Вертикаль «откатов» посильнее президента Медведева

Михаил Салтан
http://ari.ru


Когда президент Анатольевич твёрдым голосом рассказывает по телевизору, что его слова нужно отливать в граните, глядя при этом строгим взглядом на чиновников – у многих, в том числе и у нас, иногда складывается впечатление в искренности оратора. Однако, как показывает опыт, желание что-то сделать, и реальность, в которой приходится воплощать это желание, есть две большие разницы. Известная русская поговорка «жалует царь, да не жалует псарь», очень хорошо отражает ситуацию, когда, так сказать, «низы» той или иной «вертикали», в той или иной степени забивают болт на распоряжение «верхов» этой же «вертикали». Потому что эти «псари» имеют реальную власть. И именно это происходит сегодня в россиянской федерации, причём, в отличие от «псарей» иных стран и иных эпох, околокремлёвская челядь вообще ни во что не ставит распоряжения своего высокого руководства, что вдруг всем и сразу стало понятно на примере скандала с некой фирмой «Москонверспром» и её хозяина, господина Морозова (о его тяжбе с УД Президента PФ написало масса изданий, в том числе и мы ).

Нам, равно как и другим наблюдателям, было крайне интересно посмотреть, как будут развиваться события, после такого грандиозного скандала, прямо в огороде президента. Тем самым, оценив, насколько президент РФ вообще, и президент Дмитрий Анатольевич, в частности, контролируют ситуацию. Прецедент перед этим произошёл невиданный, ибо честно и открыто, о том, как даются откаты, кому, сколько, рассказал гражданин, сам долгие годы дававший эти самые откаты и исправно работавший в системе. В один прекрасный день ему это надоело, и он попробовал против этой системы выступить. Возможно, злую шутку сыграл строгий взгляд президента в телевизоре, когда он говорил о борьбе с коррупцией. Однако, законы, законами, слова, словами, президент, президентом, но система работает по своим правилам, и заснятая взятка, пурпурные галстуки с микрофонами оказались бессильны перед правилами мздоимства, в лице высокого начальства.

Тогда, господин Морозов, нашёл способ донести свою жалобу на беспредел чиновников, до самого президента. Видимо надеялся на результат. И в этом, была его очередная ошибка, ибо, полномочий у президента, много, но в реальности, оказалось, не очень кто-то побежал исполнять его указания – что и показало дальнейшее развитие событий. То есть, после того, как жалоба господина Морозова, каким-то образом попала на стол президенту и президент, по мнению же президента, на эту жалобу «жёстко» отреагировал - поручил Гепрокуратуре навести порядок, на эту жалобу, с визой президента, «псари» забили тот самый болт.

Гранит слов, о котором говорил господин Медведев, так в камешках и застыл. А вот информация о «неэтичном» (с точки зрения сидящих на откатах граждан) поведении господина Морозова пошла по коррупционной сети – покушение на основы откатов и распилов, понимаешь. И эта сеть, разветвлена, имеет реальную власть, и она, решила примерно наказать смутьяна – так, чтобы другим неповадно было. По всем фронтам. Наезды налоговых, это, в общем, банально. Расторжение контрактов с другими заказчиками, всякие претензии. Но этого, показалось, мало. Тут же подключились клерки из Краевой Краснодарской Администрации, начав пристально следить за продажами техники фирмой господина Морозова и давая разного рода target="_blank" href="http://newsland.ru/public/redirect.php?url=%3Ca" target="_blank" href="http://newsland.ru/public/redirect.php?url=http%3A%2F%2Fariru.info%2Fnewsline%2F34%2F">http://ariru.info"> «инструкции» бизнесменам, вроде запрета покупать у «Москонверспрома» кран.
Ну и так, во всем, по всем, кто попытается иметь с провинившимся бизнесменом какие-то дела. Мелочно? Зато как оперативно и эффекно, чтобы другие видели и знали. Вот это, уже не шутки, это уже система, со своим правовым полем, неписанными законами, судом и исполнением наказания. И в то же время, это система, когда чиновники полностью забили х.й на всё высшее руководство страны, с его отлитыми в гранит словесами и пожеланиями.

Может, президент Дмитрий Анатольевич и горит искренним желанием навести в стране хоть какой-то элементарный юридический порядок, но кроме как нажимать на педальки у себя в кабинете, звонить по телефону и подписывать бумаги президент не может сделать ничего. Дальше всё тонет в другом, реальном «правовом поле» - откатов, распилов.

И здесь нечему удивляться. Бюрократическая «вертикаль», была построена не господином Медведевым, под его креслом, а её строительство, началось ещё во времена, когда господин Медведев был пионером, или раньше. Эта «вертикаль» живёт некоей своей, независимой от педалей президентского кабинета жизнью, управляемая на самом деле не какой-то там странной конституцией, а системой своих негласных внутренних законов, основанных исключительно на интересах входящих в «вертикаль» граждан. Господин Морозов эти внутренние законы «псарей» нарушил дважды. Сначала он отказался платить откат, потом «обнаглел» настолько, что пошёл жаловаться, рассказывать. И тогда «псари» решили отомстить ему по полной, спокойно обходя распоряжения президента в технике так называемой «итальянской забастовки».

«Итальянская забастовка» есть одна из форм саботажа и обструкции. Очень умело применяется в Италии. Человек выходит на работу, и что есть сил изображает видимость труда, улыбаясь эффективным менеджерам предприятия. Однако реально сыплет песок в станки и льёт воду на чувствительные к ржавчине механизмы. Итог такой «работы» приносит убытков больше, чем если бы пролетарии вышли на улицу с ломами. И, видимо хорошо помня это, ещё из курса марксизма-ленинизма для советской номенклатуры, аппаратчики россиянской федерации «выполняют» распоряжения президента как итальянские пролетарии «выполняли» распоряжения своих эффективных менеджеров. То есть, срут и где могут, где не могут, при этом формально изображая выполнение распоряжений официального, как бы руководства, а реально – противодействуя решениям официального как бы руководства.

Или ещё один замечательный сюжет из «итальянской» серии. Руководители крупной фирмы, пожаловались на то, что со стороны чиновников УД Президента РФ (тоже не последняя организация в стране) им поступали угрозы. Дело, как мы помним, на контроле президента, поручено Генпрокурору. Разбираться по жалобе, кто-то умный, отправил ни много ни мало – целого участкового милиционера (!!!) , о чём всем поведал "Коммерсант". Бедный майор Аниськин (точнее даже капитан) очевидно полные штаны наложил, когда ему приказали разобраться с делом ценой в полтора миллиарда рублей, ответчики по которому сидят за кремлёвской стеной. Представляете, приходит капитан с разборок по кухонному мордобою, а тут такие фигуранты. Ну и что мог написать участковый, выйдя из шока? Видимо система, попросту ни во что не ставят, ни господина Медведева, ни его распоряжения, очевидно рассматривая его виде телевизионного клоуна, с его распоряжениями.Не умеет господин Медведев претворять свои слова не то что в гранит, но даже в мало-мальски выполняемые распоряжения и это становиться ясно всем. Вполне подтверждается то, о чём шепчут в кремлёвских курилках. А это значит, что впереди у нас, насыщенные дни разборок, и перемен, на самом верху.