Власть и экономическая стратегия: мы долго плыли, а куда – не знали
В Совете Федерации обсудили доклад Временной комиссии по мониторингу экономического развития. По словам зампреда Совфеда Евгения Бушмина, который провёл мероприятие, «цель – предложить альтернативные подходы в решении социально-экономических задач государственного масштаба».
А ведь представитель власти должен иметь стратегический план, уже когда баллотируется на пост: его за то и избирают, что он предлагает видение будущего, с которым согласно большинство:
«Если вы окажете мне доверие, то я сделаю вот это, вот это и вот это... Избавлю вас от того и того». Это и называется «предвыборная программа». Сперва ей обзаводятся, а потом уже идут властвовать!
Как же так получилось, что вы все, господа, давно уж избраны, многие не первый раз – и вы у экспертов со стороны спрашиваете, что бы нам такого с обществом сделать? Экскурсовод спрашивает у прохожих: как пройти по маршруту?
Власть с обескураживающей откровенностью говорит, что не знает, как быть, не имеет образа будущего и привлекает экспертов, чтобы они нарисовали его эскизы.
Эксперты, слов нет, нужны – но чтобы решать технические вопросы избранного курса, а не пролагать курс.
Ведь ныне действующая модель отношений похожа на то, как если бы капитан собрал матросов и стал с ними совещаться, куда плыть.
Навигатор прокладывает оптимальный маршрут до цели, назначенной водителем, и абсурдно было бы, если бы водитель попросил навигатор определить цель поездки…
Эксперты уже разработали несколько стратегий экономического развития. Они были сделаны Правительством РФ, Столыпинским клубом и Центром стратегических разработок. К работе подключился и Совет Федерации, подготовив свой доклад. Все эти прожекты были направлены в Администрацию Президента и Правительство РФ, Российский институт стратегических исследований и ЦСР.
Бумаги гуляют по кругу, и замыкаются на ЦСР, на Кудрине, стратегию которого можно выразить двумя словами: «никакой стратегии!»
Нормально полагать, что экономика – это организация производства полезных вещей (продуктов). Кудрин же (и, похоже, искренне) сообща с целым легионом ельцинских выкормышей считает, что экономика есть движение долларов США.
Когда вы понимаете так экономику – приостановка притока долларов будет для вас означать «неминуемую катастрофу» и «отсутствие экономики». Ибо откуда же ей взяться? Долларов не дают, вот экономики и нет…
В итоге единственной «стратегией» этих высокопоставленных экспертов (людей с большими карманами и маленькими головами) становится выклянчивание долларов. Доллары выклянчивают в виде кредитов (особенно популярно это на Украине), в виде «инвестиций», методом компрадорских предложений: «купите дорогую натуру за дешёвый номинал – лишь бы он был долларовым», и т.п.
Так Кудрин и ЦСР уподобляются Кощею, который яйцо со своей смертью передал другому человеку. Сперва другу, а потом поссорились – и тот стал врагом; а по мне, так и другу такие вещи давать нельзя, при себе держать нужно!
Получается в кудринской «стратегии», что благосклонность или неблагосклонность обладателей доллара США – синонимы роста или упадка экономики России.
Это не очень по нраву нормальным, «отечественно-ориентированным» бюрократам, но по признанию зампреда Совфеда Евгения Бушмина, они просто не знают, что делать: «Внешние и внутренние вызовы требуют от всех уровней и ветвей власти выработки новых подходов к стратегическому вектору развития нашей страны…»
Получается, вызовы уже есть, а ответы на них только готовятся, и когда созреют – неизвестно… Вместо того, чтобы сформулировать стратегическое задание и дать его исполнителям, верховная власть пытается собрать стратегию по кусочкам – от исполнителей.
Во все времена Генштаб решает, какой город штурмовать, а лейтенант или капитан – не обсуждают стратегию, а ищут тактические возможности побыстрее её осуществить. Нам же предлагается уникальная модель, когда Генштаб для определения стратегических линий наступления собирает «заявки с мест»… Это очень серьёзно подрывает принцип единоначалия, при котором тактика отдана исполнителям, но стратегия – только и исключительно воле главнокомандующего.
Власть уже три или четыре года, без лишнего афиширования, пытается запустить механизмы Госплана. Того самого, которого целая группа нобелевских лауреатов по экономике в коллективном письме Ельцину умоляла не разрушать, как одно из величайших достижений цивилизации…
Власть пытается – а Госплан не запускается. Потому что ломать – не строить. То, что сломано за пару лет – восстановить порой и десятилетия не хватает...
Нет того, что у автомобилистов называется «сцеплением»: генералы составляют планы, выделяют колоссальные деньги – всё это поступает в регионы, где тонет как в болоте.
Планы не выполняются (или выполняются очковтирательски), работу заменяет демагогическая кампанейщина и коррупционная компанейщина (это разные термины).
Механизма контроля за выполнением спущенных сверху планов нет: в итоге если советский план был законом (об этом даже плакаты печатали) – российский план суть есть бумажка с ориентирами и пожеланиями, вроде тоста за столом…
Отсюда и разговоры про необходимость организовать стратегическое планирование, взаимоувязанное на уровне федеральных и региональных властей. Сделать то, что нужно было сделать не вчера, а позавчера и в позапрошлом году!
Законодатели говорят о «необходимости переориентации налоговой политики с фискальных целей на регулирование экономики и обеспечение конкурентоспособности страны». Эту цель планируется достичь за счёт проведения «структурированной, конкретной научно-технической и инновационной политики, ориентированной на технологическое лидерство, подкреплённое необходимыми ресурсами».
В этом направлении продолжает работу Временная комиссия Совфеда по мониторингу экономического развития. Бог её в помощь, а главное – «волшебного пендаля», чтобы не растягивала процесс до бесконечности…
Планы войны обычно готовятся до войны. Россия же ведёт не первый год сложнейшую, сопоставимую со Второй мировой гибридную войну – и при этом всё ещё «собирает материалы для составления планов мобилизации». Если так дальше пойдёт, то мобилизовывать будет некому, некого и незачем…
Комментарии
Комментарий удален модератором
Только почему то от этого =плавания= паразитического ЕЛЬЦЕПУТИНИЗМА получилось больше сотни баксовых мульядеров и 23миллиона нищих россиян то бишь для паразитического ЕЛЬЦЕПУТИНИЗМА отличный результат ...
=Если у вас нет одного миллиарда рублей - можете идти в Жо..=( известный российский бизнесмен)...
Как однако точно предсказано про царство лжи и зла в наше время. И путин царь лжи.
----------------
В быту это называется пьяный загул.
Отсутствие всем ясной, понятной, объединяющей, упорядочивающей всё и всех идеи, это отсутствие указательных знаков и невозможность определения ориентиров и своего местоположения.
-этот совет с федерацией скоро по домам в сша разбегутся
Комментарий удален модератором
Позвольте повторится.......... товарищи советские безграмотные по деньгам люди ........ Коммуняки все жизь стремились уничтожить деньги как наследие капитализима .......... Потому сегодня Россия стоит на 67 месте в товарности производства денег ............
Деньги это экономический показатель который характеризует уровень производительной силы ТРУДА как единственного источника стоимости ...... А в основе товарного производства денег работает технология расчета МАСШТАБА ЦЕН или стоимостного наполнения денежной единицы или покупательной способности денег ..........
А в практике товарных процессов работает ДЕНЕЖНОЙ МАТЕРИАЛ ..............
Так вот, этот ТОВАРА (денежный материал) имеет свою технологию работы - это три триединых совокупности ПРЕДМЕТНОСТИ - это натуральный товар (материальный, социальный, духовный), это моделированные (или бумажные, магнитные и т,д. деньги), это отраженные в сознании персон собственности или виртуальные деньги, или это всякого рода безналичный расчет ....... Или модные на сегодня МЕЗО-деньги или всякого рода Криптовалюта, Биткойны...