Любовь крестьян в Царской России : уникальные исторические фото в цвете

На модерации Отложенный

В наше время для молодых людей считается привычным и нормальным вступать в близкие отношения до супружества. Однако чуть больше 100 лет назад такой образ жизни считался недопустимым и всячески осуждался. Особенно долго таких взглядов придерживались в крестьянских селениях. Тем не менее молодежь умудрялась находить себе пару и создавать крепкие семьи.

Когда наступало подходящее время

Итак, если в одной семье дочери исполнилось 16 лет, а в соседней деревне добрый молодец отпраздновал свое восемнадцатилетие, то пора задуматься о женитьбе. Иначе могут пойти недобрые сплетни. Самые консервативные крестьяне, могли начать сватать своих детей уже с 13 или 15 лет.

Девушек было принято выдавать замуж по старшинству, а для юношей строгих правил не существовало. Они даже могли позволить себе до свадьбы “погулять по бабам”, хотя такое поведение и имело негативные последствия.

Брак заключался через Таинство Венчания, а ,значит, на всю жизнь. Повторно жениться или выйти замуж можно было только в исключительных случаях.

Как искали вторую половинку

В странах Востока зачастую женитьбу детей планировали чуть ли не с самого рождения. На Руси родители иногда также пользовались правом найти подходящего супруга для своего чада, были даже профессиональные свахи, которые им в этом помогали.

Девушек было принято выдавать замуж по старшинству, а для юношей строгих правил не существовало. Они даже могли позволить себе до свадьбы “погулять по бабам”, хотя такое поведение и имело негативные последствия.

Брак заключался через Таинство Венчания, а ,значит, на всю жизнь. Повторно жениться или выйти замуж можно было только в исключительных случаях.

Но чаще всего девицы и холостяки предпочитали брать дело в свои руки и отправлялись на различные гуляния и посиделки. К слову сказать, проходили такие мероприятия нечасто (в основном на большие церковные праздники), а местом их проведения могли назначить самую дальнюю деревню. Так что попасть на такую “вечеринку” было уже большим достижением для пылающих юных сердец.

 

Иногда на таких собраниях парни могли наблюдать за работой молодых красавиц (как они пряли, шили или готовили), так они могли выбрать себе самую работящую жену. А девушки в свою очередь могли оценить, как ведет себя “будущий муж” с остальными, насколько он вежлив, мудр и обходителен.

 

Также выделить свою пассию можно было во время всевозможных игр и танцев. По традиционному крестьянскому этикету только мужчина мог предложить создать пару. Поэтому для привлечения внимания самого видного юноши, изобретательные девушки использовали доступные бьюти-средства и становились похожими в румяную Марфушу из “Морозко”

Букетно-конфетный период на селе

Когда молодой человек останавливал на ком-то выбор, он пытался понять, готова ли его суженая ответить взаимностью.

Обычно это можно было выяснить в играх, где присутствовали поцелуи: если девушка охотно и игриво вступала в такой близкий контакт, то вопросов не оставалось.

Чтобы окончательно утвердить статус пары, потенциальным супругам требовалось взаимно одарить друг друга. Чаще подарками выступали вещи, сделанные своими руками. Это было своего рода заключение “предбрачного договора”. Это негласный “документ” действовал один сезон, а после - продлевался или расторгался. Молодую женщину, которая с кем-то “встречалась” называли “почетницей”. Она как бы примеряла на себе роль будущей жены, так как обязана была подчиняться своему “почетнику”. А парень должен был оберегать и защищать свою возлюбленную.

Находились ли юные голубки наедине или среди посторонних, они всячески старались проявлять обоюдную симпатию. Также “будущие супруги” продолжали радовать друг друга подарками, оказывали взаимную поддержку во всех делах. Что касается интимных отношений, то максимум, что позволяли себе влюбленные, это объятия и поцелуи. Страстные особы, конечно, дерзали трогать девичью грудь и бедра, но не более того. Если огонь любви сильно разгорался, его старались тут же погасить, чтобы не допустить греха.

Но случалось и так, что плотское желание одолевало молодую натуру. Тогда девушка была практически обречена стать “старой девой”, а парень-развратник, хоть и приобретал недобрую репутацию, он все же имел право жениться (правда претендовать мог на самую незавидную невесту). Тем не менее, если в результате такого нарушения целомудрия рождались дети, то отношение к юной грешнице несколько смягчалось, она продолжала жить в родительском доме и находила утешение в своем чаде.

Наконец-то свадьба И вот родительское благословение получено, размер приданого определен, пора играть свадьбу. Интересно, что во время девичника невеста обязана была рыдать. Считалось, что таким образом она ограждает себя от слёз в течение будущей семейной жизни.

В остальном торжество проходило как мы и привыкли видеть: утром приезжал жених с дружкой (свидетелем), выкупал невесту, затем они ехали в церковь, а после этого молодую жену привозили в дом мужа, где несколько дней шел пир в честь молодожёнов.

Вечером супругов провожали на брачное ложе, где они законно предавались плотским утехам и в скором времени обзаводились многочисленным потомством.