Аксенов — Бахареву: «Я буду у вас главным инспектором…»

На модерации Отложенный

Аксенов — Бахареву: «Я буду у вас главным инспектором…»

 

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 23 ИЮНЯ

 «Я буду у вас главным инспектором», — пообещал глава Республики Сергей Аксенов на заседании правительства вице-премьеру Борису Зимину и заместителю главы администрации Симферополя Александру Овдиенко, выслушав отчет последнего об уборке мусора в городе: «Поверьте, все контролирующие органы я один вам заменю. Со следующего понедельника будем проверять совместно, как происходит уборка», — заявил С.Аксенов».

Читаю я это в журналистском отчете о заседании Совмина, состоявшегося во вторник, но опубликованном только в сегодняшнем номере «Крымских известий». А сегодня — пятница. А значит «роковой» для симферопольской администрации понедельник (правда, выходной на территории республики) все ближе и ближе.

Можно предполагать, что коммунальщики вместе с руководством города к этому испытанию уже подготовились и, возможно, даже прорепетировали вариант идеальной уборки города от мусора.

Вчера прошелся по центральным улицам, где все так же, в пределах допустимого, а вечером по делам побывал на улице Бородина, прошел по улице от ее начала и до объездной. Вся улица в стихийных свалках, где поменьше, а где и залежи мусора, скопившиеся еще с прошлого года.

 Значит, до этого участки руки у коммунальщиков не дошли…

Состоявшийся в Алуште медиафорум «Открытый Крым: своими глазами» собрал известных экспертов, политиков, депутатов с материка. О чем шел разговор на форуме, читать уже приходилось в других СМИ. Но вот то, как в сегодняшнем номере «Крымских известий» рассказывает о форуме журналист Ольга Сафронова, достойно самой высокой оценки. Автор публикации сосредоточила внимание не на пустом, чего, конечно же, хватало, учитывая летнее настроение, а на самом главном, самом остром из всего того, что прозвучало в эти дни в ходе дискуссии.

«Речь шла о развитии Крыма в условиях санкций. Конечно, проблем у нас предостаточно, несмотря на цифры, которыми оперировал министр экономического развития РК Андрей Мельников. Например, он говорил, что в 2013 году ВВП республики в пересчете на рубли составлял 200 миллиардов, а сейчас приблизился к 250. Кроме того, в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России Крым за прошедший год поднялся на 20 позиций — с 83-го на 64-е место.

«Режим свободной экономической зоны позволил открыть здесь инвестиционные проекты для 800 резидентов с объемом инвестиций в 80 млрд рублей. Сумма крупных инвестпроектов, которые находятся под патронатом властей республики, превышает 200 млрд рублей. Накопленный объем законтрактованных инвестиций уже превышает ВВП Крыма. Поэтому в ближайшие годы республика обречена на развитие», — радовал внушительными цифрами министр.

Предвижу, уважаемые читатели, что вы особого оптимизма не почувствуете, и уверенности в завтрашнем дне не прибавится. Все эти показатели очень далеки от народа. Понятно главное: санкции больно бьют по нашим карманам. И глава крымского правительства Сергей Аксенов тоже акцентировал внимание на этой проблеме, напомнив: дорогущая транспортная логистика связана с тем, что импортные товары сначала приходится завозить на материк и только потом через паромную переправу — к нам. Естественно, цены взвинчиваются до неприличия, обгоняя московские. Кстати, это касается и отечественных товаров.

С ним согласен директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Уважаю этого эксперта и даже его порой революционные высказывания от всей души поддерживаю. Кстати, со всей свойственной ему несокрушимостью он обрушился не на бюрократизм и ангажированность крымских чиновников, а на неэффективную федеральную политику и винил в происходящем отнюдь не внешних врагов.

«За прошедшие три года не решены самые простые и очевидные вопросы. А ведь мы на всех углах кричим, что Крым должен стать витриной нашей страны. Но он ею не станет, пока наши же госкомпании не перестанут применять к Крыму санкции. Какие претензии можно предъявлять «Мегафону», который предоставляет свои услуги всей России, кроме Крыма и Севастополя, если Сбербанк, ВТБ и даже Почта России не хотят работать в республике?!» — задавал риторические вопросы М. Делягин.

При этом он подчеркнул: опасения крупного бизнеса чрезмерны, порой надуманны и в качестве примера вспомнил, что сначала «Аэрофлот» отказывался летать в Крым, но затем, после «нажатия» сверху, все же запустил рейсы на полуостров — и ничего страшного не случилось: никаких санкций, никаких убытков. А почему? Потому что так называемые «западные партнеры» понимают, как выразился российский эксперт, что «себе дороже».

Вторая проблема находится, на его взгляд, в плоскости нашего российского «авось» или народной поговорки «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». И от этого в первую очередь страдает инфраструктура республики.

«О необходимости строительства энергомоста в Крым и создания собственной энергетической системы заговорили на другой день после подрыва опор украинскими националистами. Если бы эти бандиты не взорвали линию электропередачи, никакого моста и сегодня не было бы. Тому есть косвенное подтверждение: до сих пор нет водопровода с территории России в Крым.До сих пор сельское хозяйство полуострова испытывает, если говорить политкорректно, определенные сложности.

Соседняя Турция за сопоставимое время построила водопровод в Северный Кипр. А у нас по сей день даже проекта нет, и разговоры об этом не ведутся», — возмущался М. Делягин, заодно вспомнив и о том, что работа паромной переправы осуществляется «в режиме минимизации объема перевозок» в угоду бизнес-интересам лишь определенных лиц — тех, кто на этом зарабатывает. Ситуация не исправлена до сих пор.

Не мог он не упомянуть и о том, что высокий сезон в Крыму длится всего 2,5 месяца, и полуостров в плане пляжного отдыха всегда будет проигрывать Турции, Черногории и другим средиземноморским странам.

«Выигрывает он в плане оздоровления и познавательного туризма. Но об этом надо постоянно рассказывать на всех федеральных каналах, делать крымские сюжеты не исчезающей новостью. А здесь, извините, «конь не валялся» — как не было на федеральном уровне рекламы, так и нет», — продолжил М. Делягин. По его ощущениям, РФ находится не столько под западными санкциями, сколько под собственными ограничениями и непродуманной в определенных аспектах политикой.

Читайте под рубрикой «Откровенный разговор».

Крымская астрофизическая обсерватория, притаившаяся между Внутренней и Главной грядами Крымских гор — поистине рай для астрономов», — считает журналист Светлана Макаренко, побывавшая в святая святых крымских исследователей космоса. Ее репортаж с балкона обсерватории и из закрытых для туристов лабораторий астрофизиков под заголовком «Уходит в ночь космический патруль» — в свежем номере «Крымских известий».

 «На этой неделе, — пишет «Крымская газета», — в крымской столице начнётся масштабная реконструкция подземных тепловых сетей ещё на одной центральной артерии Симферополя – улице Карла Маркса (нынешней Екатерининской). Жители вряд ли воспримут это начинание с радостью, ведь достаточно вспомнить проблемы, связанные с затянувшимся ремонтом теплосети на улице Толстого. Работы продолжаются, и уже несколько месяцев улица полностью перекрыта для движения автомобилей.

 Замминистра ЖКХ Крыма Якуб Зейтулаев объясняет затянувшиеся работы так:

— Во время проектирования была ситуация одна, а когда начали копать, поднимать теплотрассу, вылезло ещё два проблемных момента, касающихся бетонных лотков. Это такие короба, в которых проходит теплотрасса. Они оказались разрушены. При проекте предусматривалось, что эти короба будут вытаскиваться, а потом укладываться обратно в эту траншею, и в них будет укладываться новая труба. Но из-за того, что эти лотки там придётся менять, может быть увеличение срока. Проблема в том, что эти бетонные лотки заказываются на «Крымжелезобетоне», а предприятие не может ускорить их выпуск, у них свой график. Поэтому мы прогнозируем продление работ где-то до сентября-октября. В любом случае к началу отопительного сезона мы эту теплотрассу закончим…

Следующий этап, отмечают в министерстве, – это замена почти 700 метров труб теплотрассы на улице Карла Маркса (от переулка Галерейного до улицы Жуковского). Тендер на 37,6 млн рублей выиграл тот же подрядчик, что ремонтирует сети на Толстого, – ПАО «Крымгазстрой». Конечно, возникает вопрос, почему реконструкция сетей на Карла Маркса пройдёт не от улицы Павленко до центра города, а только от переулка Галерейного.

Андрей Прохоров, технический директор «Крымтеплокоммунэнерго», объясняет:

– Регулярные прорывы идут по улицам Толстого, Карла Маркса, где магистральные трубопроводы, поэтому они в приоритет и вошли. В проект у нас попал участок именно от Галерейного переулка, от районной котельной, которая находится на территории мединститута. В связи с ремонтом на Карла Маркса, естественно, будет прервано и троллейбусное движение. Как говорят в горадминистрации, есть предложение сделать разворотное кольцо в конце бульвара Ленина и улицы Павленко. Второе предложение – сделать разворотное кольцо на площади Советской. Третий вариант – использовать троллейбусы на автономном ходу для проезда части улиц без контактной сети...

Однако в ГУП РК «Крымтроллейбус» не считают нужным в этой ситуации использовать «автономники».

Гендиректор ГУП РК «Крымтроллейбус» Ростислав Попов уточняет:

– «Автономники» не будут использоваться на этом маршруте, просто будет меняться схема движения по существующим маршрутам и т. д. Всё это у «Крымтроллейбуса» есть, наработано. «Автономники» не для того покупаются, чтобы они ходили по городу, у нас не так их много. Их задача – обслуживание пассажиров на маршрутах, удалённых от троллейбусных сетей. Это ул. Маршала Жукова, Агроуниверситет и т. д.

Более серьёзной проблемой в «Крымтеплокоммунэнерго» считают другое. Андрей Прохоров рассказывает:

– Самая большая проблема, чтобы вы понимали, помимо троллейбусной линии, это то, что даже после проведения проектно-изыскательских работ есть очень много сетей – электрокабели, телефонные кабели, прочие, которые в своё время при проведении изысканий не были нанесены на план-схему города. Вместе с тем одна деталь по иронии судьбы всё же даёт надежду на то, что ремонт на Карла Маркса не станет затяжным. Ведь именно на этой линии теплосетей «сидит», а значит, получает отопление парламент республики. Поэтому надежда на то, что ремонт будет выполнен в срок, всё же теплится…»

Какие и какими темпами в республике реализуются проекты в рамках федеральной целевой программы развития РК и Севастополя до 2020 года, узнавала «Крымская газета». «Один из таких объектов – объездная дорога Симферополя на участке Дубки – Левадки. Здесь строители уже начали укладывать асфальт. Работы идут полным ходом, отставаний от графиков нет. Длина участка строительства составляет 9,1 км, полос движения будет четыре. Сегодня объездная Дубки – Левадки готова примерно на 25-27%.

Ещё один объект ФЦП – новая школа в Бахчисарае на 640 мест. Не так давно Виталий Нахлупин вместе с заместителем министра экономического развития РФ Сергеем Назаровым побывали на месте строительства будущей школы. Но ничего, кроме поля, они тогда не увидели. На этот раз картина иная. Вовсю работают экскаваторы, ведётся перенос коммунальных сетей, работа, как говорится, кипит.

Кроме того, сегодня полным ходом идут противоаварийные работы на территории Ханского дворца Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника. По линии ФЦП на эти цели выделено около 148 млн рублей.

– Хочу подчеркнуть, это не реставрационные, а противоаварийные работы, которые необходимо было обязательно провести, поскольку в этом году было даже предписание МЧС. С учётом того, что это знаковый объект для Бахчисарая, мы вынуждены были в очень быстром темпе проводить эти работы, – сказал Виталий Нахлупин.

 Как напоминает «Крымская газета», «на заседании регионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым», который проходил в Ялте в октябре 2016 года, Владимир Путин пообещал, что из федерального бюджета будет выделено 500 миллионов рублей на развитие спортивной уличной инфраструктуры полуострова.

Как сообщил первый заместитель министра спорта Республики Крым Олег Голинач, деньги будут перераспределены между Республикой Крым и Севастополем.

– 400 миллионов пойдут в Крым, ещё 100 будут переданы Севастополю. Определены уже типы будущих площадок. Мы планируем построить около 70 многофункциональных площадок для игровых видов спорта и 568 гимнастических площадок. В том числе для занятий воркаутом, – заявил Голинач».

 На этой спортивной тебе и завершу свой обзор крымской прессы…

 А сегодня в нашей стране выпускной. Счастливого им пути во взрослую жизнь!