Памятка о портальной дружбе. Выучить наизусть

(Строго конфиденциально. Секретно.
Перед прочтением сжечь)

Ввалился в мою пещеру после нынешнего ливня Бабуин, весь промокший и всклокоченный. И с порога устроил допрос о том, как я за время его отсутствия насаждал на Портале дружбу.

- В прошлый раз, сэр, - начал на английский манер, - одной блогиней вам был предложен проект «Кодекса чести блоггеров». - Какова его судьба?

- О!.. Он, сэр, был встречен на «ура!»

- Поконкретнее, сэр.

- Состоялось его бурное обсуждение, сэр.

- А еще конкретнее?

- В общем, его забодали, сэр. Оставили в проекте. Потому что некоторые пользователи встретили его в штыки. Дескать, нам неизвестно, что такое честь. И ее рамками мы себя ограничивать не намерены.

- Понятно, сэр. Фамилий можешь не называть. Они известны. Я так и думал, а поэтому предлагаю для обсуждения широких дискутирующих масс проект «Памятки о портальной дружбе». А то Великий Модератор дал нам возможность иметь портального Друга - бери хоть сотню, - а что с ним делать, не сказал. Поступают запросы о его правах и функциональных обязанностях. А их нет. Мы с группой товарищей предлагаем заполнить вакуум.

- Но как можно заформализовать дружбу, сэр? Ведь тут все так тонко, нежно, игриво и эфемерно. Вот, например, блогиня Пеиль выделяет несколько ее сортов, то бишь разновидностей. И задается вопросами: может ли быть виртуальная дружба между мужчиной и женщиной? А настоящая? Что такое женская дружба и бывает ли она?
Я, например, подчас размышляю о том, может ли быть дружба между ветераном портальных войн и начинающей пользовательницей? Не будет ли это воспринято, как...

- Сэр, наша Памятка - не догма, а руководство к действию. Это плод коллективного разума.
Вечнозеленое развивающееся учение. Не инструкция, не приказ по штабу армии, не указ президента, которые, впрочем, никто не выполняет. Пожалуйста, развивай, дополняй, углубляй и применяй в соответствии со своим половозрастными особенностями. Есть у тебя половозрастные особенности?

- Да где-то были…

- Вот и действуй!

С этими словами он сунул мне рукопись, взвалил на плечо рюкзак с пустыми бутылками из-под коньяка «Hennessy» и был таков.

ПАМЯТКА О ПОРТАЛЬНОЙ ДРУЖБЕ

1) Друг на Портале - единомышленник во всем;

2) Девиз: друг виртуальный, дружба - реальная;

3) Прежде чем предложить кому-либо виртуальную дружбу, подумай: зачем? Чем, какими идеями, мыслями, планами ты собираешься обогатить своего нового друга?

4) Если тебе нужно просто 3 балла за «дружбу» - сразу скажи об этом тому, кому ее предлагаешь. Он не обидится, зато не будет считать тебя надежным союзником в своих ристалищах за идеалы добра и справедливости;

5) Друг не обсуждает друга на Портале с третьими лицами;

6) Друг не устраивает с другом публичных выяснений отношений;

7) Друг активно участвует в обсуждении новостей и блогов друга;

8) Друг приходит на помощь другу всеми возможными и законными способами;

9) В случае «забанивания» друга пишет письмо Администрации Портала с просьбой о помиловании;

10) Друг считает себя обязанным по возможности почаще справляться о самочувствии друга.

P.S. Как известно, посягательство на интеллектуальную собственность блоггера, именуемое минусованием, зачастую приводит его в замешательство. А порой и в негодование. К следующему разу Бабуин обещал принести «Инструкцию по правильному минусованию», каковая призвана доставлять минусуемой стороне как можно меньше дискомфорта.