Попечительский совет
Надо добиться, чтобы во все нормативные акты о детдомах всех видов было введено понятие "Попечительский совет", без создания которого, отражённого в учредительных документах и Уставе, госрегистрация была бы невозможна.
Задачи "Попечительского совета". (Далее ПС)
1.Каждый член ПС является общественным, безвозмездным со стороны гос-ва, опекуном всех детей детдома наравне с директором. Имеет право от своего лица обращаться во все учр-ния власти в интересах ребёнка. Имеет право беспрепятственно посещать детдом в любой день в любое время суток без предварительного оповещения администрации о своём посещении. (Так снимается монополия опекунства директора и предоставляется возможность каждому ребёнку при конфликтной ситуации обратиться с жалобой за защитой к другим людям)
2.ПС осуществляет контроль за финансовой, воспитательной, образовательной деятельностью детдома, за организацией медицинского контроля за здоровьем детей. Директор детдома не реже одного раза в три месяца обязан предоставить ПС отчёт по всем видам деятельности учр-ния.
3.Решения ПС, после отчёта директора, о ликвидации обнаруженных недостатков, должны директором выполняться незамедлительно, а "не приниматься к сведению". В случае неустранения недостатков ПС обращается в "Отдел опеки", который обязан включить контрольные органы исполнительной власти для проверки деятельности детдома.
Состав и количество членов ПС.
1.Количество членов ПС определяется Уставом в зависимости от количества детей в детдоме.
2.Членами ПС могут быть люди, определяемые Федеральным законом "Об опекунстве". Только я бы уточнила понятие "нравственные и личные качества опекуна". Например, не могут быть членами ПС люди с судимостью или с погашенной судимостью, отбывшие наказание в колониях и тюрьмах с перечислением конкретных статей УК РФ.
3.Члены ПС утверждаются "Отделом опеки" каждый в отдельности в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об опекунстве".
Вот такие, примерно, у меня предложения. Жду предложений от вас, друзья.
Комментарии
"Любой воспитанник детского дома имеет право обратиться к любому гражданину России, чтобы он мог представлять его интересы".
А то выберут в такой ПС своих людей и все опять пойдет по тому же кругу.
И еще внести бы нам пункт в Конституцию или Закон, я в этом не разбираюсь,:
"Любой гражданин России имеет право использовать видео- аудиозаписи и фотосъемку в любом общественном месте, включая кабинеты любых чиновников.
Но это, наверное, мечты.
А вот остальные Ваши предложения замечательны. Отнесём их к теме частный опекун. А пока "помечтаем" о ПС. Каковы могут ещё права и обязанности ПС?
А что добавить в ПС, я не знаю. Ну не хватает моих знаний на это!
Будем надеяться на лучшее.
И еще , я думаю, должен быть устав члена ПС с правами и обязанностями.
Вы просто-умница, дорогая Атанэ.