С очередями в детсады будут нянчиться

На модерации Отложенный В России могут появиться государственные няни

Яков Лысенко 

Детский сад в селе Северной Осетии, 2016 год

 

Кирилл Кухмарь/ТАССДетский сад в селе Северной Осетии, 2016 год

 

Президент России Владимир Путин во время ежегодной «прямой линии» заявил о том, что проблема с местами в детских садах на 98% закрыта. Однако социологические исследования приводят другие цифры и свидетельствуют о многотысячных очередях в дошкольные учреждения. Уполномоченная по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова в связи с этим предложила создать институт государственных нянь, который будет бесплатно оказывать семьям услуги по присмотру за детьми.

 

В очередь, малые дети!

Президент России Владимир Путин во время «прямой линии» 15 июня заявил, что в России решен вопрос с местами в детских садах для детей от трех до семи лет. «На 98% дети обеспечены местами. Сейчас необходимо решить вопрос для молодых мам, которые не хотят выпасть из профессии. Им нужны ясли. Эти меры будут предложены», — сказал Путин.

 

Однако, по данным исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, детские сады в России посещает только 64,6% детей. Около 320 тыс. детей не могут получить места в бесплатных дошкольных учреждениях. При этом, по данным уполномоченной по правам ребенка в РФ Анны Кузнецовой,

5 млн матерей воспитывают детей в одиночку, поэтому без детского сада им очень сложно заниматься карьерой или задумываться о том, чтобы завести второго ребенка.

Выбить место в дошкольном учреждении сложно по нескольким причинам. Во-первых, высокая плотность застройки затрудняет строительство новых детских садов. Во-вторых, ряд семей не имеют постоянной регистрации по месту проживания, а без нее ребенок не может быть устроен в ясли.

«В Москве 100 тыс. детей с временной регистрацией не могут попасть в сады вплоть до самой школы (документы в распоряжении «Газеты.Ru»). Такие семьи категорически не хотят поддерживать московские суды, а на судебных заседаниях происходит настоящий цирк. Московские власти объясняют это нехваткой денег в бюджете. Однако, например, 1,5 млрд рублей на разгон облаков перед праздниками (с 2011 года) или 12 млрд на строительство парка «Зарядье» все же находятся», — поделился с «Газетой.Ru» лидер движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» (РДДДО) Кирилл Дружинин.

 

Если говорить об услугах частных детских садов, то главным стоп-фактором по-прежнему является их высокая стоимость. В месяц уходит около половины средней московской зарплаты, а материнское пособие после полуторалетнего возраста ребенка не способно покрыть такие расходы.

Правозащитная организация «Коллективная защита» 8 июня 2017 года отправила обращение в Совет Федерации с требованием от властей выплачивать компенсации в размере 20 тыс. рублей всем родителям, чьи дети не смогли устроиться в детские сады. Совфед назвал инициативу общественников разумной, однако денег на ее реализацию пока не найдено. Чиновники считают, что государство может компенсировать семьям только часть стоимости частного детского сада или услуг няни (сначала 30%, а со временем — 50%).

«Отказ от приема в дошкольное учреждение из-за нехватки мест нарушает конституционные права ребенка. При этом в федеральном законе об образовании не говорится, что это как-то должно компенсироваться материально. Но за то, что не построены новые детсады и ясли, несут ответственность исполнительные власти», — сообщил журналистам президент организации «Коллективная защита» Марат Аманлиев.

Отметим, что в зависимости от региона в России выплачиваются компенсации семьям, дети которых не посещают сады из-за нехватки мест. Например, для жителей Ярославля, Архангельска, Красноярского края, Липецка, Перми, Смоленской области и Томска компенсации составляют от 3 тыс. до 5 тыс. рублей на одного ребенка и выплачиваются до тех пор, пока ребенок не получит место в дошкольном учреждении.

Тем не менее министр образования и науки РФ Ольга Васильева на заседании ведомства сообщила лишь о 75 тыс. детей, находящихся в очереди на получение места в детском саду. Она также отметила, что трудности с устройством в сады сохранились только в пяти регионах.

Детский сад в соседней квартире

Ученые РАНХиГС уверены, что будущее за частным сектором: именно он должен решить проблему нехватки мест в дошкольных учреждениях. Социологи отмечают, что платные детские сады должны быть по карману любому россиянину. Эксперты предлагают наладить государственно-частное партнерство по строительству помещений для частных детских садов, установить льготные ставки налога на имущество, а также обеспечить доступное кредитование негосударственных учреждений дошкольного образования.

 

На данный момент «частникам» все еще сложно получить лицензию и пройти все административные барьеры, даже несмотря на то, что в 2013 году приняли новые, щадящие СанПиНы, по которым можно организовывать детские группы на первых этажах жилых зданий или объединять групповую комнату, где занимаются дети, со спальней.

По данным на 2015 год, из 50 тыс. российских организаций дошкольного образования только 973 являются частными. Сегодня доля воспитанников в частных детских садах составляет 1,4% среди всех россиян младше семи лет. Минэкономразвития предсказывает рост к 2018 году до 1,9%. С таким «прогрессом» россиянам по-прежнему придется оставлять детей на домашнем образовании или тратить деньги на услуги няни.

Мэри Поппинс по контракту

«Газета.Ru» пообщалась с представителями сервиса по поиску работы Superjob.ru и узнала, что

заметных скачков в динамике спроса на домашний персонал за последние два года не наблюдается.

В том числе не изменились показатели и после инцидента с няней Гюльчехрой Бобокуловой, отрезавшей голову маленькой девочке в конце февраля 2016 года.

«В данной сфере высокий порог доверия, в основном люди ищут нянь, используя сарафанное радио. Поиск няни может занять достаточно продолжительное время. Большое значение имеют рекомендательные письма и опыт работы. Чаще всего родители ожидают наличия как минимум трехлетнего опыта работы с детьми, педагогического образования, знания игровых и развивающих методик. Как правило, няню для своего ребенка нанимают менеджеры среднего и высшего звена, не готовые отлучаться от работы на продолжительный период», — рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе сервиса.

 

Помочь няням выйти из теневого сектора экономики хочет уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она в начале июня предложила создать в России институт сертифицированных государственных нянь, которые станут социальными работниками и будут обладать специальными знаниями. Их услуги будут оплачиваться государством: многодетным мамам не придется создавать новую статью расходов в своем бюджете.

Омбудсмен заявила, что такие помощницы облегчат уход за детьми и позволят женщинам после 30 лет задуматься о рождении еще одного ребенка. Предполагается, что государственными нянями станут сотрудники учреждений соцзащиты.

Запустить пилотный проект государственных нянь Кузнецова планирует в Башкирии. Она уже обсудила вопрос его реализации с главой республики Рустэмом Хамитовым. Уполномоченный по правам ребенка в РФ уверена, что проект создаст новые рабочие места в дальних регионах, где детские сады вряд ли когда-либо откроют. Поддержали подобный институт в Тыве, занимающей первое место в России по уровню рождаемости. В республике проживает более 31 тыс. многодетных семей.

«Это решило бы проблемы многих родителей. Институт госнянь легко распространить не только на крупные населенные пункты, но и на глубинку, где высок уровень безработицы, и люди с удовольствием будут проходить сертификацию», — считает уполномоченный по правам человека и ребенка Республики Тыва Ольга Россова.

Однако некоторые эксперты считают идею института нянь утопичной. Они уверены, что его создание лишь породит новые проблемы. «Не вижу смысла в подобном учреждении. Госпоже Кузнецовой придется создать отдельный аппарат для регуляции такого института, а это серьезная нагрузка на бюджет. Деньги лучше вкладывать в строительство новых детских садов», — рассказал «Газете.Ru» председатель Всероссийского общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор Панин.

«Няни — не выход, потому что они не смогут социализировать ребенка и дать ему необходимое образование. Помощницы всегда были мерой временной и вынужденной.

Кроме того, у нас по Конституции дошкольное обучение должно быть общедоступным. Нужно просто исполнять закон, выделяя для этого необходимые средства», — уверен руководитель РДДДО Кирилл Дружинин.

Против проекта омбудсмена выступил и руководитель пензенского фонда «Гражданский союз» Олег Шарипков. Он уверен, что рынок нянь является высокодоходным бизнесом, а социальные услуги не будут работать там, где люди сами готовы платить деньги. «Вот уже несколько лет наш фонд раздает мини-гранты на различные социальные проекты, но ни одной подобной заявки не было. Это значит, что социальной проблемы обеспечить малоимущих или одиноких матерей услугами няни нет. Скорее всего, рынок сам отрегулировал эту ситуацию», — считает Олег Шарипков.

За американцев платят с рождения

Пока в России власти хотят создать институт нянь, в Европе рынок бебиситтеров практически отсутствует. В Швеции, например, 83% детей в возрасте от года до шести лет посещают детские сады. Место в дошкольном учреждении гарантировано ребенку с рождения. Так как детские сады в Швеции платные, родители получают пособие на своего ребенка в размере $120 в месяц (7,2 тыс. рублей). Эти выплаты полностью покрывают расходы на дошкольные учреждения.

 

Шведские детские сады управляются муниципалитетами. Работают они полный день — с 6.30 до 18.30. Если у родителей ночная смена или они работают в выходные дни, местный совет может сделать исключение и распорядиться, чтобы сад работал ночью и в выходные.

В США так же, как и в Швеции, детские сады являются платными.

Так как в Америке нет понятия декретного отпуска, малыш зачастую отправляется в сад с шести недель.

В стране есть семейные детские сады (их посещают пять-шесть детей) и традиционные, где в одну группу могут входить около 25 человек. Семейные детсады можно открыть даже в частном доме: вопрос лишь в получении лицензии. Из плюсов: индивидуальный подход, семейная атмосфера и малое количество детей. Некоторые семейные сады рассчитаны на определенную диаспору (например, русские, немецкие, французские садики).

Большие детские сады строятся по специальным проектам: их посещают намного больше детей. Ребенок попадает туда с пеленок, так как в США матери надо выйти на работу спустя полтора месяца после родов. К слову, памперсы, детские смеси, одеяла и другие необходимые предметы родители приносят самостоятельно. Семьям с низким уровнем дохода (ниже $19 790 в год на троих) государство дает возможность устроить ребенка в бесплатный детский сад по программе Head start, которая работает даже в небольших городах. Однако свою очередь можно ждать месяцами. Отметим, что средняя стоимость частного дошкольного учреждения в США составляет около $1 тыс. в месяц для малышей от шести месяцев до трех лет и $300–800 для детей от трех до пяти лет.