Бедный эмигрант из России
                        Александр Керенский: «Если бы в 1917 году было телевидение, никто бы  меня не смог победить!»40 лет назад, 11 июня 1970 г., в Нью-Йорке в возрасте 89 лет умер  бедный эмигрант из России. Местная русская община не соизволила выделить  денег на его похороны. А ведь когда-то этого человека знала вся страна…А ведь когда-то этого человека знала вся страна как председателя  Временного правительства Александра Керенского!
Кровать царицыПоследним человеком из  Советской России, который видел его живым, был известный журналист и  писатель Генрих Боровик.  В 1960-х годах он представлял в США Агентство печати «Новости» и  «Литературную газету».
 — У Керенского в доме 109 на 91-й стрит  были спальня и кабинет. Естественно, не в собственности. Одна русская  дама, вышедшая замуж за состоятельного американца, разрешила ему жить и  работать там. Впервые мы встретились в ноябре 1966-го. Я увидел перед  собой человека со знакомой некогда всей России стрижкой «ёжиком». Только  «ёжик» с годами совершенно поседел. Всё-таки Александру Фёдоровичу было  тогда 85 лет. Ну и трудно было поверить, что говоришь с живым  председателем Временного правительства. Это с одной стороны. С другой —  этот образ сильно отличался от того карикатурного Керенского, который  был преподнесён советским людям коммунистической пропагандой. Все мы,  например, были уверены, что, когда случилась Октябрьская революция, он  бежал из Зимнего дворца в женском платье. Видимо, эта неправда жгла ему  сердце и через 50 лет. Поэтому первое, что он сказал мне, было:  «Господин Боровик, ну скажите там в Москве — есть же у вас умные люди!  Ну не бежал я из Зимнего дворца в женском платье!»
 «Александр  Фёдорович, но это же не большевики придумали, — ответил я. — Об этом  впервые написал младший брат начальника юнкерской школы, которая должна  была оборонять Зимний…» — «Да они ж меня все ненавидели и ненавидят! —  взорвался Керенский. — Они ж монархисты… Вы знаете, как они меня  называли? «Александра Фёдоровна»! Они намекали на то, что я якобы спал  на кровати императрицы Александры Фёдоровны.
 А я, клянусь Богом, там не  спал!»
ТВ и 1917-й годПотом разговор  дошёл и до действительно серьёзных вопросов. Например, о причинах победы  большевиков, которые в 1917-м были второстепенной партией. Как позже  напишет Бердяев, все их вожди тогда могли усесться на одном диване.  Причина, по мнению Керенского, заключалась в том, что монархисты  ненавидели Временное правительство больше, чем большевиков. Они не  понимали их силу и недооценили проникновение марксистских идей в народ и  армию. Керенский мне рассказывал, что когда в Зимнем юнкерам выдавали  табельное оружие, они становились в очередь по несколько раз. Получали  не один пистолет, а два или три. Лишнее оружие продавали большевикам.  Идея была такая: свергнуть Керенского, олицетворявшего для монархистов  образ ненавидимой ими демократии, руками большевиков. С победителями  потом предполагалось расправиться в две недели. «Но две недели, — как с  горькой иронией говорил Керенский, — растянулись на 50 лет».
Позднее  выяснилось, что на 70, но тогда, в 1966-м, об этом ещё никто не знал. Я  пообещал Керенскому написать всё, как было, и слово своё сдержал.  Правда, очерк из «Литературки» велел снять Главлит.
Что меня ещё  удивило в бывшем председателе Временного правительства? Керенский был  полностью в курсе того, что происходило тогда в СССР, он читал многие  советские газеты и журналы. Меня, например, он знал заочно — по  публикации в «Огоньке» очерка о встрече с Хемингуэем.
Несмотря на  долгие годы эмиграции, говорил он по-русски совершенно правильно, без  малейшего акцента, лучше, чем многие из нас говорят сейчас. И вообще, он  производил впечатление умного и достаточно искреннего человека,  горюющего по поводу того, как сложилась его биография. Например,  вспоминая о том, что в годы революции он был прекрасным оратором (даже  на фоне таких мастеров, как Троцкий и Ленин) Керенский вдруг воскликнул:   «Ах, если бы тогда было телевидение, никто бы меня не смог победить!»
http://vlasti.net
                        
                     
                    
                    
Комментарии