Баланс сил на Бл.Востоке и обществ. мнение
События прошлой недели недалеко от берегов Израиля продолжают иметь отголоски. Турецко-израильские отношения не совсем разрушились с тех пор, но находятся на самом низком уровне со времени основания Израиля. Американо-израильское напряжение в отношениях также заметно, и европейская враждебность к Израилю продолжает расти. Вопрос ставится теперь так:будут ли существенные последствия этого инцидента? Или скажем иначе: будут ли они вообще, а если будут, то как они будут выглядеть за ареной общественного мнения. Самой существенной угрозой Израилю, несомненно, была бы война. Международная критика имеет значение, но нации не меняют направление при отсутствии прямых угроз их интересам. Державы за пределами региона вряд ли буду применять военную силу против Израиля, и даже существенные экономические или политические санкции вряд ли случатся. Помимо желания нерегиональных держав ограничить свою причастность, это еще коренится в том факте, что существенные действия маловероятны также и внутри региона.Первые поколения израильтян жили под угрозой конвенционального военного нападения соседних стран. Более свежие поколения все еще находятся под угрозой, но уже не этого.
Израиль действует в выгодном стратегическом контексте, безопасном для арены общественного мнения, дипломатических отношений и проблемы иранского ядерного оружия. Все эти проблемы являются существенными, но, ни одна из них не является настолько существенной, каким мог быть призрак поражения в обычной войне. Региональные враги Израиля так глубоко разобщены между собой и имеют такие дивергентные отношения с Израилем, что эффективная коалиция против него не существует, да и вряд ли возникнет в ближайшем будущем. Учитывая это, вероятность действительного, в противоположность риторике, изменения в поведении нерегиональных держав маловероятны. На любом уровне арабские соседи Израиля неспособны к формированию даже частичной коалиции против него. У Израиля нет необходимости калибровать свои действия с оглядкой на региональные последствия, подтверждая готовность Израиля принять широкое международное осуждение.
Источник
http://www.stratfor.com
Комментарии
1. Нынешний президент Турции повел ее по линии укрепления ислама, что не нравится светской части общества, основной массе военных и, в принципе, противоречит Конституции Турции. За последний год Эрдоган , не будучи такой одиозной фигурой, как Ахмадинеджад, сделал ввизиты в частности вИран и Сирию, которые считаются странами- изгоями.Представьте, о каком непредвзятом посредничестве в переговорах между Израилем и Сирией может идти речь, если эту миссию берет на себя Турция! 2 года назад это только приветствовалось бы Израилем, но в нынешних условиях...
2. Произнося пламенные речи с угрозами в адрес Израиля, Эрдоган явно горячится, его пыл остужают военные: сначала вместо объявленного похода на крейсере начинают говорить о парусной яхте, а потом вообще объявляют "гуманитарный прорыв блокады" домыслами арабоязычной(не турецкой, заметьте)прессы. А ведь все очень просто: израильская авиация летала над Турцией для уничтожения объектов в Сирии, боезапас рассчитан на пробивание иранских бункеров, так что цели в турецких городах в случае военного противостояния ...
Далее...
4. Любые действия Израиля в силу "непропорциональности" его ответных ударов по любой мишени вызовут волну возмущения у леволиберальных и принявших ислам жителей Европы и других стран.А семь бед - один ответ, особенно, если на кон ставится существование государства.
Нам, как мне видится, посредничество Турции только вредит, но Турция видит это посредничество очень престижным для себя. Мы ей шли навстречу. Теперь это, если и будет возможным, то мы уже будем более внимательными и начеку, зная, что Турция способна на предательство и провокации.
Я не думаю, что какая-либо трезво мыслящая страна пойдет по пути сознательной кофронтации с Израилем, зная, что сейчас любое ложное движение может рассматриваться как "казус белли" и вызвать в мире такое, что никому мало не покажется.