Кузя — пасынок Королевы Елизаветы
На модерации
Отложенный
Кузя — пасынок Королевы Елизаветы (Часть 1)
27.06.17
anti-colorados
Совсем недавно, все прогрессивное человечество, и даже та его часть, которая не имеет отношение к морскому флоту, были поражены мощью и техническим совершенством самого крупного корабля российского ВМФ – авианосца «Кузя».
Даже птицы и животные, на пути его следования, запомнили это на всю жизнь. Чайки еще месяц кашляли сажей, а тюлени – шарахались от любого судна, думая, что это русские. В самом деле, отсутствие системы переработки стоков может шокировать не только морских выдр, но даже крабов и ракушки.
Теперь и они знают, почему россияне лепят своих петухов не из гипса или глины, а из духовного и исконного материала, которым оказалась загаженной акватория сразу нескольких морей.
Но специалисты тоже были поражены до глубины души. Мало того, что морской пейзаж авианосной группы выглядел необычно, но и действия ее тоже оказались довольно загадочными и тревожными. Ведь все привыкли к тому, что рядом с авианосцем, непременно идут несколько ракетных эсминцев, крейсер и пара кораблей обеспечения, но чтобы авианосец сопровождали боевые буксиры-спасатели, такого не делал никто.
А самое главное, россияне пугнули публику совершенно неожиданным тактическим рисунком использования бортовой авиации. Мало того, что самолетов оказалось до грусти мало, но и их действия стали откровением для многих.
Дело в том, что процедура взлета была еще более-менее классической, но когда дело доходило о посадки, то тут инновации российского флота стали очевидными.
Самолеты садились в подводном режиме, что является новым словом в использовании морской авиации. Дело даже не в том, что и у других авианосцев случалось, что самолеты терпели аварию и падали в море, но тут – дугой случай. Российские самолеты действовали по заранее утвержденному плану, ибо все посадки осуществлялись именно таким загадочным образом.
Вернее, даже так: российские самолеты не демонстрировали обычный вариант посадки на палубу, а сразу ныряли в море.
Злые языки рассказывали о том, что на авианосце порвались тросы ручного тормоза или о не целевом использовании тормозной жидкости, и что все это было случайностью, но всем понятно, что это был – хитрый план.
Будь у Кузи самолетов побольше, он бы мог показать одновременное ныряние сразу двух самолетов, в составе звена и другие инновационные маневры. Как сообщают инсайдеры из подводно-космических войск РФ, Москва признала эти опыты удачными и грозится их продолжить, как только будет внедрена электроника отечественного производства в дровосжигательный тракт энергетической установки.
Ожидается, что после модернизации, Кузя получит возможность реализовывать технологии стэлс самым неожиданным способом.
Например, он будет способен «давать шапку» не только черного, но и других цветов, включая голубой. Это просто скроет его от наблюдателей противника, в том числе – из космоса. Но самое главное, он получит режим подводного хода и тогда станет понятной тактика ныряния самолетов. Они будут совершать подводную посадку на Кузю, в его подводном положении.
Вся эта веселая эпопея, за которой могли наблюдать жители средиземноморских стран и пассажиры круизных лайнеров, говорит о том, что у России нет и уже не будет (по вполне понятным причинам) в строительстве авианосцев.
Дело не только в том, что там не умеют строить просто большие корабли, а тем более – авианосцы, но даже потому, что там просто нет и не предвидится парка палубной авиации. А если нет самолетов, то строить авианосец нет смысла, ибо он проектируется под возможности именно авиакрыла, которое должно на нем базироваться.
Ничего подобного там даже в перспективе не планируется. Эксперименты с «козлением» британского Харриера, вылившиеся в уродца Як-38, ласков названного «черная вдова», поставили жирную точку на разработке подобных аэропланов.
Было принято историческое решение лепить палубную авиацию из того, что есть, но прикрутить к самолетам всякие морские штучки, типа якоря и гудка, и сделать им складывающиеся крылья. Понятно, что речь шла только об истребителях и никому в голову не приходило разрабатывать палубные самолеты РЭБ, ДРЛО, заправщики, транспортники и наконец – дроны.
Надо заметить, что россияне продолжили лучшие традиции совка и всерьез разрабатывали вариант самолета «Супеджет» со складывающимися крыльями, носом и хвостом, но урезанное финансирование затормозило этот процесс на неопределенное время.
Тем не менее, более или менее вменяемые комментаторы из РФ, отмечают не только отсутствие собственно авиации, но и запредельную стоимость и сложность строительства тяжелого авианосца, хотя бы старого класса «Нимиц» у США.
На это следует заметить следующее.
Только денег, наворованных лично нацлидером, хватило бы на строительство более 20 авианосцев указанного класса, а если к ним прибавить деньги его друзей, то авианосцев было бы как грязи. Кроме того, с этими же вопросами сталкиваются не только в РФ, н и в других странах и там – находят решение.
Далее о том, как Британия решила вопрос авианосного флота, исходя из наличных возможностей.
(окончание следует)
http://censoru.net/19742-kuzya-pasynok-korolevy-elizavety-chast-1.html
Кузя — пасынок Королевы Елизаветы (Часть 2)
Проводя параллели между тем, что сейчас стало на прикол в гавани судоремонтного завода в РФ, известного под названием «Кузя» и приблизительного одноклассника из Великобритании, следует заметить общую тенденцию, набирающую на Западе все большие обороты.
Сейчас, на глазах, испаряются последние остатки благодушия и, глядя на то, что вытворяет Путин и его вотчина, возрождается масса военных проектов, которые были остановлены по причине отсутствия угрозы. Теперь угроза очевидна и вооруженные силы НАТО стали постепенно выходить из комы.
Важно то, что возродились объемные и достаточно дорогостоящие проекты, в том числе – флотские. Британия вернулась к своим планам воссоздания авианосной группировки, состоящей хотя бы из пары односерийных авианосцев.
Уже давно длится эпопея строительства авианосцев HMS Queen Elizabeth и близнеца HMS Prince of Wales и вот теперь первый корабль серии – спущен на воду. Изначально планировалось строительство именно среднего авианосца, водоизмещением 65 000 тонн.
Это обусловлено отсутствием средств на строительство тяжелого авианосца в 100 000 тонн, как у США. Поэтому, на корабле отсутствует катапульта и он оборудован трамплином, как и Кузя.
На этом аналогии не заканчиваются. Максимальное количество самолетов, которые могут базироваться на борту – 36 единиц и 4 единицы вертолетов раннего предупреждения Crowsnest. То есть, авиакрыло тут примерно в два раза меньше, чем у американцев и приблизительно равно тому, что может поместиться в Кузю.
Британцы не используют ядерные силовые установки и оснастили корабль газотурбинными установками Rolls-Royce Marine Trent MT30 мощностью 48 000 л.с., и двумя дизельными генераторами Wärtsilä мощностью 15 000 л.с. и двумя генераторами мощностью 12 000 л.с.
Из этого следует, что хоть британцы и отказались от ядерных реакторов на борту, но и «давать шапку» они тоже не намерены».
Известно, что экипаж корабля – 679 человек, а с личным составом авиакрыла – до 1600 человек. Кстати, это класс авианосцев имеет уникальную особенность в виде двух палубных настроек «островов». Один используют моряки для управления кораблем и бортовыми системами, а второй отдан исключительно авиаторам, откуда те управляют полетами.
Но самое главное, в этом проекте то, что изначально он проектировался под перспективную палубную авиацию, которая только сейчас начинает поступать в войска. Речь идет о новейшем Lockheed Martin F-35B Joint Strike Fighter, который самым естественным образом вписывается в технические возможности авианосца.
Мало того, в зависимости от поставленных задач, авианосец может переконфигурировать свое авиакрыло под вертолётоносец, поддерживающий десантные операции, то есть – стать элементам морской пехоты. Сейчас рассматривается следующая конфигурация: до 12 вертолетов Chinook или Merlin и восемь боевых вертолетов Apache.
По крайней мере, коллеги из США уже живо заинтересовались возможностей кораблей и учитывают их в своих боевых планах.
В любом случае, британцы исполнили бюджетный вариант авианосца, который вполне может выполнять серьезные боевые задачи. Малое количество экипажа указывает на высокую степень автоматизации и можно предположить, что в плане инноваций, Queen Elizabeth не пасет задних.
Эту уверенность дает и то, что практически все ключевые наработки в плане конструкции авианосцев, были впервые внедрены именно Великобританией. Вот этот трамплин, который мы видим как у Елизаветы, так и у Кузи – британская разработка, как и паровые катапульты, которые более полувека использовали американцы.
То есть, из верфи шотландского Росифа, вышел новый, очень интересный корабль, который полностью будет принят на вооружение British Royal Navy в 2020 году и станет замечательным образцом для сравнения того, как строят нормальные люди и что лепят обладатели лишней хромосомы и рук из совершенно неожиданного места.
В любом случае, мы еще не раз вернемся к описанию британского авианосца по мере того, как больше информации о его технических возможностях, будет попадать в Сеть.
Есть мнение, что на фоне корабля с примерно одинаковыми параметрами, россияне уже никогда не выпустят Кузю в море, чтобы не позориться.
http://censoru.net/19743-kuzya-pasynok-korolevy-elizavety-chast-2.html
Комментарии