Мировой опыт переработки мусора
С развитием технологий проблема переработки мусора должна становиться всё менее актуальной. Научные изобретения приводят к новым, пускай и не самым обычным решениям. И в некоторых странах новаторские идеи уже вовсю реализуются.
Сортировка
Самый известный и один из наиболее эффективных способов — сортировка мусора. Например, в Швейцарии в 2000 году власти запретили строительство мусорных полигонов. Основная часть отходов шла на переработку, оставшаяся — сжигалась. При этом в каждый контейнер кладется определенный вид мусора: отдельно собираются стекло, старая одежда, батарейки, бумага, биопродукты и другие виды отходов. Нарушителей наказывают высокими штрафами.
Сжигание
Еще один успешный пример переработки отходов демонстрирует Швеция. Неподалеку от Стокгольма функционирует самый большой и мощный мусороперерабатывающий завод: он превращает ненужный людям хлам в сырье и энергию, которая идет на производство электричества, обогрев городов, обеспечение жителей горячей водой и отоплением.
Вторичное использование
Одним из наиболее эффективных способов борьбы с загрязнением окружающей среды считается даже не переработка отходов, а их повторное использование.
Например, от старого мобильного телефона или телевизора необязательно избавляться: его можно разобрать и использовать детали для производства нового. И вторичное использование отходов открывает новые возможности как для крупных компаний, так и для художников, которые дают выброшенным вещам новую жизнь.
Дом из мусора
Зачем выкидывать мусор, если в нем можно жить? В качестве строительного материала умельцы используют буквально всё: строительные контейнеры, шины, пустые бутылки, железобетонные трубы, старые телевизоры. Например, житель Волгограда Роман Себекин построил себе дом из пластикового мусора. При этом стоимость такого здания оказалась ощутимо ниже, чем если бы он возводил его из дерева или кирпича.
Остров из отходов
Не менее изобретательны в вопросах переработки мусора оказались японцы. Из отходов они делают настоящие острова.
В основе лежит переработанный мусор, его покрывают землей, сажают деревья и создают парки. Более того, к 2020 году японцы надеются построить на одном из таких остров олимпийскую деревню, где будут жить спортсмены, участвующие в токийской Олимпиаде.
Комментарии
Власти приняли закон о запрете продажи пластиковых пакетов. Это вынуждает людей либо покупать бумажные сумки, либо использовать многоразовые.
Потребление - неизбежный производитель мусора. 90% человеческой занятости - работа с мусором.
10% могут позволить чистоту. Или её иллюзию.