О необходимости перехода на новую технологию мышления

Заметки на полях статьи «Про Навального».

 «Проблема в нас. В устройстве нашего мышления. Оно порочно изнутри. И порочно глубоко. Мы хотим хорошего царя. Который наладит нам жизнь».

 Кто бы к нам пришёл и всё за нас сделал… Проблема – это неправильно сформулированный вопрос. Вот, от «хорошего царя», если – в обратную сторону, к нехорошему «устройству нашего мышления» – в «глубоко» его порочности.

 «Вопрос же совершенно в другом – что никакой царь не изменит нашу жизнь к лучшему. Если только мы говорим о жизни общества...».

 Изменить жизнь «общества» к лучшему может только само «общество» – СТАНОВЯСЬ ОБЩЕСТВОМ.

 «Это глубочайший инфантилизм. Гражданский инфантилизм».

 И что теперь с этим делать?... Это то же следствие, имеющее свою причину. Откуда гражданственность, если ума нет – ума человеческого, а не животного.

 «Так-то мы все люди взрослые...».

 Взрослые, но не зрелые умом. Взрослые – это постаревшие дети.

 «Требования погремушки».

 Выдвигать требования к «власти» могут только рабы.

 «Он, феномен то есть, рожден нашим инфантилизмом. Каким могло бы быть здесь более взрослое поведение? Да, простым – объединением здоровых сил».

 Взрослое поведение – следствие поведения взрослого ума.

Объединяются слабые на голову против более сильных умом. Объединение в глупости не ведёт к прибавлению ума. Глупость объединяется, а единит разумность.

 Что значит – «объединение здоровых сил»? Это снова про выход на улицы с требованиями к «власти»? В чём же тогда разница. Или это об объединении в бОльшую силу против меньшей – про путь к насилию? Насилие есть власть, власть есть насилие. Отчего уходили, к тому и пришли? За что боролись, на то и напоролись?

 «Внутри нашего объединения необходима иерархия».

 Иерархия – подчинённость, а подчинение есть насилие. Построение всякой иерархии по определению ведёт к насилию – будь то «вертикаль власти», или иерархия «душевной тонкости». Нужны не иерархии – нужна новая технология мышления. И нужна она в каждой голове.

 «Вот в этот момент и должна начаться "люстрация". Наша внутренняя люстрация».

 Люстрация – по-русски, очищение. Внутренняя люстрация – очищение СВОЕГО СОЗНАНИЯ, проверка на критичность своих представлений. «Исправить себя» – у нас это неизменно скатывается к люстрации внешней, упирается в исправление наружного – как не самих «плохих» людей, так «расстановки» их по своим местам. «За чем пойдешь, то и найдешь»…

 Нет проблемы путиных и навальных – власти и оппозиции, – есть проблема собственной неразумности.