Победить "борзоту": что Путин сделает с местным начальством

Ирина Алкснис, для РИА Новости
С негативными аспектами дела о нижнетагильской "борзоте" все вполне понятно.
Это, с одной стороны, просто вопиющее безобразие, когда длительное время имеет место столь открытое нарушение закона, а властные и правоохранительные органы на местах не предпринимают мер для исправления ситуации. А с другой стороны, просто абсурд, что руководитель страны, первое лицо государства, вынужден лично заниматься решением рядовых проблем конкретных людей, будь то аварийное жилье, ликвидация последствий стихийных бедствий или, как сейчас в Нижнем Тагиле, нахождение управы на зарвавшихся работодателей, нарушающих трудовое законодательство.
Однако этими аспектами ситуация не исчерпывается.
Вряд ли кто-то будет спорить, что обе вышеупомянутые проблемы — и неуважение к закону (причем не только у богатых и облеченных властью, но и у вполне рядовых граждан), и упование на "доброго царя" как на последнюю надежду в избавлении от несправедливости мира — являются неотъемлемой частью российского общественного менталитета и российской истории в целом.
Любопытно то, что действия Путина в этой нижнетагильской истории (а также в других подобных историях, которых накопилось немало за последние годы) направлены не столько на закрепление и продолжение этой традиции, сколько на попытку ее преодолеть — как бы странно это ни звучало. Причем именно преодолеть — естественным образом перерасти, а не разрушить и построить заново. Как показывает российский исторический опыт, вторая метода как раз и не работает.
Современные технологии (от социальных сетей до всех возможных каналов обратной связи государства) создают принципиально иное пространство связи между государством и обществом, и они же создают качественно новые возможности для преодоления извечного российского пессимизма "до Бога высоко, до царя далеко". Причем можно понять, почему этот пессимизм возник и пустил столь глубокие корни. Слишком обширна и разнообразна страна, слишком много в ней медвежьих углов, куда верховная власть доходит лишь отголосками и где приходится жить с местными властями, регулярно теряющими берега.
Прямо в данный момент этот вековой российский уклад меняется у нас на глазах. Просто потому, что благодаря интернету и социальным сетям больше нет забытых богом медвежьих углов, где жизнь течет сама по себе, никак не связанная с "большой землей".
Любое захолустье за несколько часов может стать известным на всю страну, если найдется человек, который рискнет вслух заявить о проблеме.
И этот механизм раскручивается все больше и больше.
Люди даже в самых дальних и глухих уголках России получают наглядные примеры того, что, во-первых, в поисках справедливости и управы на зарвавшееся начальство есть шанс и совершенно конкретные работающие механизмы достучаться даже до самого высокого руководства, а во-вторых, зачастую даже это становится ненужным.
В этом отпадает необходимость, потому что во многих случаях (и подобных примеров становится все больше и больше) вдруг оказывается достаточно общественного резонанса и "низовой" гражданской активности, чтобы заставить власти услышать себя, будь то дело "пьяного" мальчика, московская реновация (вне зависимости от отношения к ней) или выступление выпускницы из Адыгеи, возмутившейся несправедливой золотой медалью своей одноклассницы.
Когда Путин лично вмешивается в решение частной проблемы рядовых людей, он выступает не только в исторически обусловленной роли "доброго царя", но и в качестве живой рекламы гражданского общества в России и созданных механизмов его работы. Помимо откровенных высказываний в адрес "оборзевших" персонажей, президент также посылает простой и очевидный сигнал российскому обществу: под лежачий камень вода не течет; если вы хотите жить в лучшей стране, просто не молчите; заявляйте о проблемах, используйте существующие инструменты и механизмы, чтобы заставить систему работать лучше.
Россия столетиями жила мечтами о справедливом обществе и жизнеустройстве. Даже был проведен грандиозный эксперимент, по результатам которого страна, наконец, пришла к осознанию, что радикальные перемены в данном вопросе не работают.
Но для того, чтобы шли эволюционные изменения, одной воли государственной власти недостаточно, даже если верховная власть в стране искренне этого желает. Для реальных изменений не менее важным является повышение уровня самосознания и активности на уровне рядовых граждан. А сейчас, когда возникли возможности принципиально нового качества для взаимодействия со властью и, если требуется, давления на нее, тем более абсурдно упускать такой шанс.
По сути, Путин, откликаясь на частные жалобы людей, обращается ко всем остальным, сталкивающимся с несправедливостью и нарушением закона, но продолжающим просто тихо возмущаться этим у себя на кухне.
Обращение это сродни тому, что из старого анекдота: ты хоть лотерейный билет купи.
Комментарии
-это (кстати) было сделано блестяще (и не так долго по времени) в италии при разгоне (посадках и конфискациях) семейных мафиозных кланов
А вот Прокуратуру действительно надо любить неоднократно и со вкусом. Ибо надзор за соблюдением трудового законодательства, в том числе и в части своевременности выплаты зарплаты, их святая и непосредственная служебная обязанность.
За что был отмечен высочайшим и его назначили полпредом президента по области .
Такую идею высоко оценили в Кремле и скорее всего до сих пор они купаются в лаврах того случая.
При всём моём уважении, но опять "ручное управление" означает прямое нарушение закона.
В частности, ст.134 Федеральный закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О несостоятельности (банкротстве)", которая устанавливает очередность удовлетворения требований кредиторов.
И, в частности:
"...ВО ВТОРУЮ ОЧЕРЕДЬ удовлетворяются требования об оплате труда лиц, работающих или работавших (после даты принятия заявления о признании должника банкротом) по трудовому договору, требования о выплате выходных пособий;..."
Как понимаю, завод "пух и дох" давно. Денег тупо нет. Что и было, съела 1-я очередь.
К тому же задолженность по З/П возникла, как я понимаю, давно, до банкротства.
А по той же статье:
"...Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов ПО ТЕКУЩИМ ПЛАТЕЖАМ преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом..."
Не "ручным управлением" заниматься надо, а закон менять. Профсоюзы есть? Ну, так пусть задницы подымут, и внесут законопроект, мать их... Иначе нахрена они нужны?
''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Это в той или иной мере, и к вам относится.
Конкретного меня данный закон не задевает - я не наёмный работник.
В случае, когда лично мне требуется, я или предпринимаю что-то сам, или нахожу того, кто может попытаться сделать это за меня (физ. лицо, скажем, правом законодательной инициативы не обладает, как Вы вероятно, знаете), или смиряюсь с ситуацией, но делаю это с отрытыми глазами.
Подать пример того, что все возможно изменить...главное-оторвать свой собственный зад от дивана и заявить о своих правах.
А вот люди, считающие, что их проблемы должны решать другие-социальный балласт нашего общества.От них один негатив и никакого конструктивизма.