Провал России в "Ле Бурже": на российские самолеты покупателей не нашлось

На модерации Отложенный

Авиасалон «Ле Бурже» не стал прорывным для российских производителей, а скорее наоборот.

Как отмечается, хотя в выставке приняли участие 34 российские организации, представившие 190 образцов техники, твердых контрактов представители российского авиапрома заключить не смогли.

Натурные экспонаты авиатехники Россия (фашистское государство, признанное 27.01.15 Верховной Радой страной-агрессором) во Францию не повезла, сославшись на возможные проблемы с местной таможней.

Единственным российским самолетом на выставке стал ближнемагистральный пассажирский SSJ-100 - и то он прибыл на выставку в раскраске мексиканского Interjet.

В итоге мексиканская компания осталась единственной, которая проявила интерес к SSJ-100. «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) анонсировали опцион Interjet на 10 машин, а также рассказали об интересе словенской авиакомпании Adria и китайских авиаперевозчиков. Речь идет о 12 и 10 самолетах соответственно, впрочем, это даже не опционы, а только переговоры.

Эксперты перспективы авиационного сотрудничества России с КНР оценивают крайне скептически, намекая на то, что Китай больше заинтересован в развитии собственных проектов. Про китайский интерес к SSJ-100 говорят уже много лет, но дальше слов дело не идет, напоминает Роман Гусаров, главный редактор портала «Авиа.ру».

«Если другие привозят с салонов конкретные подписанные контракты, то мы часто привозим обещания, причем часто обещания, данные самим себе», - комментирует эксперт.

 

 Остальные российские экспонаты, включая МС-21, участвовали в смотре лишь в виде макетов и рекламных проспектов.

Основная борьба за первенство по объему контрактов развернулась между американским концерном Boeing и его европейским конкурентом Airbus Group.

На «Ле Бурже - 2017» впервые за последние пять лет лидером по контрактам в гражданском авиапроме стал Boeing, получивший заказы на 571 самолет на общую сумму $75 млрд.

======= В числе прочего американский авиапроизводитель получил 361 заказ от 16 авиакомпаний на новый узкофюзеляжный 737 Max 10, который будет запущен в эксплуатацию только в 2020 году.

Airbus объявил, что заключил контракты на 114 самолетов, а также добился предварительных заказов еще на 182 воздушных судна. Его портфель заказов на «Ле Бурже» составил $40 млрд.

В сумме заказы обоих составили $115 млрд, что серьезно уступает рекорду 2015 года ($130 млрд).

В общем-то, никого не удивило то обстоятельство, что российские самолеты оказались никому не нужны. Поскольку для всех в мире давно уже очевидно, что стремительно деградирующая по всем направлением под руководством Путина Россия не способна производить ничего нормального.

Еше год назад глава российской Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь честно признался, что российские самолеты никому и нафиг не нужны при наличии лайнеров Boeing и Airbus.

Попутно напомню, в июне прошлого года из Ирана поступило официальное сообщение о закупке этой страной 230 пассажирских самолетов в США и Европе, а не в России (хотя раньше в России кричали, что Иран будет у них покупать самолеты).

А в конце 2015 года издание «Газета.ру» сообщило, что «российские самолеты не хотят летать в Индии».

Из опубликованного тогда отчета индийских контролирующих органов следовало, что значительная часть истребителей «Сухого» постоянно находятся в состоянии, когда полеты на них осуществлять нельзя по техническим причинам.

 

Кстати, летом и осенью 2015 года я регулярно писал про массовый падеж российских самолетов. А потом перестал, но не потому что падеж прекратился, а поскольку просто надоело...