Морские игры сверхдержав.

Полчаса боя — и русские у Босфора. А отнять взятое
с боя труднее, чем не дать непринадлежащее.


О непереходящем значении Севастополя, довольно метко и хлестко описанном в произведении "Стратегическая ошибка". 

    Если 110 лет назад флот Британии был сильнее чем все остальные флоты великих держав вместе взятые, то сейчас их, держав, всего две. Вот наглядная иллюстрация:

    Следует заметить, что только состав 5-й Средиземноморской эскадры кораблей ВМФ СССР примерно равен всему современному флоту Великобритании.
     И еще сейчас флот есть у США. И больше пока ни у кого. И если 110 лет назад активно работали над собой немцы, прямо из кожи вон лезли, и еще что-то пыжились доказать французы и итальянцы, то теперь вместо ВМФ у всей Европы, вместе взятой, имеются забавные ошметки.
     А новые игроки, Индия и Китай пока проводят эксперименты, приноравливаясь к новой для себя роли.

     Вот англичане - это те кто действительно абсолютно все просрал, все свои полимеры вместе с колониями, а еще, и это самое главное, они "заработали" себе репутацию надменных ублюдков и отморозков на сотни лет вперед.
  
    Кстати, 5-й Средиземноморской эскадре ВМФ СССР исполнилось 50 лет.

В июне 1967 года командование новой эскадры прибыло из Москвы в Севастополь. В начале 90-х эскадру расформировали.
    И птицей Феникс она возродилась после начала полномасштабной войны в Сирии, в 2013 году. Базируется, как и прежде, на Севастополь.

И по чистой, конечно же, случайности, меньше чем через полгода в Киеве начался Майдан.

Цитата №1:
«Сегодня на рассвете перед портом появился с норда германский линейный крейсер „Гебен“, который, спустив русский военный флаг, под которым приближался, поднял германский и без предупреждения открыл огонь по городу залпами тяжелой артиллерии. Всего выпущено пятнадцать залпов. Повреждения незначительны. Жертвы есть среди мирного населения. Войска не пострадали. Наши батареи отвечали. Транспорты целы.

Военный губернатор колонель-коммандан Мишле»

Цитата №2:
   Военно-Морской Флот Российской Федерации насчитывает 210 боевых кораблей и катеров на апрель 2017 года.

   В период до 2020 года флот получит 54 современных боевых надводных кораблей, из них около 20 корветов проекта 20380 и 20385, не менее 14 фрегатов проектов 11356 и 22350.

   Кроме того, подводный флот пополнится более чем 10 многоцелевыми подводными лодками и стратегическими подводными ракетоносцами проекта «Борей».