новые правила для лечения наркоманов

Наркоманов и алкоголиков будут лечить по новым правилам, а курильщикам помогут в государственных центрах

http://www.zagolovki.ru/daytheme/tabak/01Jun2010

Минздравсоцразвития утвердило новый порядок оказания наркологической помощи населению. Документ унифицирует требования к медучреждениям, которые помогают избавиться от алкогольной или наркотической зависимости, а также разъясняет, куда именно обращаться на той или иной стадии заболевания. Особое внимание в нормативном акте уделяется лечению наркоманов «со стажем».

По данным Минздравсоцразвития, ежегодно в России регистрируется около 2,5 млн. случаев заболевания наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом, причем за последнее десятилетие число больных наркоманией увеличилось на 59%. Однако за специализированной помощью обращаются немногие, более чем в 70% случаев – когда дело зашло слишком далеко. Причиной бросить наркотики может стать потребность больше не испытывать негатива, – рассказал «Новым известиям» заместитель директора терапевтического сообщества «Инсайт», чья база находится под Севастополем, Евгений Сошников. – Сказать «стоп» его может побудить ситуация, когда «побочные эффекты» сильнее получаемого кайфа. Иными словами, когда начались проблемы с милицией, родными и деньгами». Наиболее эффективно лечение заболевания проходит при наличии мотивации наркомана и временной его изоляции от старого окружения. «У человека просто не остается времени на тоску по наркотическому кайфу, – пояснил Евгений Сошников. – Физическая зависимость проходит довольно быстро, основная работа приходится на преодоление психологической зависимости. Обычно на это уходит полгода-год. Зато и эффект от такого вида терапии хороший: у 50% наших «выпускников» через год наблюдается устойчивая ремиссия» («Преодолеть зависимость»).

Избавиться же от никотиновой зависимости россиянам помогут в государственных центрах здоровья. Об этом вчера рассказал ведущий эксперт министерства здравоохранения и социального развития Александр Аверьянов, сообщает «Российская газета». «Проблема табачной зависимости стоит в нашей стране крайне остро», - говорит Александр Аверьянов.
По его словам, в России на сегодня курят 60 процентов мужчин и 30 процентов женщин. Каждый день по всей стране продается 860 миллионов сигарет - по 6,5 сигареты на человека, включая стариков и младенцев. «Это предельная цифра, - считает эксперт, - необратимые последствия наступают после курения 10 сигарет в день в течение 10 лет». «В обычных государственных поликлиниках у врачей не хватает времени разработать для каждого индивидуальную программу, - объясняет Александр Аверьянов, - а в случае глубокой никотиновой зависимости необходим индивидуальный подход». У большинства курильщиков зависимость вызвана только психологическими причинами. Физическая же развивается после 15-20 лет непрерывного отравления никотином («Табачная независимость»).

Между тем, Международный день борьбы с курением — 31 мая — год от года отмечается в России по нарастающей, отмечает «Московский комсомолец». При этом найти в той же Москве общественное место, где можно было бы спастись от сигаретного дыма, сложнее, чем стрельнуть сигарету в лесу. Даже в специальных зонах для некурящих, которые появились в некоторых ресторанах, кафе и барах, концентрация табачного дыма слишком высока. Это доказали последние исследования, которые проводили эксперты Российской антитабачной адвокативной коалиции (РААК). А все это потому, что двери в кафе негерметичны и система вентиляции справиться с задачей не может. «Мы доказали, что зона для некурящих — это то же самое, что отдельная дорожка в бассейне для тех, кто не писает, — говорит автор исследований, руководитель РААК Кирилл Данишевский Данишевский. — С той только разницей, что воздух перемешивается гораздо быстрее, чем вода. Не случайно в некоторых ресторанах различия по степени загрязнения зон для курящих и некурящих вообще отсутствовали. Как такового сигаретного запаха люди могут не чувствовать из-за того, что он расслаивается, но максимальный вред от него все равно получают. Сегодня в арсенале врачей есть множество медикаментозных средств в помощь курильщикам. Препараты никотинзаместительной терапии выпускают в виде таблеток, жвачек, пластырей, даже ингаляторов. Они содержат небольшую дозу никотина, давая возможность отвыкать от него постепенно. Есть современные препараты другого действия: способные блокировать никотиновые рецепторы («Россия постепенно отходит от дымократии»).