАГИЧЕСКАЯ.
И вполне понятно почему тот же РКВМФ в отличие от РККА в полную боеготовность был приведен своевременно: во первых, Кузнецов имел возможность отдать как и полагалось короткую, но предельно емкую и четкую шифрограмму - «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941г», а не мыкаться идя на поводу у Чрезмерно осторожного где не надо вождя. К тому же Нарком РКВМФ для ускорения и надежности в нарушение всех правил и инструкций продублировал свой приказ по телефону. Во вторых, флот по своей технической природе является более компактной и организованной структурой, наиболее быстро приводимой в боеготовность.
Поэтому абсолютно прав тот же А.Исаев утверждая что в провале боеготовности РККА и разразившейся Катастрофе 1941г целиком и полностью виновно Политическое, но никак не Военное руководство СССР.
Комментарии
http://maxpark.com/community/14/content/5901440
Таким образом Директива №1 явилась НЕУДАЧНОЙ попыткой приведения в боеготовность Армий Прикрытия. Оперативные и мобилизационные планы, а вместе с ними и ПЛАН СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВЕРТЫВАНИЯ оказались сорваны.
С другой стороны изложенный здесь материал - мой ответ на последнюю статью Айзена Тайчо.
"Распоряжения о приведении частей соединения в боевую готовность, я начал получать с 15.6.1941 г. от непосредственных начальников и шифрованными телеграммами от штаба КВО и Генерального штаба.
...
8) полная договоренность и согласованность между командирами частей, подразделений моего соединения и командирами 92 и 93 погранотрядов с целью единого действия. Погран.подразделения, прикрывающие гос.границы в полосе дивизии,перешли
в мое распоряжение 19.6.I941 года."
Взято здесь: http://22june.mil.ru/
…Начнись война без тех больших потерь в кадрах, которые мы понесли в первых боях, оборонительный её период не затянулся бы на такой длительный срок. Общие эти соображения я подкреплю фактами из боевых действий некоторых соединений нашего фронта, которые в силу ряда обстоятельств встретили удар противника более подготовленными, чем многие другие".
1. приказы о приведении в боеготовность частей, выделенных на непосредственное прикрытие границы, были отданы за неделю до вторжения;
2. приказы эти были выполнены не везде. Как и более поздние.
Т.е. Директива №1 была ЗАВЕРШАЮЩИМ распоряжением о приведении войск западных округов в боевую готовность и касалась тех войск, которые ещё не получили подобного приказа. Ну и "пожеланиям" об их действиях "на первое время".
Надоел ты со своей жвачкой. У Айзена Тайчо факты, а у тебя цитаты Резуна.
Военные дружно саботировали приказы вышестоящих? Собирались не воевать, а по любому замиряться с агрессором?
Как может быть "ЗАВЕРШАЮЩИМ распоряжением о приведении войск западных округов в боевую готовность" директива, вызвавшая недоумение и непонимание в войсках? Что значит "возможно внезапное нападение немцев", но при всем этом "Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения" ?
"
а) в течение ночи на 22 июня 1941 г. скрытно занять огневые точки укрепленных районов на государственной границе;
б) перед рассветом 22 июня 1941 г. рассредоточить по полевым аэродромам всю авиацию, в том числе и войсковую, тщательно ее замаскировать;
в) все части привести в боевую готовность. Войска держать рассредоточенно и замаскированно;
г) противовоздушную оборону привести в боевую готовность без дополнительного подъема приписного состава. Подготовить все мероприятия по затемнению городов и объектов;" -
- КАК успеть все это сделать "в течении ночи", "перед рассветом" ?
-------------
Противоречивы были распоряжения командований округов, но не "Москвы". Высшие инстанции в течении последних недели-двух перед войной отдавали приказы о поэтапном наращивании боеготовности войск западных округов: в районе 15.06 - войскам непосредственного прикрытия границы (вроде 72 сд), 18-20 июня - войскам армий первого эшелона (пример, 8я армия Собенникова из ПрибОВО). 20-21 июня - мехкорпусам западных округов и второму эшелону.
>> Военные дружно саботировали приказы вышестоящих
-------------------------
Напрашивается именно такой вывод. Собственно, за неисполнение этих приказов и поплатилось командование ЗапОВО, начштаба ПрибОВО, ВСЕ командующие авиацией западных округов (кроме, ОдОВО). Кирпонос заплатил за это жизнью, выходя из Киевского котла.
>> Как может быть "ЗАВЕРШАЮЩИМ распоряжением о приведении войск западных округов в боевую готовность" директива, вызвавшая недоумение и непонимание в войсках?
-------------------
Вот потому и было "недоумение и непонимание" в войсках, что приказы о приведении в б/г были У...
К сожалению, эти важные и неотложные мероприятия по ряду причин к началу войны осуществить полностью не удалось. Выполнение многих из них ЗАПРЕЩАЛОСЬ вышестоящим командованием. В целом же командование округов активно участвовало в повышении боевой готовности подчиненных войск, однако в ряде случаев их действия носили частный характер, проводились с большим опозданием и потому не были доведены до конца".
http://militera.lib.ru/h/1941/02.html
http://militera.lib.ru/h/1941/index.html
Высшее военное руководство СССРбыло в то время частью политического руководства. Начальник Генерального штаба Жуков Г.К. , будучи по своему складу приспособленцем, не имел мужества возражать Сталину и отстаивать интересы обороноспособности.
После того как относительно самостоятельных, независимых руководителей СССР стерли в порошок остальным не оставалось абсолютно никакого выхода как пресмыкаться пред кровожадным тираном. Даже самые ближайшие соратники людоеда постоянно его опасались.
Если действительно хотите конкретно для себя и вообще для других разобраться с непонятками истории, то формулируйте точнее ваши тезисы, вопросы.
Пока я понял только одно - вас смущает НЕКАЯ заковыристость сроков приведения войск в боеготовность по "официальной версии". Но для начала объясните толком - в чем это проявляется в сравнении с принимаемой вами версией.
Ему надо было искоренить всякое ИНАКОМЫСЛИЕ, в чем он и преуспевал не гнушаясь никакими средствами. Одно слово - НЕПОГРЕШИМЫЙ !
Ничего другого нет в примитивных извилинах.
Второе, Сталин никогда не принимал единоличных решений, все партийные решения и постановления принимались коллегиально, после предварительного обсуждения.
Третье. Не надо представлять тогдашний Союз как государство, населенное одними ангелами во плоти, в руководство которому достался "теран" Сталин. Прошло всего каких-то 15-20 лет после революции, в результате которой "владельцы газет и пароходов" потеряли свою собственность , дворяне потеряли титулы и состояния, помещики потеряли свои поместья, многие другие потеряли ещё что-то для них важное, и естественно, что просто так смириться с этим они не могли в принципе, поэтому и было оказано такое отчаянное сопротивление советской власти, в целом, и Сталину, в частности, и естественно, что сопротивляющимся был оказан достойный отпор - только и всего.
О таких терминах как Личный интерес, Личная выгода, Личная власть вообще слышали?
Повышение "уровня жизни" коснулось в первую очередь именно самого сталинского окружения.
Высокие темпы развития базировались опять же на жесточайшей эксплуатации и крови подневольных сограждан.
Так какие говорите были священные цели у "великого творца"?
Если генералы - сплошные врунишки, значит врут про вашего подзащитного и там где хвалят? Или же их ложь целиком выборочна - только касаемо хаяния вождя?
И не приходит в голову либеральным "стратегам", что не будь Гитлер 100% уверен в своей победе, которую ему гарантировали затаившиеся в руководстве РККА, и не до конца прополотые в 1937-38гг. агенты, он бы не решился напасть на СССР, и не рассчитывал бы захватить его за 8 недель.
Вы противоречите себе, одновременно допуская небоеготовность и своевременность поступления ВСЕХ распоряжений.
"Планирующие документы практически не основывались на фактических данных, которыми располагал Генеральный штаб. Оперативно-стратегические расчеты и замыслы зачастую отрабатывались без учета реальной обстановки. Выводы из ее анализа ПОДГОНЯЛИСЬ ПОД УКАЗАНИЯ СВЕРХУ. Такой стиль работы был следствием НЕЗДОРОВОЙ обстановки в стране, вызванной репрессиями. ВМЕСТО аналитической работы Наркомат обороны и Генеральный штаб занимались составлением боевых документов в УГОДУ субъективному мнению одного лица" !
Странным образом все переменилось к лучшему когда "великий" под жесточайшим давлением обстоятельств 41-42гг стал отпускать вожжи - военным и гражданским руководителям во многом была дана САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ действий. Только избавившись от гнета полной подконтрольности советские люди начали творить чудеса. Именно на войне они впервые почувствовали вкус свободы.
>Вы противоречите себе, одновременно допуская небоеготовность и своевременность поступления ВСЕХ распоряжений.
За что расстреляли генерала Павлова? Из всех выдвинутых против него обвинений он признал только одно - неисполнения директивы, оправдываясь тем, что недооценил, проявил халатность и т.п. тем самым подтвердив своевременность поступления распоряжений и неготовность войск по своей вине. Западный фронт на 22 июня был практически открыт.
А ЮЗФ и СЗФ соответственно были для супостата закрыты или все тот же Павлов и там постарался?
Так что там насчет закрытости-открытости соседних с Павловым фронтов? Оне то чего развалились?
Вам вверху в комментариях подробно все объяснили, но вы настаиваете на своем ссылаясь на "историков", а сами даже не пытаетесь задуматься. Один "историк" военный человек каподин в отставке, доктор исторических наук, в своем исследовании по Пиллауской операции пишет, что солдаты шли по колено в грязи и "ели свежий хлеб запивая парным молоком" - одной этой фразы достаточно, чтобы понять, что это за человек и чего стоит его исследование.
Так я так и не услышал - Командование ЮЗФ и СЗФ тоже вредители и изменники?
Какие вредители и изменники, скорее элементарное головотяпство и безалаберность , но война такая штука, что этого не прощает. С чего вы взяли, что фронты рассыпались - шли ожесточенные бои, а не безоглядное бегство. Без этого хрен бы что эвакуировали за Урал.
Преступные промахи, как показывает опыт истории, кроются не просто в просчетах или в глубоко замаскированных замыслах противника, они рождаются в диктате одного человека, в создании ему ореола «мудрого и всезнающего вождя». Принципиальное несогласие с его ( Сталина) точкой зрения расценивалось как «ПРОТИВОПОСТАВЛЕНИЕ» со всеми вытекающими из этого последствиями. Об этом красноречиво свидетельствуют докладные записки по разведке Сталину начальника разведуправления Генерального штаба генерал-лейтенанта Голикова, наркома ВМФ адмирала Кузнецова и Берии. Приводимые ими выводы противоречили содержанию анализируемых разведывательных документов".
- как я уже сказал осведомленные и независимые - хотя бы навроде того же Исаева.
То есть вы допускаете "элементарное головотяпство и безалаберность" со стороны исключительно военнокомандующих, но боже упаси не Самого?
- Так вот я и пытаюсь эту ситуацию как то исправить.
Однако вы ушли от главного: истового стремления вождя держать под собственным контролем все и вся. Но с одной стороны это было абсолютно невозможно( нельзя объять необъятное), а с другой эта самая его монополия на истину вела ко многим грубым ошибкам и просчетам.
А в остальном повествование соответствует воспоминаниям Бажанова. Крепок был вождь задним умом. Только вот решения принимал НЕ ВСЕГДА толковые, мракобесил( с тем же Рычаговым) - что было, то было.
О непостоянстве, неуравновешенности, мракобесии вашего идола ознакомьтесь хотя бы на примере этого: http://www.airwar.ru/weapon/guns/mp6.html
http://wowavostok.livejournal.com/6405859.html
В итоге отличное вооружение, самой судьбой предназначенное стать "оружием Победы", исполненное во многом вопреки сталинской системы, оказалось заброшено и забыто, а таланты, золотой фонд нации, как водилось при людоеде зачастую отстреливались и гноились в лагерях.
"Однако, не смотря на резкую критику СЛАБОГО патрона ШВАК со стороны руководства НКАП, АУ и армейского руководства СССР во второй половине 30-х годов, побороть лобби любимца Сталина - Б.Г. Шпитального оказалось НЕРЕАЛЬНЫМ. Вплоть до начала войны главный конструктор ОКБ-15 НИКОГО не пустил в занятую им нишу 20-мм артсистем.
Отчасти в этой связи в Наркомате вооружений возникла идея не ломиться в ЗАКРЫТУЮ дверь, пытаясь протащить более мощные 20-мм авиапушки, рискуя навлечь ревность Шпитального и, как следствие, неудовольствие Вождя, а сделав ход конем, резко увеличить мощность авиапушки переходом на более крупный калибр".
То есть переход на крупный калибр был мерой ВЫНУЖДЕННОЙ - чтобы преодолеть мощное ретроградское просталинское лобби.
"Как показало время, данное решение, хотя и являлось отчасти вынужденной мерой, оказалось стратегически верным" ! - То бишь надо было не стрелять конструкторов направо и налево, а помогать, умело направлять, объединять усилия разных КБ.
Конкуренция - это замечательно, но в разумных пределах, а то получается, что сами заводы саботируют совершенствование техники конкурентов. Именно из-за такого Дикого раздрая фатально пострадали известные таланты как Павел Николаевич Сячинтов, Никола́й Никола́евич Полика́рпов и др.
При нашем технологическом, общетехническом отставании довести новшество до ума было проблематичным, но возможным. Пушка ВЯ тому яркое подтверждение. По любому стрелять и гноить лучшие мозги нации - Крайнее Варварство и Преступление.
О НЕздоровой конкуренции сталинского протеже http://alternathistory.com/sovetskie-sverkhskorostrelnye-aviapulemety-vintovochnogo-kalibra
------------------
И где же там о непостоянстве, неуравновешенности и прочем?
>> В итоге отличное вооружение, самой судьбой предназначенное стать "оружием Победы",
--------------
Это Вы про МП-6? Её до ума доводить ещё не один год такими темпами пришлось бы. И неизвестно удалось ли бы это сделать.
-----------------------
Скорее всего, за хроническое очковтирательство и обман государственного заказчика. И. возможно .за растрату госсредств: набирали заказов, давали гору обещаний и заверений и всё благополучно проваливали, годами не выдавая ничего пригодного к постановке в серию.
-----------------
А за что? За то, что его пушки были надёжнее многообещающих Таубинских? Таубин ПОСТОЯННО ЛГАЛ заказчику. В результате истребители на несколько полков к началу войны остались на заводских площадках, ожидая установки МП-6, которые "великий конструктор" Таубин всё никак не удосуживался доработать.
>> При нашем технологическом, общетехническом отставании довести новшество до ума было проблематичным, но возможным. Пушка ВЯ тому яркое подтверждение.
----------------
Только доводкой и доработкой надо было заниматься систематически, а не по вдохновению.
--------------------
За редчайшими исключениями "здоровая конкуренция" в военных разработках была в СССР всегда.
Кстати, сменивший Таубина Нудельман вполне успешно разрабатывал далее пушки. Потому что сменил "методу": полагался более на системный анализ недостатков и проблем, а не на "конструкторскую интуицию".
"мною был дан приказ о выводе частей из Бреста в лагеря еще в начале июня текущего года, и было приказано к 15 июня все войска эвакуировать из Бреста."
Брест по мнению Исаева - пример наихудшей ситуации на всем Советско-Германском фронте. Но вины самого округа в этом нет. https://www.youtube.com/watch?v=jXd-JaOTols
Мне ВООБЩЕ нигде пока не встречалось чтобы историк обвинял Павлова и его подчиненных в трагедии Бреста.