Люди разных культур врут по-разному
Фото: manute3392 / Imgur
Психологи обнаружили, что лингвистические признаки, по которым можно определить ложь, отличаются в зависимости от того, является ли говорящий выходцем из индивидуалистической культуры или коллективистской.
Ученые из Ланкастерского университета во главе с Паулом Джей Тейлором экспериментально подтвердили, что существует разница между тем, как врут представители разных культур. В исследовании приняли участие 320 человек, среди которых были представители нескольких этнических групп: чернокожей африканской, южноазиатской, «белой европейской» (иммигранты в Великобританию в первом поколении) и, собственно, британцы. Участникам эксперимента было предложено выполнить задачу «поймай лжеца», в которой каждому было необходимо представить остальным как ложные, так и подлинные заявления. Исследователи предположили, что, поскольку культуры можно поделить на индивидуалистические и коллективистские, техники обмана их представителей будут отличаться.
Изучив результаты эксперимента, авторы исследования отметили, что в речи лгущих «индивидуалистов» (европейцев и британцев) намного реже появляются местоимения первого лица. Ученые полагают, что это свидетельствует о стремлении лжецов отделить себя — индивида — от лжи и избежать личной ответственности.
В то же время африканские и южноазиатские обманщики чаще использовали местоимения первого лица, снижая количество слов «он/она/они». Психологи считают, что это связано с тем, что в коллективистских культурах межличностные отношения и групповое благополучие обладают большей значимостью, чем личные цели, поэтому представители таких культур стараются отгородить от лжи именно свою социальную группу, а не самих себя.
Кроме этого, ученые обнаружили различия в конкретизации деталей. Европейцы и британцы следовали принципу «если врешь, уменьшай количество деталей». Напротив, представители африканских и южноазиатских стран сосредотачивались на деталях, причем социального характера, — эмоциях или совместных воспоминаниях, пытаясь тем самым подчеркнуть социальные связи и отношения между участниками.
Кроме этого, ученые сравнили, как обман влияет на эмоциональное состояние лжецов, а также эмоции, которые они демонстрировали. Считается, что во время обмана человеку свойственны в основном негативные проявления, что обычно объясняется тем, что лжецы чувствуют себя виноватыми. Но оказалось, что выражение эмоций варьируется от культуры к культуре: представители коллективистских культур почти не проявляли негативных эмоций, когда лгали, в отличие от «индивидуалистов». Это связано с тем, полагают исследователи, что в коллективистских культурах ложь вообще считается намного более социально приемлемой, чем в индивидуалистических, постольку зачастую служит инструментом сохранения социальной гармонии.
Таким образом, ученые продемонстрировали, что лингвистические признаки обмана не являются универсальными, и это в целом ставит под сомнение все существующие и применяемые на практике техники определения лжи, поскольку те никак не учитывают «культурный фон» говорящего.
Статья опубликована в журнале Royal Society Open Science. А о том, как мозг обманщика адаптируется к постоянной лжи, читайте на «Чердаке».
Комментарии
Комментарий удален модератором
они точно не врут ?
Бритты соврали
15 декабря 2015, 22:41
Ключевые слова: нечестность респондентов 15 стран, макспаркеров и студентов; привирательность и списательность; Дейвид Хью-Джоунз.
Ключевая фраза. Дарёной выборке на людность не пеняют.
http://maxpark.com/community/4057/content/5898250
"...представились сами собою такие интересные подробности, от которых никак нельзя было отказаться: даже названа была по имени деревня, где находилась та приходская церковь, в которой положено было венчаться, именно деревня Трухмачевка, поп - отец Сидор, за венчание - семьдесят пять рублей, и то не согласился бы, если бы он не припугнул его, обещаясь донести на него, что перевенчал лабазника Михайла на куме, что он уступил даже свою коляску и заготовил на всех станциях переменных лошадей. Подробности дошли до того, что уже начинал называть по именам ямщиков".
Ноздрёв (или Гоголь?) был южноазиатский африканец :)
Всё имеет смысл двойной!
Хорошо ли это – нет,
Но значенье слова «мой»
Не даёт один ответ.
С детства приучали нас
Говорить не «мой», а «наш»,
И теперь при слове «мой»
Чудится акцент чужой.
В то, что всё вокруг «моё»,
Не поверит ведь никто,
В этом будто смысла нет.
«Наше» - заменяет всё!
Лишь бы было не «ничьё», -
Вот, вам и готов ответ…