Мальборк-зАмок тевтонских рыцарей..

На модерации Отложенный

 

Замок Мальборк.Тевтонское название"Мариенбург".Сколько надежд, ожиданий и обещаний было связано с этим  авантюрным «проектом»: от отпущения его участникам всех грехов до обещания несметных восточных богатств.  Так, собственно, и началась эпопея создания рыцарских орденов и изнурительных крестовых походов с большими человеческими жертвами. В XII веке в Иерусалиме создается братство тевтонских рыцарей – с целью защиты военных госпиталей и паломников от нападения со стороны «неверных».

 

Постоянные конфликты с Польшей и Литвой привели к битве при Грюнвальде в 1410 г. Рыцари потерпели поражение, но замок находился в их распоряжении до 1457 г., когда его выкупили поляки. С тех пор, вплоть до первого раздела Польши, в замке находилась королевская администрация; в нем останавливались также польские короли во время путешествий в Пруссию. Кроме того замок был одной из главных крепостей страны, а также самым большим арсеналом.

Вид на Замок и средневековое предместье со снимка 1890-1900 гг.

Замок Мальборк (Мариенбург) был заложен тевтонскими рыцарями в 1274 г. в честь Девы Марии. В 1309 г. стал резиденцией великого магистра Тевтонского ордена. Во время Грюнвальдской битвы 1410 г.выдержал осаду польско-литовских войск, но был продан за долги. Фортификационный комплекс Мальборка возник в месте, где имелись специальные природные оборонные условия. Он был построен в северной части относительно узкого полуострова, окруженного с двух сторон рекой Ногат  и большой болотистой долиной).Только с южной стороны находился удобный вход, который был ограничен комплексом оборонных стен и рвов.  Канал  поперек долины в XII веке  образовал большое озеро, которое можно было увидеть на самих старых сохраненных эскизах Мальборка XV в. и планах времен польско-шведских войн. Оно являлось дополнительным оборонным элементом. Наивысшая точка территории,  находилась там, где сегодня возвышается Высокий замок. Именно тут, в 1278 году Тевтонские рыцари начали строительство замка.

 

В раннем средневековье жила идея освобождения святой земли от мусульман, которую сформулировал папа Урбан II в 1095 г. Военные экспедиции в Палестину привели к тому, что в 1100 г. там возникло Иерусалимское королевство. Однако постоянные битвы калечили людей, и множество раненых нуждалось в постоянной заботе. Так появились благотворительные организации, помогающие больным и раненым - ордена иоаннитов, крестоносцев и тамплиеров. Немецкое госпитальное братство появилось в Иерусалиме в 1128 г., а потом переросло в рыцарский орден, основу которого составляли немецкие рыцари из высших слоев общества. Главной целью ордена была помощь раненым рыцарям и паломникам, а кроме того - война с иноверцами. Высшей властью считался генеральный капитул, его возглавлял выбираемый пожизненно великий магистр.

Самый большой в мире замок у моря. Крупнейший в мире средневековый кирпичный замок. Один из эталонов готики. Величественный, суровый, аскетичный и немногословный «Мариенбург». Мальборкский замок в Польше.

 Крестоносцы  исповедовали христианство. Отсюда все- и  название походов(крестовый), и самих воинов.которые в них участвовали. Посвящённые кровью, которую они проливали, простые крестьяне быстро становились профессиональными бойцами. Крестоносец – рыцарь. Брали в руки оружие и шли на неверных(мусульман) по разным причинам: одни – в поисках приключений, другие – ради материального обогащения, и просто религиозные фанатики. Участники первых походов называли себя пилигримами, а свои военные набеги – священной дорогой или угодным богу паломничеством.

Крестовый орден —  члены духовного рыцарского ордена, который возник в Палестине во время крестовых походов и назывался тогда вифлеемским орденом; с начала XIII века  переселился в Австрию, Богемию, Моравию, Польшу и Силезию и посвятил себя служению в больницах. Папа Григорий IX утвердил орден в 1238 г. Гросмейстер и высшие чины ордена носят мальтийский крест, с красной эмалью или красными камнями; у простых членов крест из красного атласа поверх шестиугольной звезды.  И даже теперь у них есть  приходы в Богемии .Так пишут. Так что неровен час. Если захотят опять в поход.

1309 г.— перенос столицы Ордена в Мальборк
1330-1334 — строительство церкви Пресвятой Девы Марии.
После 1309 года замок был полностью перестроен, а многие его помещения утратили свое первоначальное предназначение. Орден становился все более мощным благодаря очередным военным успехам на территории Померании. Было принято окончательное решение о перенесении резиденции Великого магистра из Венеции в Мальборк. Это событие вызвало необходимость расширения замка, который должен был стать столицей монашеского государства. Бывший замок-монастырь стал обителью Тевтонского ордена. Началось строительство очередных крыльев замка.  Стены также были укреплены: на их верхушках появились дополнительные оборонительные крыльца, которые вместе с главной башней и угловыми башнями создавали общую фортификационную систему. На первом этаже и в подвалах располагались хозяйственные помещения: продовольственные склады, монастырская кухня, пивоваренный завод и другие подсобные помещения.

 Здесь было все.что необходимо для безбедной жизни  в условиях  длительной осады. 

 

 

Была построена башня,  Гданиско (сохранившаяся и по сей день), соединенная с замком длинным (64м) крытым крыльцом. Ее предназначением был последний этап обороны.  Похожая, немного меньшая по размеру, башня, называвшаяся Клеша, была размещена на противоположной стороне, в северо-восточной части оборонительной стены. Обе башни являлись дополнительным фортификационным элементом, фланкируя укрепленный монастырь. Такую роли башни играли до XX в., когда оборонявшиеся в замке немецкие войска уничтожили из Гданиска несколько советских танков, которые пытались со стороны города войти в замок. Башня Клеша утратила свой оборонный характер после расширения замковой церкви.

Сурово выглядевшее здание замка-монастыря было украшено декоративными башнями, оборонительными крыльцами, декоративными фризами и масверками и  порталами религиозной тематики. Но....легковесности этот замок не получил.Сложное и тяжелое сооружение.Особенно,если смотреть внутри.

 

 Большое внимание замку уделяли идеологи Третьего Рейха. Руководители нацистской партии часто собирались в стенах Мальборке. В 1940 году, после раздела Польши, торжественно перевезли сюда флаг Тевтонского ордена, который поляки завоевали в Грюнвальдской битве в 1410 году и хранили в замке Вавель в Кракове. 

 Скульптуры Магистров Тевтонского Ордена в детинце среднего Замке.Слева направо:Herman von Salza szobra,Siegfried von Feuchtwangen,Winrich von Kniprode и Albrecht von Hohenzollern-Ansbach.

 Крестоносцы всегда стремились создать собственное государство и не раз пытались это сделать. Однако военные неудачи крестовых походов направили интересы ордена в более близкую Прибалтику, где жили языческие племена эстов, финнов, литвинов, латышей, пруссов.

Именно в то время и раздались призывы польского князя Конрада Мазовецкого к походу против пруссов, опустошавших приграничные территории. Великий магистр решил это использовать для создания на прусских землях своего государства. 

 Расцвет крепости прервало шведское нашествие. Она утратила былую красоту, равно как и оборонное значение; только главный костел поддерживали в порядке иезуиты. В результате первого раздела Польши в 1772 г. Мальборк перешел под власть Пруссии. Крепость перестроили в казарму, и потом - в военные склады.

В 1454 году крепость пережила вторую осаду, длившуюся 6 месяцев. И на этот раз Мальборк не поддался. После поражения под Хойнице королевские войска отступили. В 1457 году замок Мальборк перешел в руки поляков.
Точнее — поляки выкупили замок от наемных войск. Орден в это время боролся со все большими финансовыми проблемами и был не в состоянии платить наемникам. Король Казимир Ягеллон в окружении слуг въехал в замок, дав начало 315 годам польского правления Мальборком. Столица Ордена была перенесена в Кенигсберг. В сентябре 1457 года, из-за измены бурмистра Мальборка, Варфоломея Блюме, Орден захватил город. На этот раз, однако, хорошо продуманная стратегия укреплений обернулась против тевтонской армии — польские отряды, размещавшиеся в замке, успешно отразили штурм на замок, но только спустя 3 года, в сентябре 1460 года, вошли обратно в город.Все войны,войны. 

1410 — первая осада замка
1414 — перестройка укреплений
1454 — вторая осада замка
1457 — покупка замка польским королем Казимиром Ягеллоном, перенос столицы Ордена в Кенигсберг
1457-1460 — сражения за город Мальборк, уничтожение Двора Артуса и здания Ратуши
1466 — Мальборк столицей воеводства
После поражения Ордена под Грюнвальдом летом 1410 года, началась первая в истории осада крепости Мальборк. Новый Великий магистр, Генрих фон Плауэн, решил сжечь город и переселить людей в замок. Осада продолжалась 2 месяца, и, хотя и не принесла успеха, показала необходимость внесения изменений в оборонительную систему из-за широкого распространения применения артиллерии. Каменные ядра достигали замка. а одно из них  повредило помещение. Это событие является подлинным и подтвержденным историками и реставраторами фактом. Шокированные защитники встроили ядро в восточную стену Летнего рефектория на память, как символ стойкой обороны.

После Торуньского мира в 1466 году Мальборк стал столицей воеводства. В замке располагались учреждения провинциальных и местных властей. Дворец Великих магистров стал резиденцией польских королей. В замке находился один из крупнейших арсеналов Польши, с постоянным гарнизоном в 200 человек.

 

1626 — переход Мальборка в руки шведской армии
1772 — вторжения прусской армии, период прусского разрушения Фридриха II 
1812-1813 — вторжение армии Наполеона, модернизация укреплений
В конце XVI века была произведена очередная модификация укреплений Мальборка. Во время польско-шведских войн Мальборк несколько раз переходил из рук в руки. Польский гарнизон крепости не был готов к осаде, и в 1626г  шведский король Карл Густав захватил Мальборк. В 1626-1927 годах шведы укрепляют Мальборк, возводя с южной и восточной сторон ряд земляных бастионов.  В 1629 г., был возведен очередной ряд укреплений.. На  защищенной территории располагался  лагерь 10-тысячной шведской армии.

 

  

В 1772 году Мальборк был захвачен прусской армией. Фридрих II начал свое правление с приема в Большом рефектории мальборкского замка присяги населению.  Для замка наступили тяжелые времена, названные впоследствии периодом прусских разрушений. Готические своды были разрушены. Дворец были превращен в военные склады и казармы. В Большом рефектории, бывшем гордостью Ордена, солдаты объезжали лошадей. Дворец Великого магистра был превращен в ткацкую мануфактуру. Многие здания были разобраны, в том числе часть Гданиска, часовня св. Варфоломея и ворота при церкви св. Лаврентия. Разборкой руководил Дэвид Гилли. Эти работы вызвали недовольство значительной части общества.

 

Во время наполеоновских войн Мальборк побывал в руках французов. Их правление продолжалось до января 1813 года. В это время Мальборку был возвращен статус крепости, за счет приостановки развития города.  Французские войска оставили город разрушенным(как делали всегда и везде).Выплата долгов была завершена в  1830 году

 Были запроектированы приемные залы: Летний и Зимний рефектории, Высокий вестибюль. Были расширены  личные комнаты Великого магистра. Перестроенный дворец был украшен со стороны двора красивым  фасадом. Именно тут, в 1400 году, была создана первая карта Западной Пруссии. В то же время начались работы по росписи стен.  С северной стороны ко дворцу прилегало западное крыло,  в котором находился Большой рефекторий. Это был самый большой зал замка, размером 15×30 метров. В нем проходили пиршества на более чем  400 человек.Любили  размах и простор. 

 

Вот такие старинные замки-засовы.

 

Взрослые игры на свежем воздухе.

 

 В 1457 году главной резиденцией тевтонских магистров становится Кёнигсберг.(Калининград).

Все войны,войны.Не получается видимо без них.Человек  слаб,и чтобы доказать себе,что это не так-утверждает свою силу через войны.

А зАмок интересен.