Теплый прием ЕС: суд оштрафовал украинку, назвавшую французского режиссера "пропагандистом Кремля"

Мечты украинцев о свободном ЕС, в котором каждый человек может дышать полной грудью и творить все, что вздумается, похоже, разбились вдребезги о суровую реальность.

Оказывается, в Евросоюзе нельзя бездумно орать «кто не скачет, тот москаль», а всех несогласных с этим утверждениям называть «продажными сволочами», - за это можно и на скамейке подсудимых оказаться.

Именно так и случилось украинской переводчицей Анной Чесановской, которая решила обвинить авторов фильма «Украина, маски революции» в том, что этот проект был проплачен Кремлем и является ничем иным, как антиукраинской пропагандой и попыткой манипуляции.

Подал в суд на гражданку Украины режиссер фильма Пол Морейра, который нанимал Чесановскую для перевода картины на украинский язык.

Что не удивительно, дело о клевете он выиграл.

Причем, особых усилий для этого режиссеру прилагать и не нужно было, ведь у граждан незалежной есть одна особенность -  они очень любят потрепать языком, не удосуживаясь подкрепить свои речи хоть какими-то доказательствами.

И если в «свободной Украине» это прокатывало, то для ЕС стало поводом для судебного разбирательства.

В итоге служители Фемиды обязали Чесановой выплатить оскорбленному Морейре пять тысяч евро моральной компенсации, столько же она должна заплатить изданию за публикацию опровержения своих слов.

Прибавляем к этому оплату услуг адвокатов режиссера – это еще три тысячи евро, 127 евро пойдет на компенсацию судебных расходов, и еще 500 евро было выписано в качестве штрафа.

Общая сумма почти 14 тысяч евро выходит – не хило, правда?

Украинцы, видимо, за три года анархии в собственной стране привыкли, что можно делать все, и если это угодно власти, то за это тебе ничего не будет.

Нет, друзья мои, даже в ЕС, где про Россию в последнее время принято отзываться не в самом лучшем свете, нельзя просто так орать, что «мы молодцы, а все кто думают иначе – козлы и вруны». Думать надо о том, что ты несешь – проверять качество соединения мозга с языком.