Был ли Альберт Эйнштейн религиозен?
На модерации
Отложенный
Клерикалы любой ценой пытаются внушить людям, что религия идет в ногу с наукой, что наука не против религии и тому подобное. Для этого они придумывают списки каких-то ученых, которые якобы неистово и безрассудно верили в бога вопреки всему и здравому смыслу.
Клерикалами часто преподносится фраза, приписываемая ими знаменитому ученому Эйнштейну, автору теории фотоэффекта. Приведённая фраза кочует из одной клерикальной статьи в другую, но ещё никто не дал ссылки на первоисточник.
Расставим закорючки над «й». В действительности, А.Эйнштейн писал по-другому: "...я не могу найти выражения лучше, чем «религия», для обозначения веры в рациональную природу реальности, по крайней мере той ее части, которая доступна человеческому сознанию. Там, где отсутствует это чувство, наука вырождается в бесплодную эмпирию. Какого черта мне беспокоиться, что попы наживают капитал, играя на этом чувстве? Ведь беда от этого не слишком велика", [Письмо к Соловину от 01.01.1951].
Как мы видим, Альберт Эйнштейн пишет о попах достаточно пренебрежительно как об ушлых пройдохах, а словом "религия" он называет не веру в бога, а пафосно считает особой религией веру в "рациональную природу реальности". Фактически ученый множит на ноль все религиозные течения и поет гимн знанию и науке.
Эйнштейн, берясь, казалось, за невозможную задачу, верил в конечный результат. Об этом он и говорил в своем письме.
Так что мы можем смело говорить о том, что Эйнштейн не был верующим, религиозным и блаженным, как нам это пытаются преподнести попы и активисты разных мастей, ссылаясь на некое высказывание ученого.
По поводу свободы от религии А. Эйнштейн также писал: «Для того, кто всецело убеждён в универсальности действия закона причинности, идея о существе, способном вмешиваться в ход мировых событий, абсолютно невозможна… Такой человек ничуть не нуждается в религии страха. Социальная, или моральная религия также не нужна ему. Для него бог, вознаграждающий за заслуги и карающий за грехи, немыслим по той простой причине, что поступки людей определяются внешней и внутренней необходимостью, вследствие чего перед богом люди могут отвечать за свои деяния не более чем неодушевленный предмет за то движение, в которое он оказывается вовлеченным. На этом основании науку обвиняют, хотя и несправедливо, в том, что она подорвала мораль. На самом же деле этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти».
Эйнштейн А.
Комментарии
Да не упомяни Господа твоего в Суе... мужики умные пишут теории. И не упоминают!
Комментарий удален модератором
А. Эйнштейн
Эйнштейн среди них занимает незначительное , равное ошибке место , но тут нужно понимать место теперешнего двуногого в инволюционном падении за эти времена . "Феномен Эйнштейна" мог возникнуть лишь на уровне опущенныз до обезьяньего состояния жителей поверхности Земли , чьи "родители" - бывшие волшебники и повелители вселенных до сих пор живут в подземных этажах Тартара и Аида .
Только дурак не верит в Бога.
Если вера в Бога передаётся по наследству или возникает в человеческом сознании, значит, она попадает туда с генной мутацией, которая вполне реальна. Пусть сознание верующего, не совсем адекватно тому Богу, который описан в Библии, но по содержанию и образу поведения верующих людей, саму веру всё-таки невозможно отрицать. В конце концов, верит ли человек в реальность или он верит в выдумку, это для него одно и тоже! Проблема только в том, как он, при этом, воспринимает окружающий мир. Физически, это одно. Метафизически, это другое.
Теперь, что такое "физическое восприятие"?! Обладал ли сам Эйнштейн этим "восприятием"?
Такое "восприятие" предполагает научную ограниченность знаний о материальных явлениях по причине необходимости свести эти знания к обычным ощущениям. Если квантовые законы нельзя выразить образно, то на смену рациональной логике приходит математическая формальная логика, которая удлиняет доказательную базу. То есть, физический эксперимент должен, либо наблюдаться во внешней природе, либо "дублироваться" хотя бы по частям в лабораторных исследованиях.
Метафизика - бездоказательна математически.