Квартира в несуществующем доме
Для семиэтажного дома вырыт котлован, а сдать его должны в конце 2010 года- Для того, чтобы приобрести трехкомнатную квартиру, семья Морозовых - муж, жена и дочка - в 2008 году продала свою «двушку» в центре города, - рассказывает кировский адвокат Александр Выдрин. - Два миллиона они вложили в долевое строительство трехкомнатной квартиры на Юровской, 5. Застройщик, фирма ООО ПК «Строймонтаж» обещала, что к декабрю 2010 года семиэтажный дом будет готов. Морозовы решили пожить пока у родителей. И по сей день живут втроем в одной комнате у родственников. А строительство так и не сдвинулось с места.
В 2008 году в одной из кировских газет появилось объявление о долевом строительстве нового семиэтажного дома. Кировчане стали звонить и интересоваться. Директор фирмы, Алексей Фомин, убеждал, что строительство начнется и закончиться в срок. Поверили восемь человек — заключили с застройщиками договоры инвестирования. Только стройка с места так и не сдвинулась. Сегодня котлован, вырытый под дом, обнесен деревянным забором, который уже успел постареть. А вся площадка успела зарасти сорняками.
- В марте этого года, когда срок сдачи уже был близок, кировчане, вложившие деньги в строительство, ужаснулись, увидев пустырь вместо строящегося дома, - говорит Александр Выдрин. - И обратились за помощью к юристам.
Семья Морозых, у которых имелся договор о долевом строительстве, кстати, у единственных, провела собрание дольщиков. У остальных был договор инвестирования. С таким договором они не имеют право на землю, на которй должно было идти строительство. А Морозовы со своим договором - имеют. На общем собрании они все вместе решили передать участок другому затройщику. То есть стройка все же возобновится, но теперь сроки сдачи дома сдвинутся существенно. Те обманутые кировчане, которые вложили 18 миллионов, получат свою жилплощадь не в этом году, как планировали.
- Милиция возбудила уголовное дело, - комментирует адвокат Александр Александрович. - И по делу ведется следствие. Подобные дела, когда так нагло обманывают людей, редкость в нашем регионе. Интересно, что у директора фирмы есть еще соучредитель, но его никто не упоминает при ведении допросов...
Комментарии директора фирмы ООО ПК «Стоймонтаж» - Я совершенно по-другому вижу эту ситуацию, - говорит по телефону Алексей Фомин.
- Дом был бы построен. Я вам все объясню при встрече.
Только на встречу он так и не пришел. И на телефонные звонки больше не отвечает.
Как избежать обмана со стороны застройщиков
Советы кировчанам дает юрист Екатерина Тукачева 1. Узнайте как можно больше информации о компании – застройщике. Не стоит отдавать свои деньги компаниям, о которых Вы ранее не слышали или узнали из объявлений в газетах. Таким компании могут оказаться фирмами-однодневками, которые занимаются только сбором денег, а не строительством.
2. Когда Вы выбрали компанию, которой собираетесь отдать крупную сумму денег для строительства недвижимости, необходимо проверить учредительные документы данной фирмы, лицензии, разрешение на строительство объектов недвижимости. Если у компании нет необходимых документов, но представители данной фирмы уверяют, что в скором времени они соберут всю необходимую документацию, не стоит им доверять.
3. Одним из ключевых моментов при вложении капитала в строительство недвижимости является заключение договора с компанией – застройщиком. При совершении данного рода сделок необходимо заключать так называемый договор участия в долевом строительстве. Согласно данному договору земельный участок, на котором планируется построить объект недвижимости, находящийся на праве собственности или праве аренды у компании-застройщика, считается находящимся в залоге у участников долевого строительства с момента государственной регистрации данного договора. Таким образом, участникам долевого строительства предоставляется гарантия обеспечения обязательств со стороны застройщика.
4. Необходимо также отметить, что данным договором в обязательном порядке должны быть предусмотрены сроки начала и окончания строительства, а также срок ввода в эксплуатацию самого объекта недвижимости. Данные условия договора предоставляют возможность участникам долевого строительства контролировать ход строительных работ.
При невыполнении данных условий договор участия в долевом строительстве расторгается в судебном порядке по вине застройщика, а участникам возмещается вся сумма вложенных средств.
Источник:
http://kp.ru
Комментарии