Как товарищ Цой объелся мацой

Еврейская гастрономия, в отличие от многих других кухонь мира, подчинена строгому своду религиозных правил. Все блюда готовятся в соответствии с кашрутом — требованиям Галахи, еврейского Закона. Так, по закону строго запрещено сочетать мясные и молочные продукты, употреблять свинину, верблюжатину, мясо дамана и зайца, а также насекомых, земноводных и пресмыкающихся. Кошерными считаются только одновременно жвачные и парнокопытные — коровы, козы, овцы, жирафы, лоси. Разрешается употреблять мясо птиц — гусей, кур, индеек, перепел, уток. Забой животных осуществляется также по особым правилам. Что касается рыбы, она мясом не считается; кошерная рыба должна иметь чешую и плавники.
Перед приготовлением продукты тщательно осматриваются и моются. Они не должны иметь никаких дефектов.
Стоит также отметить, что традиционная еврейская кухня делится на ашкеназскую и сефардскую. Евреи, проживающие в Европе, придерживаются традиций первой, в то время как евреи ближнего востока — второй.
Начнем мы с пресловутой мацы:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Маца и маца.
Откусил кусочек — и сразу что-то засверкало вокруг, на голове откуда-то появилась кипа, в углу — семисвечник, вокруг заиграли семь сорок, так что ноги сами пошли в пляс, и шо ви таки мне будете говорить за этот ваш гешефт?
А вот это называется «Гефилте фиш»:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Мацебрай мой Мацебрай:
<dl class="gallery-item">

</dl>
А вот это — Циемес:
<dl class="gallery-item">

</dl>
Всякие там Хумусы, Форшмаки и Фалафель я даже не стану упоминать — их все и так знают. А вот на картинке в заголовке — Латкес.
Кушайте на здоровье и лучше не ездите в Ашкелон и Бер-Шеву — там может внезапно стать жарковато.
Комментарии