журналист работает дворником

Мишка, Мишка, где твоя сарделька?!

Помните, как рассуждал пес Шарик в романе Булгакова о своем генеалогическом древе?.. «Определенно, моя бабушка согрешила с водолазом». Вот я недавно тоже, нет, не согрешил с водолазом, а познакомился с таким чудесным псом – здоровенным, черным и абсолютно добродушным. А каким ему быть, если зовут его Мишка?! Потому что огромный, как медвежонок.

Работает он сторожем в Пенсионном фонде, где честно всеобщий любимец – от буфетчицы до главбуха. Единственный принципиальный конфликт у него с вороной, которая норовит откапать и утащить его пищевые клады, в виде мясных косточек, запрятанные по всему периметру газона. Она, гадина такая, прилетает и намеренно его провоцирует издевательским карканьем. Иногда собачьему терпению приходит конец. Мишка не выдерживает и пытается поймать ворону за хвост, но пока ей все сходит с рук, хотя какие у нее руки. Значит пока ей все сходит с лап.

Про эту другую Мишкину жизнь мало кто знает. Но я – дворник Вася – знаю, потому что первым встречаюсь с Мишкой, да и вообще балкон моей квартиры выходит как раз на фасад Пенсионного фонда.

Знаете, это не шутка, я на нынешнем этапе действительно дворник. Вот решил проверить себя, могу ли работать дворником. На месяц устроился, пока реальный дворник дядя Вася в отпуске сил и здоровья на приусадебном участке набирается.

Сначала, как говорится, было трудно. В первый день реально болели спина и руки. Но сложнее всего было растолковать коллегам-журналистам, что же со мной случилось.

Причем новым сослуживцам ничего объяснять было не нужно: все сантехники, водители и охранники отнеслись к моей затее с переменой участи спокойно. А вот с журналистами оказалось сложнее: пришлось оправдываться тем, что при нынешнем малоподвижном образе жизни журналиста нужны регулярные физические нагрузки, а бегать по утрам я не могу по идеологическим мотивам. Когда столько детей недоедает в Таджикистане, а их родители вынуждены трудиться на правах рабов в нашей стране, бегать, чтобы растрясти жирок, кажется кощунством.


Если уж быть до конца честным, видимо, я очень боялся, что мне придется этим когда-нибудь заняться. Метлой махать. Вот и решил я пройти этот участок свой жизни по своей воле, с добротой и любовью в сердце. Тем более, что как мы знаем (хотя кто-то в это и не верит) жизнь наша поделена на циклы. Я для себя принял тибетскую 9-летнею цикличность, так называемую менге, о которой мне один знакомый тувинский шаман рассказывал.

Каждые девять лет я заканчиваю какой-то этап своей жизни и начинаю новый. В прошлый раз, ровно девять годков назад, в 2001 году, я завязал с фотографией и уехал в другой город работать мойщиком машин и строителем. Дело, правда, кончилось тем, что закончил я тот год в новом качестве журналиста и пиарщика. Причем вполне успешного, так как наша предвыборная кампания получилась, и даже сам я себя убедил, что могу заниматься такой работой.

Но чтобы все закончилось именно так, пришлось преодолеть определенные препятствия, пройти через нравственные испытания, и, в конечном счете, пережить катарсис. Катарсис я переживал в гостях у тети, когда свалился у нее с высокой температурой, лечился сухим вином, водкой и больше работать строителем не ходил. Просто понял, что катарсис пережит, можно взять расчет. И через неделю уже был пиарщиком у капитана команды знатоков, магистра игры «Что? Где? Когда?» Виктора Сиднева, ставшего мэром города Троицка.

А как по-другому закончить один цикл и начать новый? Я другого способа не знаю, но если у вас имеется такой личный опыт – расскажите, пожалуйста.

Кстати, сейчас уже ничего, понравилось мне работать дворником, рано вставать, метлой махать – уже вторая неделя пошла. Главное с Мишкой у нас установились теплые дружеские отношения. Вот сижу, думаю, будет он сардельку мороженную или ему ее отварить? Так что Мишка может точно рассчитывать на вкусный обед с сарделькой, пока мы с ним вместе. Да нет, я его и дальше буду навещать, ну, как такого Мишку не навестить...