Рубль просел надолго
На модерации
Отложенный
21 июня рубль подешевел до 60 рублей 15 копеек за доллар и до 67 рублей за евро. Таким образом, «сдан» психологически важный рубеж — так дёшево российская национальная валюта по отношению к американской не стоила с февраля 2017 года. По мнению аналитиков, основная причина ослабления рубля — удешевление нефти.
Впрочем, как считают эксперты «СП», причин, влияющих на долгосрочное ослабление рубля, несколько.
— Трудно сказать, сколь долго будет продолжаться ослабление рубля, — говорит преподаватель Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. — Надо учитывать, что наша денежная единица, по-прежнему, привязана к цене на нефть, к сожалению. А по нефти, скорей всего, стоит ждать медленного снижения стоимости барреля, что в свою очередь влечёт и волатильность курса рубля.
Есть и другой фактор, который называют иногда «навесом». Это деньги финансовых спекулянтов, которые они вкладывают в ценные бумаги различных государств. По некоторым оценкам, из России может быть очень быстро выведено порядка 20 миллиардов долларов таких капиталов. Это так называемый летучий капитал, которые перемещается в те страны, где существует доходность выше среднемировой. Резкое изъятие такой суммы из экономики России, конечно, приведёт к падению рубля.
И третий фактор — настойчивое декларирование Центробанком задачи достигнуть уровня запасов золотовалютных резервов до 500 миллиардов долларов также провоцирует ожидание, что рубль будет дешеветь. Поскольку скупка валюты способствует этой тенденции.
По оценкам Минфина, годовой бюджет можно закрыть с минимальным дефицитом при курсе 66 рублей за доллар. Из этого можно сделать вывод, что в нашем финансовом ведомстве не видят большой беды, если рубль и дальше будет слабеть.
Правда, Центробанк при этом не должен быть заинтересован в том, чтобы слишком уж «топить» рубль. Поскольку развитие промышленности и стабильный уровень жизни населения невозможны при падающем рубле.
«СП»: — То есть наиболее вероятен сценарий, при котором курс национальной валюты будет «плавать» в районе 60−66 рублей за доллар?
— Да, можно так сказать. Но если вдруг по какой-то из многочисленных причин завтра нефть будет стоить 50 долларов и выше, это вскоре отзовётся укреплением рубля.
И, наоборот, резкая эскалация конфликта в Сирии, например, воздушный бой между российскими и американскими истребителями, тут же приведёт к обрушению рынка российских ценных бумаг, что в свою очередь спровоцирует резкий отток летучего капитала из страны и ослабит рубль.
«СП»: — Вы выразили сожаление, что курс рубля у нас, по-прежнему, привязан к стоимости нефти.
А есть ли реальные альтернативы?
— Смотря что считать реальным. Я не раз уже высказывал мысль, что состояние экономики определяется не только темпами роста ВВП, но и качеством жизни граждан. Если бы мы начали развивать свои регионы, создавать там новые заводы и дороги, я думаю, что даже при низких ценах на нефть, национальная валюта могла бы чувствовать себя достаточно уверенно и не проседать. К сожалению, это полуфантастический вариант на сегодня. Тем не менее, если мы хотим выжить, нам просто необходимо избавляться от односторонней нефтяной зависимости, формировать экономику с человеческим лицом.
— Я ещё до решения ОПЕК говорил о том, что «заморозка» уровня добычи нефти не приведёт к повышению её стоимости, — говорит независимый экономист Владислав Жуковский. — Что мы сейчас и наблюдаем. Помимо США добычу нефти наращивают в Ливии, Нигерии, Канаде, Бразилии, Мексике. На всё это наложилось затухание темпов роста экономики Китая. Я думаю, что постепенно стоимость нефти опять опустится до 42−45 долларов за баррель. Напоминаю, что именно 42 доллара стоила нефть осенью 2016 года. Тогда курс российской национальной валюты был 66 рублей за доллар. Наверно, постепенно мы к этому придём. Поскольку оснований для роста нефтяных цен я не вижу. Напротив, существует устойчивый переизбыток «чёрного золота». Тенденция будет однозначной — проседание рубля. Но по времени это может растянуться как на два месяца, так и на пять.
Кроме того, в США постепенно повышается ставка рефинансирования. А в России Центробанк эту ставку понемногу понижает. То есть условия для так называемого летучего капитала у нас становятся менее привлекательными.
Ясно также, что никакой разрядки в отношениях с Западом не предвидится. Поэтому при цене нефти около 40 долларов за баррель в перспективе ближайшего года-двух мы неизбежно будем скатываться к цене доллара 67 рублей с последующим повышением до 72-х рублей. Конечно, у нас есть пока золотовалютные резервы, с помощью которых какое-то время можно поддерживать курс рубля, чтобы изображать якобы макрофинансовую стабильность. По крайней мере, до президентских выборов 2018 года.
— В ближайшее время, я думаю, начнётся коррекция курса рубля, — говорит финансовый аналитик брокерской компании «Альпари» Анна Кокарева. — Он будет стоить чуть менее 60 долларов. Если же говорить о перспективе нескольких месяцев, то, беря в расчёт множество самых разных факторов, прогноз сделать сложно. Наиболее вероятен вариант, при котором доллар будет стоить в коридоре 57−62 рубля.
Комментарии