Украина в свете отношений Россия – США
В нынешней фазе отношений Россия – США (объединённый Запад) основным конфликтным фактором является украинский вопрос. Россия пытается его разрешить в «минском формате», в двусторонних взаимодействиях с различными акторами, но результат пока не достигнут. Возникает вопрос: может быть, речь идёт не об активизации геополитической игры и стремлении обесценить присоединение Крыма к Российской Федерации, а о глубинных процессах в Мир-системе? Если так, то украинский вопрос предстаёт инструментом дестабилизации развития России; причём развитие это настолько не устраивает Запад, что тот идёт на риск эскалации конфликта с ядерной державой.
В математике существует понятие «мнимой единицы» – квадратного корня из минус единицы. Эта категория позволяет описывать ряд физических явлений, например волновые функции, где мнимая единица указывает на наличие качественно противоположных сущностей. Сегодня роль «мнимой единицы» в международной политике играет Украина.
В связи с этим необходимо ответить на некоторые вопросы:
1. Какие базовые процессы лежат в основе обострения конфликта между Россией и США (Западом)?
2. Что в развитии России так раздражает США (Запад), что он идёт на усиление конфронтации?
3. Можно ли при сегодняшних подходах («минский формат», компромиссы и т. д.) разрешить украинский вопрос?
4. Каким должно быть «стратагемное поведение» России в сложившейся ситуации?
Последние десятилетия характеризуются сломом тенденций всей эпохи индустриального развития, длившейся 200 лет: «Великая дивергенция», то есть нарастающий в течение двух столетий экономический отрыв стран Запада от остального мира, сменилась «Великой конвергенцией» – быстрым сокращением экономической дистанции между развитыми и остальными странами.
Глобальный процесс модернизации национальных экономик, начавшийся два века назад на Западе, к настоящему времени распространился на всю планету. Однако стимулированные им высокие темпы экономического роста стали снижаться.
Лидерские позиции государств Запада ослабевают, потому что устойчивость западных конкурентно-ориентированных экономик возможна только при наличии поступающих извне дополнительных ресурсов; в этом – причина колонизации XIX в. и глобализации XX-XХI вв. Однако глобализация ставит предел росту, основанному на внешнеэкономической экспансии. По завершении глобализации запас внешних ресурсов исчерпывается, период экстенсивного роста заканчивается. С 70-х гг. ХХ века началось замедление роста населения Земли, наметилось насыщение спроса на Западе, экономика индустриальных стран стала буксовать. Ради сокращения издержек транснациональные компании стали переводить свои производства в развивающиеся страны, но это привело к ускоренному развитию последних, к уменьшению разрыва между Центром мировой системы и её Периферией. Начался переход на новый режим развития.
Исторический опыт и математическое моделирование исторического процесса показывают, что глобальные структурные переходы, свидетелями последнего из которых мы являемся, проходят через три стадии развития:
Стадия 1: Традиционное общество. Для этой стадии характерен низкий уровень экономического роста, экономика основана на использовании традиционных технологий.
Стадия 2: Фазовый переход, вызванный появлением фундаментальных технологических и социальных инноваций. Данный процесс имеет следующие фазы:
Фаза 2.1. Разделение на страны Центра (общества, освоившие и внедрившие инновации) и страны Периферии (общества, по-прежнему использующие традиционные технологии). В обществах Центра формируются Y-институциональные структуры, основанные на внутренней конкуренции (демократии). В обществах Периферии консервируются иерархические Х-институциональные структуры, основанные на кооперации в среде «своих» и на противопоставлении их «чужим».
Фаза 2.2. Дивергенция (экономический отрыв стран Центра от стран Периферии), установление странами Центра системы правил в экономике и политике, осуществление «глобализации» в интересах стран Центра (с целью использования ресурсов Периферии странами Центра для стимулирования своего развития).
Фаза 2.3. Развитие процесса модернизации в странах Периферии благодаря диффузии инноваций и передовых технологий из стран Центра.
Фаза 2.4. Конвергенция: подтягивание стран Периферии к странам Центра в результате модернизации их экономик; замедление развития и кризис стран Центра из-за исчерпания потенциала ведущих технологий.
Фаза 2.5. Структурный Мир-системный кризис: утрата странами Центра лидирующих позиций с последующим разрушением установленной ими системы правил и господствующей идеологии. Как следствие – хаотизация экономических и политических взаимодействий, регионализация, формирование конкурирующих политических блоков.
Стадия 3: Новое общество. На этой стадии конкуренция между Х- и Y-системами «снимается» за счёт преобразований в идеологической и институциональной сферах, возникает общество нового типа. Данный процесс имеет следующие фазы:
Фаза 3.1. Появление новой идеологии, позволяющей сдержать конфронтацию в хаотизированном обществе и найти идеологический баланс Х- и Y-элементов (так называемая синтезирующая ХY-идеология).
Фаза 3.2. Формирование новых институтов, закрепляющих найденный баланс Х- и Y-элементов (ХY-институты). Территориальное расширение новой социальной системы на основе новых принципов, принимающее форму «глобализации», формирование новой интегральной идентификации «свой-свой» поверх старых конфессиональных, национальных и др. разделений.
Глобальный структурный переход, который мы сейчас переживаем, начался с промышленной революции в начале XIX века. Мир-системный Центр сначала включал в себя Англию, позже к ней присоединились другие западные страны, вставшие на путь индустриализации. В Мир-системную Периферию входят развивающиеся страны. В настоящее время мировое развитие находится в фазе 2.4 (конвергенция) и постепенно переходит в фазу 2.5 (системный кризис). Дальнейшее развитие может идти по сценариям, представленным в таблице 1.
Таблица 1.
Возможные сценарии мирового развития
№
|
Сценарий
|
Суть
|
1
|
Реформированный западоцентризм,
продолжение глобализации Y-типа
|
Несмотря на неизбежное реформирование финансово-политических институтов, США смогут удержать лидерство и поддержку Западной Европы, продолжение политики «золотого миллиарда», доллар – по-прежнему резервная мировая валюта
|
2
|
Фрагментация, неустойчивость, конфликтность, хаос
|
Явных лидеров нет, ситуация неустойчивая, преобладает протекционизм, взаимное недоверие
|
3
|
Регионализация, соперничество нескольких крупных блоков
|
Страны объединились в крупные региональные блоки (США+Канада, Европа, Азия, Южная Америка), роль Запада постепенно снижается, несколько резервных валют
|
4
|
Глобализация XY-типа, относительная сбалансированность, движение к Мир-организму
|
Выработка механизма согласования интересов, институализация «общественного договора», новая единая мировая валюта
|
В настоящее время стратегия нынешнего Центра (стран Запада) заключается в торможении стран Периферии, в возрождении дивергенции.
Стратегия стран Периферии заключается в том, чтобы догнать страны Центра, продолжить конвергенцию.
Скорее всего, события могут разворачиваться последовательно от сценария №1 к сценарию №4.
Геополитические процессы тесно связаны с долгосрочными экономическими циклами (циклами Кондратьева). В настоящее время имеет место переход от пятого к шестому циклу Кондратьева. Переходы между циклами Кондратьева всегда сопровождаются экономическими и политическими кризисами. Это имеет место и сейчас. Теряющие авторитет США стремятся затормозить развитие своих конкурентов и тем самым сохранить свои лидирующие позиции (сценарий №1: дивергенция). Такая политика ведёт к дестабилизации мирового порядка, наступает эпоха нестабильности, революций, войн (сценарий №2: хаос). В противовес этому страны БРИКС и другие страны Периферии будут стремиться укрепить свои экономические и политические позиции (сценарий №3: конвергенция). В результате после окончания бурного шестого цикла Кондратьева (примерно через 30 лет) установится новый геополитический баланс, начнётся институализация нового мироустройства (переход к сценарию №4, постепенное формирование Мир-организма). Причём все сценарии будут разворачиваться параллельно, но с меняющейся интенсивностью.
Процессы глобализации при этом будут играть важнейшую роль. Глобализация усиливает экономические связи между странами и повышает их специализацию в мировом разделении труда. Биологическим аналогом полностью глобализованной системы является организм, где каждый орган выполняет свою, жизненно необходимую для организма функцию. В организме все органы одинаково важны и «заинтересованы» в эффективной работе друг друга, «дискриминация» отсутствует.
Мировая система исторически движется по направлению к созданию такого единого организма. Вопрос лишь в том, как будет происходить глобальный переход от конкурирующих кластеров-государств к единому Мир-организму (следующей стадии развития Мир-системы И. Валлерстайна).
Путей формирования Мир-организма может быть два.
Первый путь: США и их союзники выстраивают глобализацию под себя, руководствуясь принципами максимизации своей прибыли и экономической эффективности. При этом положение Запада как бенефициара мирового развития сохраняется, страны Периферии подстраиваются под потребности Запада, обслуживают его интересы. Оппозиция «Центр-Периферия» сохраняется и усугубляется.
Второй путь: «общественный договор» стран мира по поводу путей развития на основе согласованных целей и общих интересов с учётом мирового разделения труда. Этот путь основан на отказе от принципа «максимизации прибыли» в качестве системообразующего, на выстраивании новой системы международных отношений, максимальным образом учитывающих культурно-исторические особенности стран, их опыт и возможности при формировании единого мирового организма.
Движение по второму пути в настоящее время может возглавить лишь Россия, имеющая уникальный культурно-исторический опыт. Культурно-историческая заслуга России заключается в освоении огромных пространств, в создании технологий социального общежития в суровых климатических и геополитических условиях, в создании идеологической системы «свой-свой», обеспечившей отсутствие этнических и конфессиональных конфликтов на протяжении истории. Этот опыт имеет большую ценность в процессе формирования Мир-организма по второму пути.
Вышесказанное позволяет ответить на вопрос: что в развитии России так раздражает Запад, что он идёт на усиление конфронтации с нами? Запад видит в России основного конкурента, способного перехватить лидерство в формировании будущего Мир-организма. Именно это беспокоит Запад (в экономическом и демографическом аспектах Россия для него угрозу не представляет). В этом смысле наличие украинского вопроса решает для Запада сразу несколько задач:
– существование обширного враждебного государства на границе с Россией ослабляет её геополитически;
– разрыв экономических связей с Украиной затрудняет экономическое развитие России;
– наличие неразрешённого украинского конфликта позволяет Америке не допускать улучшения отношений Германии и РФ, Евросоюза и РФ.
Однако более важным является следующее:
– украинский вопрос позволяет разворачивать пропагандистскую кампанию против России, снижая её международную репутацию, изображая её агрессором и тем самым лишая морального права выступить в роли лидера формирования Мир-организма второй версии;
– фактическая поддержка крайнего национализма на Украине – это попытка вызвать ответную аналогичную реакцию в России, усилить в ней националистические настроения, что неизбежно подорвет её возможности по выстраиванию глобальной системы «свой-свой», необходимой для реализации Мир-организма на втором пути.
Не следует ожидать, что по украинскому вопросу с Соединёнными Штатами (с Западом) можно будет договориться. Более того, Запад будет стремиться усилить эскалацию конфликта с целью ограничить степени свободы для России, удержать мировое развитие в рамках сценариев №1 и №2 и затруднить усилия России перейти на сценарии №3 и №4.
В сложившихся условиях стратегия России должна быть активной, гибкой и динамической, а именно:
1. При сценарии №1 – противостояние давлению Запада, здесь приоритетом является безопасность. При этом развитие и безопасность находятся в определённом противоречии друг с другом, между ними придётся выбирать;
2. При сценарии №2 – противодействие усилению хаоса (приоритетом является безопасность). Сейчас это выражается в военно-политических действиях России в Сирии;
3. При сценарии №3 – формирование международных союзов развития на основе кооперативных принципов (приоритетом является развитие);
4. При сценарии №4 – формирование совместно с партнёрами нового мироустройства – Мир-организма (второй путь, приоритетом является развитие).
Активная проектная деятельность сосредоточена в сценариях №3 и №4. Оборонительная – в сценариях №1 и №2. Необходимо убыстрять переход к сценариям №3 и №4, обеспечивая безопасность на случай сценариев №1 и №2.
В отношении украинского вопроса рациональная стратегия России должна исходить из того, что договориться с Западом по поводу разрешения украинского конфликта на условиях, удовлетворяющих ДНР, ЛНР и Россию, не получится. Запад (прежде всего США) заинтересован в эскалации конфликта или по крайней мере в его консервации на неограниченное время. Украинский вопрос – это позиция, с которой возможно постоянное давление на Россию. Сама Украина в этом процессе выступает и как объект (введение санкций за Крым, Донбасс, демонизация России-«агрессора»), и как субъект (апелляция в международные инстанции, источник нестабильности). Единственная возможность снятия этого раздражителя – полная ликвидация «бандеровской» Украины в её сегодняшнем виде при отсутствии её правопреемника в международных отношениях.
В диалоге с Западом нужно продолжать настаивать на выполнении минских соглашений, поскольку формально с ними все согласны (притом, что Киев будет их по-прежнему с согласия Запада саботировать).
Выход из ситуации, сложившейся в Донбассе, лежит не на путях договорённости с Западом (Запад будет продолжать добиваться неприемлемых для России уступок), а на пути смены политического режима на Украине. По-видимому, это произойдёт скоро, поскольку последний положительный ресурс власти (безвиз) израсходован, и полное разочарование не за горами.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И будет вас - счастье!
Комментарий удален модератором
А на горизонтале - ты не работаешь?
- Владимир , у меня есть предложение по Украине - Россия помогает финансово и экономически , а США им будем помогать в построении демократии ...
- Дональд , у меня другое предложение - вы Украину кормите и демократизируете , а Россия дарит в 2018м году Украине газовую трубу ... )))))))))))
Дарит - пустую трубу?А зачем хохлам металлолом? ) Я в непонятках.......
Народ последнего ежа доедает!
Огласи достижения алкаша Петьки Параши.....за время его правления....
А больше что?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Обрисуй ситуацию в промышленности Украины.
Что и где построили?
Сколько стали выплавили? и прочие показатели......
Сможешь? Или ты спец только по мальчикам?........прАааааативный!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У тебя же БЕЗВИЗ.........вся Гейропа в кармане!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Не верю!(С) (не моё)
Извини......но от тебя свиным дерьмом за версту несёт.........
Угро-финн.......рассмешил!
Главный закон обогащения при капитализме - Закон прибавочной стоимости, согласно которому ЧАСТЬ рабочего времени рабочий отрабатывает СВОЮ зарплату а другую ЧАСТЬ даром пашет на капиталиста. Но вот в стоимость выпускаемого продукта входит ВСЁ рабочее время! А ЧАСТЬ ВСЕГДА МЕНЬШЕ Целого! Или, у рабочих (населения) в ПРИНЦИПЕ нет и не может быть денег, чтобы выкупить ВЕСЬ продукт, что выпускается именно для продажи! Но если продукт НЕ раскупается, то это и есть КРИЗИС! Но если продукт невозможно продать ВНУТРИ страны, то логично сбыть этот продукт за границу, то есть нужны зарубежные рынки сбыта... Но даже расширение рынков сбыта не спасало капитализм от кризисов. Но теперь то ВСЕ рынки сбыта уже поделены! А их передел - это ВОЙНА! Первой из которых и была Англо-Бурская. С тех пор войны и ведутся именно за ПЕРЕДЕЛ рынков сбыта! И доллар это тоже товар! И тоже нуждается в рынках сбыта.Именно поэтому, если кто захочет ограничить рынок сбыта доллара - першинги США летят именно к тому... Как это и произошло с Ливией Каддафи. Поэтому агрессивность Капитализма - это суть его природы. Ну а поскольку Россия тоже захотела вкусить сего пи...
«Ведь если бы машины уничтожили весь класс наемных рабочих, — какие ужасные времена настали бы для капитала, который без наемного труда перестает быть капиталом!»
Маркс НАЕМНЫЙ ТРУД И КАПИТАЛ
Или, процесс Автоматизации и Роботизации уничтожающий места рабочих, уничтожает и ДЕНЬГИ! И понятно, что если при ПОЛНОЙ Автоматизации нет рабочих, то нет и Денег. Или, Социализм - это отношения по ПРЕОДОЛЕНИЮ Денег! И именно через политику СНИЖЕНИЯ цен!
Ну и понятно, если в Капиталистической стране начать строить Социалистические отношения, то и будет построен социализм, а если в Социалистической стране начать возрождать Капиталистические отношени...
Марксистско-ленинская утопия вообще мало коррелировала с реальностью.
Ну и конечно интересно, в какой книжке по теории Марксизма Fatal1ty прочитал, что экономика социализма должна развиваться именно экстенсивным методом???? Или Fatal1ty придумал собственную Теорию Марксизма?
Ну что говорил Маркс...
"С другой стороны, это развитие производительных сил (вместе с которым уже дано эмпирическое осуществление всемирно-исторического, а не узко местного, бытия людей) является абсолютно необходимой практической предпосылкой ещё и потому, что без него имеет место
лишь всеобщее распространение бедности; а при крайней нужде должна была бы снова начаться борьба за необходимые предметы и, значит, должна была бы воскреснуть вся старая мерзость.»"
К.Маркс Немецкая идеология т.1
И что было на самом деле...
https://www.youtube.com/watch?v=NFmPFqOJ_gk
Ну а после того, как для Социалистических предприятий был введен Капиталистический показатель Прибыли, то моментально в тогда еще СОЦИАЛИСТИЧЕ...
Ну я то понимаю.... Fatal1ty просто путает введение показателя Прибыли и Хозрасчет... Ну да чего не сделаешь ради защиты дебильной позиции...
Ну поясню. Внедрение экономической самостоятельности для рабочих на отдельном предприятии или монополии ведет к РАЗВАЛУ этого предприятия или монополии... Поэтому внедрение экономической самостоятельности на Социалистических предприятиях - это и есть прямая дорога к разрушению Социализма и реставрации Капитализма. Поэтому лозунг Горбачева "Вперед к рынку!" и означал по факту "Вперед к Капитализму!" Что для партноменклатура времен Хрущева и означал вынесение этой партноменклатуре смертного приговора...
Ибо на отдельном предприятии между рабочими работает НЕ экономическая самостоятельность а КООПЕРАЦИЯ по выпуску конкретной продукции. Ну а
«Единая капиталистическая монополия, но ...
Эта фото говорит еще и о том, как на самом деле всегда относились к СССР на Западе и как с СССР в будущем поступят ...
которыми от рабства мы богаты:
о веке нашем – все мы прокуроры,
о б...ядстве нашем – все мы адвокаты.
(с)