
Масштабная хакерская атака, поразившая вчера сайты ряда крупных украинских компаний и государственных структур, стала следствием попытки запрета российского софта на Украине.
Об этом на своей странице в Facebook пишет редактор одесского интернет-издания «Таймер» Юрий Ткачев»
«Дамы и господа! Сейчас вы услышите трагическую и поучительную историю о стране Украина, правители которой любили — хахаха! — да, любили накладывать санкции на российские компании.
В общем, наложили они санкции на 1С. Саму 1С вроде не запрещали, но бухгалтера и вообще топ-менеджмент украинских предприятий — народ шуганый. Оно вроде как-то не запрещают, но кто знает? Может, завтра найдут у тебя на компе 1С — и сразу же выяснится ещё масса недочётов в работе…
Короче, патриотичные или просто осторожные украинские предприятия решили поискать местные аналоги 1С — благо, как рассказывали им по ТСН, таких аналогов — хоть попой ешь! Да вот хотя бы M.E.Doc…
В общем, поставили себе эти ребята M.E.Doc, но они не знали, что в этой системе есть дыры, с помощью которых вместе с обновлениями программы в компы могут залазить и всякие нехорошие темы. Первый звоночек прозвучал ещё в мае, когда в систему обновлений M.E.Doc пролез противный, но относительно безобидный вирус-вымогатель XData. Опыт этот никого ничему не научил. В частности, категорически отказались учиться чему-либо разработчики M.E.Doc — тем паче, что благодаря усилиям Петра нашего Алексеевича лавэха и так заходила вполне нормально.
Но тут в ту же самую дырку, которую никто и не думал заделывать (а нахера?) пролез уже более серьёзный парень — тёзка нашего гаранта вирус Petya, и всё заверте…
Короче, я к чему. Дорогие патриоты! Поскорее отказывайтесь от продуктов страны-агрессора! Купуйтэ украйинськэ! Воно того вартэ!», — издевательски заметил Ткачев.
|
Комментарии
Два случая, когда я сталкивался с вирусами на обслуживаемых мной предприятиях связаны именно с бухгалтерским комплексом. В моем случае это - 1С. Одинокий садист... Даже без вирусов система порождала кучу причин для головной боли из за недоделанности интерфейсов. Сама по себе автоматизация советской и постсоветской бухгалтерии сложна и автоматизации полноценной этот процесс не поддается.
Как происходили заражения сети? Банально. Мои слова о необходимости закупки антивируса пропускались мимо ушей. Вплоть до атаки вируса...
Правда был вариант. Франшизер от 1-С пришел в фирму с флешкой, которую не подпускал антивирус.
Что эта жопа сотворила? Она отрубила антивирус и поставила свои обновления в систему. Вирус хорошо распространялся по сети и к следующему утру все компы (winXP - хрюша) оказались зомбированными ретрансляторами DDOS атаки в сети. Они, вопреки настройкам видели интернет, но не видели друг друга и сервер. MS Server 2003 тоже свалился, вместе с доменом...
После этого конечно же деньги на антивирусный пакет были выделены.