Мышиная возня
На модерации
Отложенный
Вообще-то я думал, что ее уже больше нет. Мышиную железную дорогу я видел лет 55 (а, может, и 57) тому назад. В театре зверей, в "Уголке Дурова". К счастью, оказалось, что все они живы – и "Уголок", и театр, и "дорога". Только, если раньше всё это помогало коммунистическому воспитанию подростающего поколения, то теперь они несут всё тому же подрастающему поколению нравственность и духовность. Но это – к слову. А вспомнил я о мышиной железной дороге вот почему.
Могучие люди создали для маленьких мышей некоторое подобие жизни. И вот мыши в этом подобии что-то делают, а люди смотрят на них и смеются. В самом же деле – смешно.
Вся наша оппозиционно-протестная "политическая жизнь" – как раз такая мышиная возня. Абсолютно вся. Без исключения. Со всеми нашими популярными и непопулярными "лидерами", со всеми зарегистрированными и незарегистрированными партиями, со всеми движениями, митингами, шествиями, газетами, радиостанциями и телеканалами. Со всеми заявлениями, памфлетами и аналитическими обзорами... Всё как будто настоящее. Похоже на настоящее. Но всё это сделано умелыми руками на потеху публике.
И прежде всего – одного большого ребенка. Нет, я не о Путине. Путин как раз из взрослых. Я о народе. Впрочем, политическая и экономическая элиты тоже, догадываюсь, иногда похохатывают, смотря на нас: "Нет, ты только посмотри, что вытворяет!.. А как он его – за хвост! Экий прохвост!.. А этот-то, этот – как он на задние лапы-то!.. А этот – смотри, как дерется! А этот – какой симпатичный!..".
Особенно забавят их разговоры про "пойду коту Ваське морду бить", а также про васькины беды и печали: как у него и то плохо, и сё, и, вообще, бедняге жить осталось всего ничего, только до понедельника. И уж тогда-то мы!.. Впрочем, и другие разговоры – про то, что сильнее кошки зверя нет – хотя и льстят кошкиному самолюбию, но тоже веселят.
Почему мы этого не видим? Да, не хотим. Потому и не видим. Неприятно думать, что ты – мышь. Иное дело – лев!.. Но, чтобы увидеть реальность, много не надо – просто посмотреть с холодным вниманьем вокруг. И всё.
Что делать? Да не играть в их игры. Лежать на диване? Ни в коем случае! Зачем – на диване? Играть в свои. И даже не играть – от игр пользы не будет, только время убьем. Работать. Дело делать. Своё. Не обращая внимания на них: на их мышиную железную дорогу, на их мышиных королей и всю прочую выстроенную ими для нас мышиную реальность.
Что за дело? Строить нормальную жизнь. Какую? Дающую каждому человеку возможности для саморазвития: для учебы, для самореализации – участия в творческих проектах других людей и реализации своих собственных проектов, для самопознании и самоосмыслении. Жизнь, в которой люди любят и уважают друг друга. В которой потребление из самостоятельной ценности превращается в инструмент для саморазвития. В которой каждый человек каждый день становится немножечко умнее, немножечко добрее, немножечко тоньше, немножечко выше.
Как строить? Нужен ли для этого Мальцев в госдуре или Навальный в кремле? Совершенно не нужны: и госдура эта, и кремль – параллельная реальность. Посторонним туда вход запрещен. А если пускают кого, то он не посторонний. Как это было, например, с... ну, фамилии вы и без меня знаете. Но это всё разговор не о том. Строительство нормальной жизни должно происходить в другой плоскости. В плоскости объединения людей и разработки принципов взаимодействия, включая принципы и организационные механизмы совместной работы. Потому что пока мы таких механизмов не создали, мы даже маленький совместный проект не потянем.
Где вся эта работа должна вестись? Естественно в социальных сетях. И желательно – созданных не строителями мышиной железной дороги. Здесь, в социальных сетях сотрудничать могут и люди, разделенные физически тысячами и десятками тысяч километров.
Будут ли мешать "они"? Обязательно будут. Но не сразу. Поэтому хотя методы борьбы помехами разрабатывать необходимо, но это не первая задача. Первая – создать то, чему им захочется мешать.
Желающих заниматься этой работой довольно много. Проблемы есть, конечно, со временем: у большинства значительная часть этого ценнейшего ресурса уходит на заработки привычными методами. Кушать-то надо уже сегодня, а новые методы пока не созданы. Но главные проблемы здесь не с ресурсами. Главная в том, что приходится делать то, чего еще не было, и что неизвестно, КАК делать. Всё время приходится решать неизвестные задачи, где накопленный опыт и приобретенные умения помогают мало, а иногда и мешают – хочется применить известный метод к задаче, которая требует другого метода.
Всё это нормально для первопроходцев. Но, конечно, движения не ускоряет.
Но у нас нет выбора – надо идти. Надо прокладывать путь. Нельзя же, в самом-то деле, позволять себе участвовать в мышиной возне. В наши-то годы...
Комментарии
Вы правы. "Делай, что должно, и - будь, что будет!". Поддерживайте порядочных людей, (извиняюсь, но на Шендеровича, к примеру, вы напрасно наехали давеча, по-моему...). Кристальной чистоты души и действий ни от кого ждать не стоит, а по мелочам дрязги - ни к чему!
Все эти протестуны и борцы с режимом вызывают только смех и чувство брезгливости.
Заниматься нужно реальными делами.
что повседневных, словно бублики,
страшней непуганых кретинов
одни лишь пуганые умники.
(с)
Посыл-то, в общем-то, верный. Борьба со злом - это не только революции и баррикады. Она, эта борьба идёт каждый день. Каждый ваш поступок, каждый ваш разговор имеет значение в этой борьбе. Но как всё поворачивает Зеличенко? Вот вы там возитесь в своих соцсетях, а взрослые люди, типа Путина, без вас разберутся. Высокие цели - это мышиная возня! Вы смешны! Ковыряйте в носу - это тоже смешно и вам можно. До соцсетей эти взрослые дяди тоже доберутся. Но пока вам можно довольствуйтесь тем, что вам разрешают.
Господи! Какая пошлость!
саморазвития"?
Дадут-дадут.
Даже если строить, то всё равно для того, чтобы… получить.
Все возможности для саморазвития заложены в самом человеке – в его интеллекте.
«Строительство нормальной жизни должно происходить в (…) плоскости объединения людей и разработки принципов взаимодействия».
Не должно быть ни «плоскости», ни «объединения». Должно быть ЕДИНСТВО – в тех же подходах к принципам взаимодействия.
Все принципы взаимодействия сводятся к ОБЩЕМУ для них ПРИНЦИПУ Принципов.
НУЖНО ПОНЯТЬ ПРИНЦИП.
«Пока мы таких механизмов не создали».
Сначала – нужно создать новую техноЛОГИЮ мышления.
«Главная (проблема) в том, что приходится делать то, чего еще не было, и неизвестно, КАК делать».
Всё БЫЛО.
Была и школа, и каждый, бывало, учился.
Но – не научились учиться.
Школа – первый шаг к САМООБРАЗОВАНИЮ.
КАК делать? – УЧИТЬСЯ РАССУЖДАТЬ.
Чтобы в своей голове на свои вопросы были свои ответы.
А чтобы «решать неизвестные задачи», сначала нужно научиться решать задачки для пятого.
«В наши-то годы».
Учиться никогда не поздно.
.
это уже решено... всеми