Просранные полимеры

На модерации Отложенный

Spacer

Вчера я написал, что глупо радоваться дворам, заставленным иномарками, потому что в масштабах страны это скорее видимость достатка, чем реальный достаток (достаток примерно 1/10 части населения, по которому нельзя судить об остальных), а главное - ярко выраженный признак неконкурентоспособности отечественного автопрома, признак упадка машиностроения и спада промпроизводства в целом, а заодно и показатель неспособности российской власти во главе с Путиным развивать какую-либо экономику, кроме аграрно-сырьевой - доказательство того, что рассуждения Владимира Балабола про инновационную (успешно проехали), цифровую экономику и прочие нанотехнологии - пустая болтовня и "культ карго для папуасов".

Но я забыл написать еще об одном важном выводе, который следует из заставленных иномарками дворов, утренних и вечерних пробок на дорогах, коттеджей в пригородах и некоторых других "признаков достатка", наблюдаемых горе-патриотами, поклоняющимися господину ВэВэПэ.

Дворы, забитые иномарками, дорожные пробки, коттеджные поселки, а также торговые центры, гипермаркеты, мегамоллы и прочие объекты гордости и поклонения "гомо дементус" - это неопровержимое доказательство того, что...

Все-таки просрали полимеры!


Именно просрали!

А то, что недопросрано - интенсивно просирается в данный конкретный момент теми самыми "гомо дементус", которые продолжают поклоняться иномаркам, коттеджам, гипермаркетам и прочим айфонам.

Доказывается это очень просто:

Иномарка (равно как и айфон) - это импортный товар, который ввозится в Россию из-за рубежа и за который компания-импортер платит долларами, чуть реже евро, но точно не рублями.

И если даже иномарка собирается в России, то она собирается из узлов, которые опять же импортируются, поэтому большая часть стоимости автомобиля - опять же в долларах.

А откуда появляются у компании-импортера те самые доллары, чтобы привезти в страну иномарки, айфоны и прочий импорт?

Доллары в России появляются главным образом от продажи нефти и газа, чуть меньше от продажи другого сырья, а также с продажи зерна (до свидания, качественный хлеб) и оружия.

Но то, что доллары появляются в России от продажи нефти и газа, а не высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью - это лишь половина беды. Это тоже нехорошо, но главная беда в другом.

Главная беда - в том, что полученные от продажи нефти и газа (а также другого сырья, зерна и оружия) доллары именно просираются, а не идут на развитие экономики. Эти доллары не вкладываются в развитие промышленности, машиностроения, высокотехнологичного сектора, науку и образование - эти доллары, постояв какое-то время во дворах и пробках, отправляются на свалку.

Потому что купленные на эти доллары иномарки - это за редким исключением дорогой понтовый хлам, на котором "гомо дементус" покатается лет десять и перепродаст другому "гомо дементусу", который чуть беднее и не может позволить себе новую иномарку. Потом эту кучу понтового хлама еще пару раз перепродадут и закончит она свой век на свалке, уже в совершенно беспонтовом виде.

И за все 20 лет эксплуатации польза от этой кучи понтового железа будет минимальной, поэтому потраченные на нее доллары оказываются именно просраны, а не вложены.

Мне наверняка возразят, что автомобиль - это не роскошь, а средство передвижения, поэтому потраченные на иномарки доллары именно вложены - вложены в передвижение, мобильность, транспорт и так далее, при этом иномарки превосходят продукт российского автопрома по характеристикам, поэтому вложение денег в импортные автомобили эффективнее, чем в отечественные "тазики с болтами".

Средства передвижения, говорите?

Средства передвижения - это коммерческий транспорт, общественный транспорт, школьные автобусы, автомобили жителей села и тех, кто профессионально занимается извозом, таксует. Но это не относится к большинству иномарок, которыми заставлены дворы, особенно если речь о дорогих иномарках.

Иномарки, которыми заставлены городские дворы, используются главным образом для того, чтобы два раза в день постоять в пробке - по дороге на работу и обратно, воткнуть эту иномарку на забитую парковку перед офисом, вечером воткнуть ее во двор, а в выходные съездить за продуктами в гипермаркет.

Никакого особенного повышения мобильности иномарки, которыми "заставлены дворы" не обеспечивают, потому что время, проведенное в пробках, зачастую превышает время, за которое можно добраться до того же офиса на метро или другом общественном транспорте.

И это не мои домыслы - это результаты исследований.

Британские ученые давным-давно уже посчитали, что скорость передвижения по Лондону за последние 100 лет почти не изменилась. В Москве она скорее всего даже снизилась.

Попытка передвигаться быстрее упирается в то, что миллион желающих побыстрее добраться из точки Гэ в точку Жэ внутри города блокирует друг друга и стоит в пробках. При этом иномарки стоят с той же скоростью, что и продукты отечественного автопрома, а также такси. И общественный транспорт порой стоит даже меньше, потому что имеет приоритет, не говоря уже о метро, в котором пробок нет.

Вот и получается, что иномарки, которыми забиты дворы, это не столько вложение в мобильность, которая положительно влияла бы на экономику, если бы сокращалось время в пути на работу и домой, сколько вложение в понты.

Именно понты.

И не говорите, что ехать в собственном авто намного комфортнее, чем в маршрутке, не говоря уже об автобусе, а значит можно приехать на работу свежим и отдохнувшим, эффективнее работать и так далее.

В сравнении с автобусом оно действительно комфортнее и в сравнении с маршруткой тоже. Но кто мешает вызвать такси? Сидя в такси, можно вообще читать интернет или смотреть кино, не отвлекаясь на дорогу, а значит можно провести время с большей пользой.

При этом два раза в день вызвать такси получается дешевле, чем покупать и содержать более-менее солидную иномарку, если учесть стоимость владения со страховкой, техобслуживанием, бензином, ремонтами, штрафами и другими сопутствующими расходами.

И в гипермаркет тоже не обязательно кататься, можно все купить недалеко от дома и банально донести в руках. В гипермаркет едут по принципу "раз уж есть машина - надо поехать и затариться". И затариваются. И оставляют в гипермаркете еще больше денег, чем потратили бы в обычном магазине. Потому что "раз уж приехали - надо закупиться" и закупаются сверх всякой меры. И половину потом выбрасывают.

Поэтому большая часть иномарок, которыми забиты дворы - это не столько вложение в развитие экономики, сколько банальное удовольствие - удовольствие иметь собственный автомобиль, удовольствие самому сидеть за рулем, удовольствие быть владельцем не "тазика с гайками", а современного автомобиля, удовольствие обладать автомобилем "лучше, чем у приятеля", "лучше, чем у соседа", "лучше, чем у коллеги" и так далее.

И еще удовольствие шоппинга - поехать на выходных в гипермаркет и затариться там не потому, что это позволяет сэкономить деньги, а потому, что это доставляет удовольствие - набрать туеву хучу всякой всячины, полную тележку, чтобы самому офигеть от собственной покупательской способности.

И чем круче иномарка во дворе - тем больше в ней именно понтов, именно удовольствия, а не реальной эффективности, экономии времени и мобильности.

Да, есть и такие, кто пользуется автомобилем эффективно, использует его в работе, экономит время, делает с помощью автомобиля больше дел - но у них зачастую не самые новые и тем более не самые понтовые иномарки. Такие люди обычно покупают "рабочие лошадки" и зачастую как раз отечественного производства, потому что стоимость владения ниже, а скорость перемещения по городу такая же, как у иномарок. Если же покупают иномарку, то скорее подержанную Тойоту, Рено Логан или что-то подобное, нежели Инфинити или Бэху.

Поэтому те иномарки, которые кое-кто считает признаком достатка населения (хотя на самом деле это признак достатка 1/10 населения) - в большинстве своем приобретены ради удовольствия, престижа, самоутверждения, статуса, чтобы соответствовать своему окружению, чтобы доказать свою состоятельность и так далее.

Я не говорю про всех и каждого, кто-нибудь наверняка найдет обратный пример и будет доказывать, что такая-то модель более экономична, экологична, а джип позволяет проехать по ямам, которыми изобилует дорога до работы, а метро в его городе нет, автобусы ходят плохо, такси слишком долго ждать...

Не будем углубляться в спор о том, сколько иномарок используются эффективно, а сколько куплены ради корявых понтов - 5 из 100, 50 из 100 или 95 из 100.

Произведу простой расчет:

Допустим каждый десятый житель России приобрел иномарку ради понтов, престижа, самоутверждения, статуса, ради всякого рода удовольствий - это вполне правдоподобная оценка. Скорее всего таких даже больше, но примем для расчета оценку в 10% "понтующихся". Это те самые, кто забивает дворы крупных городов иномарками, кто считает себя самыми крутыми, самыми главными во дворе, на дороге, на светофоре.

10% населения - это 15 миллионов человек.

Значительная часть этих "понтующихся" конечно проживает в Москве, еще некоторая часть в Питере, остальные распределены по другим крупным городам.

Каждый из этих понтующихся купил за последние 17 лет как миниум один автомобиль. Многие сменили уже 3-4 автомобиля. Будем считать, что в среднем они купили за последние 17 лет по две тачки. Возьмем среднюю стоимость их тачки в 30 тысяч долларов - это тоже достаточно скромная оценка, у многих "понтующихся" тачки значительно дороже.

Так вот:

15 миллионов "понтующихся" в России за последние 17 лет потратили на свои 30 миллионов импортных тачек по 30 тысяч долларов каждая - 900 миллиардов долларов.

Почти триллион!

Триллион долларов, который именно просран.

Триллион, который потрачен на понты, самоутверждение, статус, пыль в глаза друзьям и коллегам, удовлетворение банальных хотелок.

Как этот триллион работает на развитие экономики?

Никак.

Польза от этого триллиона "понтодолларов", вложенных в "понтомобили" для российской экономики близка к нулю.

Эти 30 миллионов купленных за последние 17 лет "понтомобилей" не используются ни в производстве, ни в доставке товаров. Они не позволяют улучшать производство или производить более сложные качественные товары. Они не улучшают структуру российской экономики, не решают никаких проблем.

Эти "понтомобили" приобретены только для того, чтобы 15 миллионов "гомо дементус" гнули друг перед другом пальцы, чтобы они два раза в день стояли в пробках на своем собственном автомобиле, а не в такси и тем более не в маршрутке.

А ведь сокращение количества "понтомобилей" и увеличение числа такси как раз позволило бы ускорить движение и снизить число пробок, потому что "понтомобиль" доставляет одного человека два раза в день, а такси может доставить за день несколько десятков человек. Маршрутное такси - несколько сотен. При этом такси не забивает ни дворы, ни парковки перед офисами.

Но самое главное - этот триллион долларов, потраченный за последние 17 лет на "понтомобили", можно было потратить на закупку оборудования и строительство заводов, чтобы производить и автомобили, и бытовую технику, и многое другое внутри страны, а не покупать за доллары, получаемые от экспорта нефти, газа, зерна и оружия.

За триллион долларов можно было закупить оборудование для десятка больших заводов.

Кто желает, может поднять данные по стоимости АвтоВАЗа, Камаза и других предприятий, которые на момент их строительства были вполне современными и выпускали вполне конкурентоспособные автомобили.

Но не столь важно, сколько именно больших заводов можно было построить на триллион долларов - два, десять или больше.

Важно, что не построено ни одного.

Триллион долларов понтующиеся "гомо дементус" спустили на "понтомобили", то есть на удовольствие "круто стоять в пробках", "круто стоять на офисной парковке" и "круто стоять во дворе".

А ведь за этот триллион можно было построить пару заводов, на которых выпустить за 10 лет те же самые 30 миллионов автомобилей - и пожалуйста, можно стоять в пробках, если очень хочется, только уже на своих. Может быть они получились бы не такими крутыми, как последняя Бэха или Мерс, но уж точно лучше Иксрея, который является перелицованным Рено Сандеро, то есть скорее иномаркой, чем отечественным продуктом.

И не так важно, получилось бы выпустить те же 30 миллионов автомобилей за 10 лет, что были куплены за 17 или получилось бы меньше - важно, что отрасль развивалась бы и можно было развивать ее дальше.

Это и было бы структурное изменение экономики.

Это был бы переход от покупки иномарок за нефтедоллары к восстановлению и развитию отечественного автопрома.

По такой же схеме можно было восстанавливать и самолетостроение, если бы деньги, потраченные на Аэробусы и Боинги хотя бы частично были направлены на выпуск Ил-86, который до сих пор является конкурентоспособным самолетом, а также на создание новых моделей.

С электроникой и вычислительной техникой сложнее, но постепенно можно было развивать и ее, если бы хоть часть денег, которые "понтующиеся" тратят на "понтофоны", направить в собственные разработки и строительство заводов - не "каргокультовых" центров вроде Сколково, а реальных заводов.

Но ничего этого не происходит.

Все, что за последние 17 лет строилось под названием "завод" - это либо сборочные цеха, либо птицефабрики, либо кирпичные заводы. При этом автомобили в сборочных цехах собирают из импортных узлов, птицефабрики работают на импортном инкубаторном яйце, а кирпичные заводы на импортном оборудовании. Все это лишь увеличивает зависимость России от зарубежных производителей, а не уменьшает ее.

Производство автомобильных двигателей в России не увеличивается, а наоборот сокращается - даже Камаз начал переход на импортные движки, остальные этот переход либо завершили, либо находятся на заключительной стадии.

Промпроизводство, машиностроение, автомобилестроение, самолетостроение, производство электроники - за последние 17 лет только сокращается и переходит от выпуска сложной продукции к более простой, от производства автомобилей с собственными двигателями к сборке автомобилей с импортными, от производства Ил-86 к производству Суперджета и так далее.

Промышленность сокращается и упрощается.

А триллионы долларов вкладываются не в развитие, а в закупку "понтомобилей", "понтофонов", строительство "понтоцентров", "понтомаркетов", "понтохаусов", проведение "понтопионатов" и "понтолимпиад".

Триллион потратили на "понтомобили", двести миллиардов на "понтофоны", пятьдесят миллиардов на Олимпиаду, десять миллиардов на чемпионат и так далее.

Пару триллионов за последние 17 лет потратили на разные формы "понтования" - совершенно точно.

А это значительная часть того, что заработали на экспорте нефти, газа, зерна и оружия.

И даже если конкретно вы пользуетесь автомобилем, планшетом и смартфоном для работы, увеличиваете свою производительность и эффективность, то на ваши 10 тысяч долларов, вложенных в повышение эффективности работы приходится 30 тысяч долларов, вложенных так называемой элитой в разного рода понты.

И вашу эффективную работу тоже в конечном итоге умножают на ноль, потому что все, что вы зарабатываете, у вас отбирают тем или иным способом, чтобы потратить на понтомобили, понтофоны, понтолимпиады или еще банальнее вывести деньги за рубеж и построить себе дом в Европе.

Поэтому просрали таки полимеры, кто бы что ни говорил.

Причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле слова.

Продали полимеры за доллары, чтобы потратить эти доллары на разного рода понты в форме иномарок и айфонов, которые со временем превратятся в хлам и будут выброшены, причем за время эксплуатации многие из них не принесут никакой практической пользы - только примитивное удовольствие "папуасов" от обладания продуктами более развитой цивилизации.

Вот вам и великий незаменимый Путин, вот вам и Центробанк с правительством, которые все делают правильно и работают удовлетворительно, вот вам и единоросы, лучше которых не работает никто.

Два триллиона долларов на сплошные понты.

Даже больше, если хорошенько посчитать.

Однако "гомо дементус" этого не поймут.

Они хотели затарить дворы иномарками - они затарили и им от этого хорошо.