Здоровая экономика это не тогда когда все продается, а тогда когда все покупается.

На модерации Отложенный

Эта простая истина никак не дается нашим не нашим экономистам, не нашим властям. Их, похоже, не слишком волнует то, что люди сегодня, при изобилии товара в стране не могут ничего купить.  А почему их это должно волновать, свою то жизнь, и жизнь своих детей они  устроили?

1.Советская экономика платила деньги, но забывала производить товары.

Многие не помнят экономику советских времен, с  ее дикими очередями и товарным дефицитом, когда вещь нельзя было купить,  а можно было только достать.  Те немногие счастливчики, которым  удавалось вырваться за границу,  рассказывали  шокирующие вещи о капиталистическом  изобилии,  о десятках сортах сыра и  колбасы в магазинах. На изголодавшегося по товару советского  человека,   это производило впечатление взорвавшейся бомбы,  и было сродни идеологической диверсии, поскольку подрывалась  вера в самую  лучшую страну мира.

В советское время люди получали небольшие стабильные  зарплаты и имели избыточные деньги, потому что деньги  не так легко было потратить. Свои деньги  они хранили  как могли: кто под подушками, кто в сбербанке, кто в облигациях. Но не зависимо от форм хранения неизбежно их теряли, потому что советское государство,  взявшее на себя  функции  главного производителя, не справлялось с  обеспечением насущных  потребностей  советских граждан  и  денежная масса, которая скапливалась на руках у населения,  многократно превосходила производимую товарную массу в тех  ценах, которые были назначены.  Поэтому периодически чтобы избавиться от этого несоответствия советским правительством  производилась  девальвации курса рубля и  денежная масса, скопившаяся у населения, частично  обесценивалась.Таких прямых и косвенных девальваций только на моей памяти было несколько.

 Советская экономика, каким то образом балансировала как канатоходец на канате,  и держалась исключительно благодаря  товарному дефициту, и периодическим отъемам денег  у населения. Поэтому , как только первые реформаторы освободили цены,  вся эта избыточная денежная масса навалилась на мизерный объем товара и началась галопирующая инфляция.

2.Сегодня мы предлагаем товары, забыв о том, что их должен кто-то покупать

Сегодня мы имеем  другую экономику, и  другую проблему. Проблема товарного дефицита решена,  но это по сути, ничего не решило в жизни людей, потому что теперь при изобилии товара  мы имеем  острый  дефицит денег.

Но мы получили прямо противоположную  картину : товара полно, его  никто не покупает потому что не на что.

Элита, как в советские времена, обеспечила свое безбедное существование  и считает свою миссию выполненной потому, что  нигде за последние годы я не услышал от властей не одной вразумительной программы  выхода из кризиса.  Возможно, элита считает, что создав касту избранных  и оболванивая население пустыми обещаниями  можно ехать и дальше.

Не знаю, как долго можно стрелять «Калибрами» по пустыне , чтобы укреплять экономику России, но, похоже, другого рецепта  наша власть просто не знает.

3.Экономика -это люди

Позволю себе заметить, что в экономике присутствуют люди. Именно от их желания  работать или не работать зависит сегодня все производство и именно от их желания покупать или не покупать зависит рынок продаж.  Времена изменились,  и вы не имеете  армии советских рабов, послушно приходящих в шарашки и работающих за копейки и готовых безропотно   потерять, ту малость которую они   заработали.

 Люди сегодня могут работать, а могут и не работать, могут покупать, а могут и не покупать и хотите вы этого или нет от этого и зависит экономика страны. Не от нефти и газа, а от людей и чем дальше, тем  больше эта зависимость экономики от людей будет проявляться.

Тот народный энтузиазм, который был в начале перестройки -также угас, уже никто не верит в перестройку, никто не верит, что честным трудом можно что-то заработать.  Желающих заниматься частным бизнесом, по опросам, чудовищно мало, как и желающих становиться фермерами.

Это угрожающие симптомы. Не нужно бесконечно  прославлять действующую власть и  верховного правителя, а  нужно задуматься, почему  так происходит, почему люди не хотят работать, почему они не верят в честный труд?  Осмелюсь заметить, что даже в советское время этому вопросу власти уделяли серьезное внимание.

4. Какой смысл, строить современный завод, который  обеспечит работой 100 человек, но лишит работы 1000 человек?  

Нужно разобраться, почему люди сегодня теряют работу и не верят в работу.  Ответ прост: мелкий бизнес, который обеспечивает содержанием миллионы людей, не выдерживает конкуренцию со стороны крупного промышленного производителя. Не налоговые органы, не  вымогатели пожарники или сотрудники СЭС, и пр. как принято думать,  а крупное промышленное производство, которое было  развернуто  в последние годы по правительственным программам.

Какой смысл, строить современный завод, который  обеспечит работой 100 человек, но лишит работы 1000 человек?   Да, этот завод принесет прибыль своему владельцу, но оставит без  средств к существованию 900 семей . Об этом кто-то думает в правительстве?!

Но наше правительство  подчинено интересам крупного капитала, и не зависит от народа.

Оно  только говорит об интересах народа, но на самом деле действует в противоположных интересах.  Фермеров и мелких бизнесменов в России пока, к сожалению, очень мало, вероятно не более 10-15% населения, потому, что не многие хотят честно трудиться, и рисковать своим имуществом, проще и безопаснее прославлять начальство  и получать свою долю от пирога, разделенного хозяином.

Но этот контингент  наемных государственных служащих, такие же работники -рабы как были на Руси всегда, бесправные, безвольные и послушные получающие корм из рук хозяина, и какое бы безумие не охватило их хозяина, они никогда ему не воспротивятся.  И это главная беда России. И это более всего устраивает российскую элиту. Имея послушных, целиком зависящих от них людей они могут делать в стране что угодно.

5.Запад может добиться реальных изменений  в России.

И если бы Запад действительно хотел стабильности в России, и хотел чтобы Россия как можно быстрее стала нормальной демократической страной  и перестала  кошмарить мир, он  бы, Запад,  отказался бы от всех российских  углеводородов и заменил их на что угодно, на геотермальные станции, солнечную энергию,  пусть даже на более дорогую энергию, только бы не кормить  обнаглевшую   российскую элиту.  Только  это выбьет почву из под ее ног, и только это может заставить ее считаться со своим народом и быть адекватной на мировой арене.

Пока Россия легко продает углеводороды,  народ  не будет иметь для российских властей никакого веса, и он не сможет оказывать никакого влияния на российскую политику. Властям проще прикормить одних и оболванить других, а взамен  и получить доступ к  ресурсам и неограниченной власти.  Ставка очень высока, а цель достигается так просто!

6. Россия перед выбором.

Сегодня Россия стоит перед выбором:

- Россия может изменить свою внутреннюю политику  и встать на путь демократии и развития только при одном условии :  если  элита потеряет  основной источник дохода, обеспечивающий ей независимость как от мировой экономики так и от собственного народа  - нефть и газ. Что, по всей видимости,  маловероятно в ближайшей перспективе.  А при наличии ядерных вооружений, на которые  элита обопрется в случае угрозы своим интересам, эта перспектива кажется и вовсе малореальной.

Сценарий А.

Российская элита  может поменять первое лицо  и надеяться как -то договориться с Западом, чтобы вернуться к дешевым Западным деньгам, пусть даже ценой потери Сирии и Донбасса с тем, чтобы  продолжать ту внутреннюю политику, которую  вела ранее.  Возможно, Запад это и устроит, но возможно Запад будет добиваться чего-то большего.

Сценарий Б.

Российская элита может  сохранить первое лицо и пролонгировать его полномочия до 2024 года, поскольку  только оно является гарантом  стабильности  системы и  ради этого элита  может  пожертвовать   благами Запада. В этом случае Западу придется идти на дальнейшие более серьезные шаги, к которым он возможно еще не готов.

-Учитывая сказанное нет никаких объективных предпосылок для  того, чтобы ожидать каких-либо изменений в Российской политике и экономике. Существующая ситуация  под контролем властей, народ подавлен и его не политическая не экономическая активность никому не нужна. Но, как показывает жизнь, происходят вещи,  которые никто не может спрогнозировать. И разница только в том, что в случае развития событий по сценарию  «А»,  издержек для всех  будет значительно меньше.

 

7. Участие народа в жизни страны.

Бездеятельность и неспособность повлиять на события на большинство людей  действуют губительно. Эта тоже форма подавления народа, которая применяется любым завоевателем. Русские власти, не смотря на свое местное происхождение, по сути, ведут политику завоевателя по отношению к своему народу, и это печальная историческая  традиция, которая продолжается вот уже  тысячелетие.  Народная власть, пришедшая на смену самодержавию, ничего в этих отношениях не изменила. Народ так-же подобострастно присягает очередному самодержцу и не в состоянии не самоорганизоваться, не противится тирании.  Не законы о самоуправлении, которых  сегодня  предостаточно, не демократическая Конституция, ничего  не может  вывести его из рабской покорности начальству.  Те, кто не могут вынести этого просто уезжают из страны, благо такая возможность сегодня имеется, те, кто по каким либо причинам остался, вынуждены принять  ту форму, жизни, которая тут  существует. И если не соответствовать ей полностью, то, по меньшей мере,  понимать какова она тут есть.

Русский народ не любит начальство, он его использует. Он хорошо понимает, что для того чтобы тут выжить нужно обязательно иметь своего человека в начальственном клане и пытается либо завести родственника, либо подкормить знакомого. Начальство в свою очередь не возражает против таких отношений и спокойно принимает подношения, отплачивая за это преференциями дарителю. Разве было когда-нибудь иначе в России?

***********

Попытки молодых реформаторов что-либо изменить в России,  как правило, приводили к изменениям в худшую сторону. Поэтому  мы предпочитаем наблюдать, и не вмешиваться. Роли разобраны, актеры на сцене. Что будет в следующем акте -увидим. Надеемся, что  он будет не столь драматичным,  как предыдущие.