Откровенный разговор об Артёме и других детях
Разговор с уполномоченным по правам ребёнка при президенте РФ Астаховым П.А.
Уважаемый Павел Алексеевич!
Пожалуйста, отвлекитесь на несколько минут от очень важных дел по защите наших детей, усыновлённых за рубежом. Вернитесь в Россию и поговорите с нами, её гражданами.
Со страниц интернета (
http://nedetdom105.livejournal.com) Вам, как и нам, стала известна история о воспитанниках детского дома №105 г. Кемерова (ул. Марковцева д.14 "б", тел. 73-54-22). Поведал её воспитанник детдома Комиссаров Артём Николаевич 1993 года рождения, опубликовав во всемирной сети своё обращение к общественности. Факты, изложенные им, нас, как и Вас, ужаснули.
Спасибо, что после "крика души" мальчика Вы откликнулись, опубликовав на сайте через свою пресс-службу заявление, в котором обещаете взять под контроль должное расследование уголовно-наказуемых деяний руководства детдома. Но смутило то, что в последнем абзаце Вы грозите воспитаннику уголовным делом, если факты не подтвердятся. Именно такими словами вот уже полгода грозят мальчику практически все взрослые, обязанные следить за порядком в детском доме, скрывая от правоохранительных органов факт совершения в стенах детского дома преступления против половой неприкосновенности малолетнего воспитанника, в защиту которого выступил Комиссаров.
Не безразличие к беде товарища обернулось для Комиссарова невыносимыми условиями для дальнейшего проживания в стенах детского дома, которые создаются руководством воспитательного учреждения. Его необоснованно обвиняют в избиении детей, отобрания у них еды, в употреблении алкоголя и наркотиков, что свидетельствует о совершении должностными лицами преступления против чести и достоинства несовершеннолетнего. А он, между прочим, неплохо учится, занимается спортом. А в начале июня занял 3-е место по Сибири на соревнованиях по каратэ. Такие достижения могут быть у алкоголика и наркомана?
Как может подтвердиться факт сокрытия преступления руководством детдома, (бывшим директором Коськиным В.В. и нынешним директором Плотниковой Г.В.) совершённого несколько месяцев назад, если взрослые "заткнули" рот потерпевшему мальчику, а насильники за своё преступление срочно отправлены не в колонию для несовершеннолетних отбывать наказание, а к родственникам?
Как может подтвердиться факт группового изнасилования, если лейтенант милиции Свиридов А.С., сотрудник ПДН при детском доме не только участвовал в сокрытии преступления, заставляя детей говорить, что ничего не было, но и избил Комиссарова, а освидетельствование побоев провести было невозможно без паспорта и без опекуна - директора детдома? Как доказать, что Семёнов А.И., сотрудник детдома, подыскивал людей для "разборок" с Комиссаровым? И ведь подыскал! Через несколько дней на парня напали с ножом двое неизвестных.
Что ещё должно произойти в детдоме, чтобы Вы кинулись защищать ребёнка от недобросовестных взрослых, а не взрослых от ребёнка? А ведь Комиссаров уже обращался за помощью и к Вам, и к прокурору г.Кемерово, и в администрацию президента. Глухи взрослые! Заняты защитой собственных интересов? Защитой своих кресел?
И только разуверившись в возможности защиты своих прав в органах государственной власти, парень обратился через всемирную сеть к нам, общественности.
У нас в стране прекрасная Конституция, где ст.2, 20, 21, 45 защищают права человека, а ст.38 говорит прямо, что детство находится под защитой государства. Мы, вступив в Евросоюз, обязались соблюдать "Декларацию прав человека", где есть особая статья о защите ребёнка. Что же происходит в реальности? Парень от отчаяния уже кричит "Не хочу жить в Вашей стране!". Кто в этом виноват? Взрослые, не услышавшие ребёнка вовремя, или ребёнок?
Статья 56 Семейного Кодекса РФ от 29.12.95г. №223-ФЗ подробно описывает обязанности опекунства в семье и детских домах. Почему большинство пунктов этой статьи не выполняются? Почему Григорьева Н.В., зам.начальника департамента образования г.Кемерова совмещает свою должность с должностью сотрудника отдела опеки, который по закону является и опекуном Комиссарова, но действует в интересах не ребёнка, а чиновников? В реальности "опекуном" всех воспитанников выступает директор детдома Плотникова Г.В., которая третирует парня, лишает его еды и одежды, а чтобы он не мог пожаловаться, не выдаёт паспорт парню даже под расписку.
Предположим, что Вы объективно разберётесь в деле Комиссарова, в соответствии с законодательством накажете нерадивых чиновников. А что делать с судьбой другого воспитанника этого же детдома? Что делать Никитину Александру Андреевичу 19.11.93 г. рождения? Он три года занимался на Тулеевской ЖД, весной сдал экзамены в Томский ЖД колледж, 137 баллов(!) - результат на зачисление и стипендию. Специальность - машинист подвижного состава. Но в приёме директор техникума отказала из-за шифра психического заболевания. Откуда он появился? В детстве при поступлении в детский дом ему сразу выставили шифр психического заболевания. Это часто делается администрацией, чтобы обезопасить себя от непредвиденных поступков детей? Дескать, псих! Что с него взять!? Никитин в детстве не лечился, не жаловался ни на какие симптомы, в психиатрическую клинику не направлялся. Сейчас полностью адекватен, скромен, не курит, спиртное и наркотики не употребляет, занимается спортом, а получить выбранную специальность не может. Кем, когда, какой комиссией выставлен жуткий диагноз, узнать невозможно. Что за шифр заболевания, Никитину тоже не говорят. Комиссии психиатров не создают для обследования.
Павел Алексеевич! Может быть, Вам скажут шифр заболевания? Пусть ради Вас создадут объективную комиссию, и Вы сможете защитить нормальное будущее ещё одного воспитанника детдома.
И последнее. Почему рядовые граждане, взрослые, помогавшие и помогающие Артёму Комиссарову, бороться за свои права, вдруг, попали под административный пресс всего руководства города? Чем они провинились перед властями? Тем, что неравнодушны к сиротам? Что помогают им выжить в жестоком мире взрослых? Может быть, за это их надо представить к государственным наградам, а не придумывать фальсификацию против них уголовных дел?
Беседуя с Вами, мы не слышим Ваших ответов. Надеемся, что на своём сайте, Вы ответите нам, всем пользователям всемирной паутины, волнующимся за детей, обездоленных судьбой.
Друзья! Если у Вас есть свои вопросы к Астахову, пожалуйста, присоединяйтесь к беседе в комментариях.
Комментарии
Он забыл, что детдомовец ещё не дает показания в суде, поэтому нечего его предупреждать об ответственности за заведомо ложные показания.
Единственная неточность в тексте - Россия не входит в Евросоюз. Она лишь подписала некоторые общие для Евросоюза документы, в надежде, что всё таки сможет в него войти.
А ведь сначала Европарламент являлся Всеобщей ассамблеей Европейского объединения угля и стали.:)))
Также мы лишь представительствуем в Совете Европы и прочих Комиссиях.
Жаль парня. Надеюсь, что Астахов здесь все таки будет честным адвокатом.
А если нет, мы соберем средства и направим дело в Страсбург. Надо об этом сообщить Астахову, чтобы и не думал играть с Законом...
Давайте подождем окончания судебного разбирательства?
Это тоже очень хороший документ, Конвенция о правах ребёнка.
Коррупция не даст защитить ребёнка, ибо ребята чужие, а их кресла так удобны. И лень госчиновникам заниматься кропотливым делом защиты детей.
Система задавит любого ребёнка, любой детдом. К сожалению, многие работники стыд потеряли, о нравственности знают теоретически, потому что своя рубашка ближе к телу.
Менять надо систему, ибо отдельными переменами в отдельном детском доме не переломить ситуацию. Даже на Страсбург надеяться здесь бесполезно.
Удивляет, как цинично взрослые люди, сбившись в случайную стаю, готовы сводить счёты за своё малодушие и непрофессионализм с любым ребёнком.
Меня всегда удивляет, почему боятся хоть раз наказать этих зверенышей? Видимо надо менять систему. И понятие "честь мундира". Пока вот пытаются пятна на мундире прикрыть вышивкой, а надо его почистить основательно.
Одно другому не мешает. Но менять надо именно систему, хотя и теперь вполне выполнимо обнародование любых из ряда вон выходящих фактов.
Общественная палата может и среагирует. Но коренных перемен она не произведёт.
Что хорошо: будет письменный ответ, так сказать реакция наделённой полномочиями общественности.
Я думаю, нужна поправка.
Любой воспитанник детдома должен иметь право обратиться к любому гражданину, чтобы он мог представлять его интересы.
Я не знаю, как грамотно это должно звучать. Но вот сейчас интересы Артема мог бы представлять любой человек, которому Артем доверяет. А не назначенный тем же директором.
А ведь еще и дальше будет жизнь. Под колпаком.
И как тут можно помочь?
Как там живут другие дети?
Зачем вообще нужны такие дет.дома.
Детдома - неплохо. Но при условии, если всё там устроено так, как нужно. Ведь раздать по приёмным родителям - значит, породить ещё больше проблем.
Согласитесь, легче контролировать большой детдом (если конечно достойно контролировать), чем семью на частной территории.
Есть приемные семьи. Как альтернатива, семейный детский дом.
Почему сложно контролировать?
*Приёмных семей было бы слишком много в сравнении с детскими домами, физически было бы сложно контролировать.
*Дети получают на своё содержание в опекунских семьях раза в 4 меньше, чем отпускается финансирование на детдома. В приёмных семьях платят воспитателям мизерные зарплаты и засчитывают работу в стаж. Но теперь этот стаж никаких привилегий не даёт, эта помощь, в виде учёта стажа, бестолкова и бесполезна.
А платить за усыновление - это, считаю, большой государственной ошибкой. Любовь и сострадание к ребёнку невозможно оплатить. А когда у приёмных родителей возникает желание немного "подзаработать" на усыновлении, то это безнравственно и опасно для ребёнка.
Платить приёмным родителям надо только тогда, когда они создают семейные детдома, где не 1-2 ребёнка, а 10-12, и где только 1-2 их собственные.
Захотят, проконтролируют.
А как в Америке? Почему там приемные семьи, а не дет.дома?
Ответ однозначен: Ребенок должен жить в семье! Многие дет.домовские дети не знали (раньше), что такео батон, стакан, т.к. им давали только хлеб и пили они из бокалов.
Я не за детдом или приёмные семьи, а за порядок. Порядок, нивелируемый совестью.
За усыновление не следует платить, согласна в этом с Вами.У меня по этому вопросу те же мысли были. Но вот государство должно обеспечивать возможность нормальной жизни для всех детей. Пособие в 70 рублей при скудной зарплате - позор общества.Самые приемлемые мини-детдома на 10-15 человек. НО государство не должно сбрасывать этих детей со своих плеч на приёмных родителей. Оно всемерно должно помогать, причём не мешая, ненавязчиво.
Платят там и немало. Надо увеличивать эти платы, чтобы детей разбирал и по семьям. Безответственно брать ребенка, когда ты не можешь его обеспечить.
У нас и за эти деньги сейчас столько грязи льют на опекунов. От зависти, что платят деньги. А когда спрашиваю:"Легкие деньги? Так возьмите детей и деньги". Но детей не хотят, а считать чужие деньги хотят.
Честно говоря, я бы за любые деньги побоялась бы взять на себя ответственность за чужого ребенка.
Тем, кто берет, мое уважение и поклон.
Так, мне кажется, прекратился бы страшный количественный прирост воспитанников детдомов.
Знаете ли Вы, что в советское время работающие женщины, не имеющие детей, платили налог за бездетность? При этом никаких пособий на детей гос-во не платило, а зарплаты были очень маленькими.
Платить "пособие" стали только с 90-х годов. Тогда же стали возникать мини семейные детдома. Родителям давали землю в бессрочное пользование и помогали там построиться. И отец, и мать считались воспитателями, стаж им шёл не "пустой", а настоящий, т.к. они получали мизерную, но зарплату, из которой платили соцналог. Так возникали целые деревни, где люди помогали друг другу. Как только гос-ву понадобились земли для строительства "крутых" котеджей, развитие, прекрасно работавшей системы семейных детдомов, остановилось. Гос-во стало "врагом" для сирот. Оно решило развивать свои огромные комплексы детдомов. Легче, дескать, "контролировать". Но именно в них начался беспредел.
Детские дома были всегда. Но разруха не в системе детдомов, а как говорил профессор Преображенский, разруха в головах.
Сплетни сплетнями, а если будет нужен свидетель, то его не окажется. Зато найдётся много свидетелей показаний, совсем не имеющих под собой основы.
"Личные детские сберкнижки"! Красота, если забыть, в каком мы обществе живём. Было уже.
Миллионы родителей собирали по 18 лет детям к совершеннолетию деньги. В среднем 1-5 тыс. Но это были большие деньги: 5 тыс. стоили Волга или 10-20 норковых шуб. В одночасье эти сбережения всего населения превратили в пыль. Буханка хлеба в 600 граммов стала тогда стоить 4 тысячи. И плакали с таким трудом долгими годами накапливаемые денежки. Это надо повторять, отрывать деньги от семьи, чтоб однажды узнать, что они пропали?
Конечно, сберкнижки хороши только при стабильном финансовом положении, но ведь когда-то оно наступит. Когда-то власти поймут, что даже при трудном финансовом положении первыми, кому они будут должны - это дети-сироты.
То, что Вы описываете, в обществе не должно быть. А почему так бывает? Где общество? Почему дети в таком положении? Где власть? У неё-то почему-то всё в порядке: зарплата, какая работнику не снится, хоромы, как на заезд в доме отдыха.
В России кто хотел бы взять ребёнка, обеспечить его не может. И, к сожалению, часто это не вина людей. Им унизительно мало платят. А у кого денег много, тому чужие дети не нужны. Могут конечно взять для утех, для работы, на органы. Правда, в это число не входят счастливые исключения.
Давно я не видела родителей, которые живут легко и безответственно. Даже при нынешних условиях.
Недодало государство - вопрос второй.А вот обирать детей и родителей, причём, по всем фронтам, не следует. В этом бОльшая часть причин.
Потерявших право быть человеком я не встречала.
А вот мёрли родители, как мухи. И не только родители, и работники, и дети.
И денег задарма они не получали, зато за мизерное пособие приходилось так унижаться и бегать. Многие даже от пособий отказывались.
Детей своих у меня никогда не было. Одна единственная беременность закончилась для меня счастливым выкидышем. Видимо, Бог меня хранил для других детей.
В детском доме я работала тоже. Правда, не долго. Прочтите, если не читали, в моём блоге текст "Простите меня, малыши".
Тех, о ком Вы говорите, единицы.
Алименты не должны быть наказанием. Это почётная обязанность.
Если алименты - почётная обязанность, почему папочек днём с огнём разыскивают?
У нас в области проводят акцию ежегодно "Помоги собрать ребенка в школу". И мамочки, которые работают, но получают маленькую зарплату от государства, а не частника! со счастливыми лицами говорят спасибо в видеокамеру. А я всегда в этом месте говорю:"Лучше бы платили нормально, чтобы родители сами могли собрать ребенка в школу".