Крепи продовольственную безопасность! Ешь меньше!
На модерации
Отложенный
Крепи продовольственную безопасность! Ешь меньше!
Резкое подорожание минимального набора продуктов питания зафиксировал Росстат. По данным ведомства, с января по май его стоимость увеличилась почти на 9,5% — до 4036 рублей. Значительное влияние на рост потребительских цен в мае оказало увеличение стоимости овощей и фруктов, отметили в Росстате. Торговые сети и отсутствие госконтроля — такие причины подорожания назвал НСН первый зампредседателя комитета Госдумы по труду и соцполитике Николай Коломейцев.
«Это связано с тем, что торговые сети, располагающиеся в первой тридцатке списка по обороту и прибылям, зарегистрированы в офшорах. И им наплевать на Росстат, Минэкономразвития, ЦБ. Они свои вопросы решают. Ну, и плюс отсутствует нормальный контроль государства. У нас цены на нефть падают, а на заправке вы хоть раз видели, чтобы они падали? Цены на электроэнергию обязательно два раза в год поднимают. Тут много факторов, но, с моей точки зрения, Минэкономразвития не справляется со своими обязанностями», — заявил депутат.
Чтобы сбить цены, нужно обеспечить условия для роста производства, утверждает директор подмосковного «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин. Пока что продовольственная безопасность обеспечена не тем, что стали больше производить, а тем, что стали меньше есть, заметил в интервью НСН Павел Грудинин.
«Не может не быть повышения цен, если вы постоянно вводите какие-то налоги. Если вы постоянно увеличиваете тарифы на электричество, на газ. Если административные сборы увеличиваются многократно. Поэтому себестоимость растет. А разговоры о том, что мы производим много продукции, они не соответствуют действительности. Чем больше продукции мы бы производили, тем меньше была бы цена. Это видно на примере овощей, картофеля, которые несколько лет подряд падали в цене. В оптовом звене, но не в рознице. Все-таки розница забирает максимальную маржу.
Но пока засилье торговых сетей, а оно видно, и оно поднимает цену, на мой взгляд, совершенно неадекватно. Поэтому цены на молочную продукцию будут расти, потому что молока все меньше и меньше, мясо тоже у нас не является таким драйвером роста. На самом деле мы достигли продовольственной безопасности не за счет того, что мы стали намного больше производить, а за счет того, что наше население стало меньше есть», — заключил собеседник НСН.
Добавим, что в России около 50% потребительской корзины составляют продукты питания, в то время как в Европе эта цифра не превышает 20%. Большая часть семей в России тратит на еду больше половины семейного бюджета.
http://nsn.fm/society/krepi-prodovolstvennuyu-bezopas.. https://vk.com/yuri_boldyrev?w=wall-19071927_276463
Комментарии