Эволюционисты и националисты

Поделиться

  •  

Смотреть комментарии

Вокруг научно-популярного фестиваля "Гик Пикник", который на прошлых выходных уже прошел в Москве, а на следующих должен состояться в Санкт-Петербурге, разгорелся скандал. Некоторые из приглашенных на фестиваль лекторов обнаружили в программе Егора Просвирнина, главного редактора националистического сайта "Спутник и Погром". Организаторы заявляют, что пригласили Просвирнина, чтобы он рассказал об успехе своего медиапроекта с "уникальной моделью монетизации и живой аудиторией". От участия в предстоящем пикнике уже отказалась одна из лекторов - известный популяризатор Ася Казанцева.

Один из лекторов, обнаруживших Егора Просвирнина в программе фестиваля пост-фактум – биоинформатик Михаил Гельфанд, который отметил в "Фейсбуке" в воскресенье, что "Спутник и Погром" в качестве спикеров – это уже запредельно".

В комментариях к записи Гельфанда организатор фестиваля Николай Горелый завил, что пригласил Просвирнина для участия в пикнике, потому что считает интересным его опыт медиаменеджера (издание "Спутник и Погром" распространяется по подписке): "Егор представляет, по его словам, а я склонен им верить, единственное независимое общественно-политическое издание, которое существует исключительно по модели подписки. То есть за изданием не стоит волосатая лапа олигархов или Кремля, а они создают коммерчески успешный медийный продукт. Этот опыт нужно изучать, этому опыту нужно и важно учиться", – отметил Горелый.

Впрочем, в соседнем комментарии организатор пикника признал, что у него "с этической [стороной издания "Спутник и Погром"] проблем нет". Кстати, скидку на билеты на фестиваль можно было получить по специальному промокоду "pogrom", который, как признал организатор фестиваля, был согласован им лично. В другой ветке комментариев Николай Горелый написал: "Для меня Егор [Просвирнин], главный редактор издания уровня ТОП в стране с уникальной моделью монетизации, живой аудиторией, которая в 2014 БТР "накраудфандила".

Речь, вероятно, идет о призывах жертвовать средства на помощь так называемой армии "Новороссии", которые публиковались на сайте издания в 2014 году. Одна из боевых машин, которую использовала на Донбассе сторона сепаратистов, действительно была названа "Спутник и Погром".

Николай Горелый заявил Радио Свобода, что основной мотив приглашения Егора Просвирнина на "Гик Пикник" в этот и прошлые годы – именно успех сайта "Спутник и Погром":

– Меня мотивировал интересный кейс издания "Спутник и Погром". Я искренне считаю, что то, что и как делает Егор и редакция, – круто. От афиш, лонгридов по истории и экономике до окупаемости продукта и его независимости.

– Не считаете ли вы, что популярность "СиП" не только и не столько в медийных качествах, сколько в идеологическом содержании, удачном попадании в аудиторию "национализм-лайт"?

– Сто процентов не считаю. Я уверен, что успех портала связан с качественной работой. Всяких порталов левых/правых, исторических, общественно-политических и еще каких-то тьма, только делают в основном все непотребство с точки зрения пользователя. В моем окружении "СиП" читают люди совершенно разных взглядов, но читают и платят за информацию.

– Разделяете ли вы политические взгляды Егора Просвирнина? Считаете ли себя националистом?

– Мои взгляды можно характеризовать в основном как праволиберальные, хотя я солидарен с национал-либеральными идеями в вопросах миграции, гражданства, внешней политики.

– Поясните, пожалуйста, ваш комментарий про БТР: вы считаете, что способность аудитории "накраудфандить" БТР говорит о качестве или успешности СМИ? Вы считаете приличным призывать аудиторию собирать деньги на оружие?

Я лично ездил на Майдан, "посмотреть", что это за "покемоны" делали революцию, могу сказать, что делали ее ксенофобы, отморозки и нацисты

– Я считаю, что это круто само по себе. Но еще я считаю, что БТР мог помочь сохранить больше жизней ополченцев и мирных жителей в ДНР от агрессии против своего населения силами армии и боевиков со стороны режима Украины.

Украинский режим как раз не чурался нацистов и ультраправых радикалов. И я искренне надеюсь, что эти преступники будут наказаны, а жертвы отомщены. Вообще ко всем видам расизма, ксенофобии и "ультра" всех мастей я испытываю стойкую, жгучую неприязнь, а так как я лично ездил на Майдан, "посмотреть", что это за "покемоны" делали революцию, могу сказать, что делали ее ксенофобы, отморозки и нацисты.

– Если из-за участия в программе фестиваля Егора Просвирнина с "Гик Пикником" захотят прекратить сотрудничать некоторые популярные лекторы, вы предпочтете сохранить их или его?

– Я не знаю ответ на этот вопрос, надо смотреть. Егор не должен был выступать в Москве, поэтому его не было в программе, отсюда конфликт. Нельзя допускать подобные сюрпризы для других спикеров и партнеров. Это было неэтично и произошло в обход меня, хотя посетить мероприятие я Егора, безусловно, приглашал. Кому-то не нравится Докинз, кому-то Кураев, кто-то обязательно оскорбится из-за Роберто Панчвидзе и так далее, – сказал Николай Горелый.

Михаил Гельфанд, прочитавший лекцию на московской части "Гик Пикника", сказал Радио Свобода, что соглашался на участие в мероприятии, не зная о том, что на него приглашен Егор Просвирнин:

– ​Насколько вы считаете приемлемым участие в просветительском мероприятии такого человека, как Егор Просвирнин?

– Я, честно говоря, считаю, что в любом мероприятии не очень приемлемо участие крайних националистов, в силу просто неприличности этих людей. В этом смысле никакой специфики просветительских мероприятий нет.

– ​Организаторы заявляют, что они приглашают его для того, чтобы он рассказал про свое успешное медиа, только в этом контексте. Вас эти объяснения не удовлетворяют?

– "Комсомольская правда" или РЕН ТВ – тоже успешные медиа.

– ​И в будущем вы планируете отказаться от участия в Пикнике?

– Это сложный вопрос. "Гик Пикник", в принципе, по замыслу мероприятие очень хорошее. Проблема научного просветительства не в людях, которые и так уже все знают и ходят на эти лекции, потому что им интересно, важна попытка как-то обратиться к более широкой аудитории. И среди людей, которые такого рода деятельностью занимаются, все время происходит обсуждение, что можно, а что нельзя. Вот можно ли давать интервью "Комсомольской правде"? А если там очень хорошая научная колонка, а все остальное ужасное? Или можно ли вести научную колонку в "Лайф ньюс"? Притом что, действительно, научный раздел "Лайф ньюс" – к нему вроде бы претензий никаких не было. Это, на самом деле, каждый человек решает для себя сам, тут универсальных рецептов я бы, пожалуй, не брался давать. Буду ли я участвовать дальше, не знаю, надо посмотреть. У меня сейчас нет готового решения.

– ​Важны ли для вас политические взгляды организаторов мероприятия?

– Это вопрос контекста. В некоторые компании не хочется ходить, а в некоторые компании хочется. Честно говоря, я не знаю, в чем состоят политические взгляды организаторов в данном случае, во всяком случае, не знал до последнего времени. Судя по тем комментариям, которые были в "Фейсбуке", им Просвирнин интересен не потому, что они солидаризуются с его взглядами, а потому что он им интересен как социальное явление. Ну да, хорошо, но люди много что изучают. Глистов тоже изучают.

– ​В одном из комментариев Николая Горелова он написал, что Егор Просвирнин интересен ему как "главный редактор топ-медиа в России с живой аудиторией, которая смогла "накраудфандить" БТР в 2014 году".

Есть еще более успешные организации, которые занимаются краудфандингом, например, запрещенный в России ИГИЛ

– Это довольно противное заявление, я согласен. Но вообще за последний день или два дня было много разных заявлений, которые до некоторой степени друг другу противоречат. Но в этом смысле ему же кто-то очень разумно ответил, что есть еще более успешные организации, которые занимаются краудфандингом, например, запрещенный в России ИГИЛ занимается краудфандингом даже гораздо успешнее, чем господин Просвирнин, можно и их позвать, – заметил Гельфанд.