§ 1. Судебные ошибки
http://bibliotekar.ru/grazhdansiy-process-1/174.htm
§ 1. Судебные ошибки
В любой области человеческой деятельности возможны ошибки.
К сожалению, не составляют исключения в этом отношении и суды. Опасность ошибок в судебной работе обусловлена как сложностями выяснения действительных взаимоотношений участвующих в деле лиц, так и сложностью правоприменения.
Ежегодно публикуемая судебная статистика свидетельствует о том, что в кассационной инстанции отменяется и изменяется более 2%, а в надзорном порядке почти 3% от числа вынесенных решений.
Таким образом, пять с лишним процентов судебных постановлений – это многие десятки тысяч гражданских дел, разрешенных неправильно.
А каждое ошибочное решение означает, в конечном счете, что правосудие не осуществилось правомерно, либо вообще не осуществилось, что нарушенные или оспариваемые субъективные права и законные интересы граждан и организаций не защищены.
Более того, в ряде случаев сам суд нарушает права заинтересованных лиц своим ошибочным решением.
Естественно, что ошибки отрицательно влияют на авторитет не только конкретных судей, но и судебной власти в целом.
Число судебных ошибок в России имеет устойчивую тенденцию на протяжении многих лет.
И при этом следует учитывать, что судебная статистика отражает не все реальные ошибки, а лишь выявленные в решениях районных и городских судов, которые устраняются вышестоящими судебными инстанциями.
Ошибки бывают и в других судебных постановлениях (определения судов первой и кассационной инстанций, судебных приказах и постановлениях надзорных органов). Далеко не все ошибки устраняются кассационной и надзорной инстанциями.
Что же представляют собой судебные ошибки?
Это понятие широко употребляется в судебной практике и юридической литературе, хотя не упоминается в Гражданском процессуальном кодексе.
Для понятия «судебные ошибки» характерны три момента:
1) они представляют собой нарушения юридических норм и свидетельствуют об отклонениях от целевых установок гражданского судопроизводства;
2) их допускают суды и судьи, управомоченные рассматривать и разрешать гражданские дела, пересматривать решения, определения, приказы и постановления;
3) все ошибки могут быть устранены правовыми средствами в гражданском процессуальном порядке.
Гражданский процессуальный закон, хотя и не употребляет термин «судебная ошибка», но:
а) устанавливает существенные признаки судебных ошибок;
б) определяет процессуальный порядок их выявления;
в) предписывает обязательное устранение обнаруженных нарушений;
г) закрепляет порядок устранения судебных ошибок;
д) регламентирует юридические последствия выявления ошибок.
Правовое регулирование судебных ошибок придает им качество своеобразного юридического факта процессуального характера.
Категория судебной ошибки широка и охватывает как те нарушения, которые препятствуют быстрому (своевременному) разрешению дела, так и те, которые мешают правильному их рассмотрению.
Последние подразделяются на случаи незаконности и необоснованности. Незаконность, в свою очередь, бывает результатом неправильного применения или неприменения норм материального либо процессуального права.
Процессуальные ошибки бывают существенными или несущественными (формальными).
Помимо этого судебные ошибки подразделяются на выявленные, установленные и латентные (скрытые).
Латентные ошибки, естественно, не влекут ни отмену, ни изменение актов правосудия, но они существуют и отрицательно воздействуют на итоги и авторитет правосудия.
Итак, судебные ошибки многочисленны и разнообразны, но все они в конечном счете причинно связаны с личностью судей.
Ошибки возникают либо из-за недостаточного профессионализма судей и судебных работников, либо из-за недобросовестного, халатного и даже преступного их отношения к делу.
Условия совершения ошибок более многочисленны: сложность рассматриваемого дела, состояние нормативного материала, чрезмерная загруженность судей, неблагоприятные условия профессиональной деятельности и вообще их жизнедеятельности.
Как убеждает практика, с ошибками можно успешно бороться, точнее, предупреждать их, повышая квалификацию судебных работников, воспитывая у них чувство ответственности за порученное дело, совершенствуя законодательство, и т.п.
Кроме того, существуют специальные процессуальные средства, направленные на устранение выявленных ошибок: это, в первую очередь, две судебные инстанции – кассационная и надзорная.
Но усилий двух указанных инстанций явно недостаточно, и для того чтобы контроль за актами правосудия был всеохватывающим, своевременным и действенным, к нему должен быть подключен суд первой инстанции*. Участие районных и городских судов в устранении судебных ошибок придает данному процессу оперативность.
* См.: Козлов А.Ф. Суд первой инстанции как субъект советского гражданского процессуального права. Томск, 1983. С. 18.
Для борьбы с собственными ошибками суд первой инстанции управомочен:
1) восполнять недочеты судебного разбирательства;
2) отменять судебные приказы;
3) пересматривать некоторые определения;
4) пересматривать решения, в том числе и заочные.
К содержанию книги: Гражданский процесс России
Комментарии
По закону правильно, а по сути виноват невиновный.
Ну хотя бы количество нулей сообщите,