«Капремонт – чистейшей воды "МММ"

На модерации Отложенный Александр Глисков: «Капремонт – чистейшей воды "МММ"!»

Автор: НП; Создано 21.06.2017; Категория: Статьи

Депутата, руководителя фракции ЛДПР Законодательного Собрания края Александра Глискова ачинцы хорошо знают. По просьбе наших читателей мы встретились с Александром Александровичем.

О себе, о партии ЛДПР

– Вы сравнительно молоды, 1972 года рождения, и у вас интересная биография. Почему стали юристом?

– Это было спонтанное решение. Учась в школе, а закончил её с золотой медалью, посещал радиокружок, планировал поступать в МТУ им. Баумана. Отец был адвокатом с 25-летним стажем, но идти по его стопам я не предполагал. В начале выпускного года к нам в класс пришли сотрудники прокуратуры и попросили помочь разобраться с архивом, пообещав за это дать хорошие характеристики для поступления в вуз. Пошёл помогать, увлёкся чтением дел. За характеристикой так и не пошёл, но решил стать юристом, университет закончил с красным дипломом. Затем меня пригласил профессор, всемирно известный правозащитник Александр Горелик, в Фонд защиты гласности, где я активно работал с 1996 года, более десяти лет.

– Что вами двигало при вступлении в ЛДПР?

– То же, что и многими другими неравнодушными людьми, живущими в нашем крае. Как юрист, я особенно болезненно вижу, что какая-то проблема порождена неправильным законом. Ещё студентом писал статьи в «Красноярскую газету», как обустроить Россию, край. Чтобы сделать это, вначале пошёл в горсовет, потом в ЗС. Вступил в ЛДПР. Это – единственная партия, имеющая свою программу. Основная причина всех наших бед – монополия одной партии, вначале – КПСС, приведшая к развалу СССР, сейчас – «Единая Россия». Это всегда плохо, как в политике, так и в экономике. С монополией мы активно и боремся. Однако – легальными путями, одним из которых и является избирательная система. Какой бы она ни была – плохой или хорошей, но мы в ней участвуем. Где-то – получается, побеждаем, где-то нас не слышат…

О капитальном ремонте

– Вы много внимания уделяете одной из сегодняшних проблем – капитальному ремонту. В одной из ваших статей я прочитала, что легче было доверить капремонт управляющим компаниям и собирать взносы по уже готовому результату. Почему?

– Сама система поборов, когда с людей берут авансом за работы, которые неизвестно будут сделаны или нет, доживёт ли человек до этого времени, не доживёт, – полностью антинародная. Математически анализируя структуру затрат, пришёл к выводу, что сейчас в фонде капитального ремонта – около 40 % – бюджетные деньги: федеральные, краевые, муниципальные, на содержание самого фонда, субсидии льготникам… Учитывая, что всё равно эти деньги лежат мёртвым грузом, логичнее было бы авансом делать ремонты, а потом собирать средства. Судя по последнему отчёту Счётной палаты, собранные взносы – 5 миллиардов 300 миллионов сейчас лежат в банках и обесцениваются. Из того, что собрано, освоение идёт меньше 10 %.

Что сейчас делает фонд? Просто пытается перевести свои полномочия на муниципалитеты, а они «под козырёк», и начинают их брать на себя. В это время сам фонд «жирует», директор фонда Нина Авдеева, как выяснилось из акта Счётной палаты, получает ежемесячно по 146 тысяч рублей зарплаты. Эти чиновники арендуют помещения по 1000 рублей за квадрат – таких цен нет даже на фоне кризиса. Только миллион тратят в месяц на аренду, скидывая всё это на муниципалитеты. Если разбираться вот так, серьёзно, то оказывается, что вся эта система ложится бременем на бюджет. Тогда какой смысл собирать с людей деньги заранее?

– Перед беседой с вами я позвонила одному из опытных коммунальщиков Ачинска – руководителю УК «Сибирь», депутату Сергею Михайловичу Мачехину. Он сказал, что ещё не все дома отремонтированы, планируемые на 2016 год, а на этот – предстоит 27.

– Я разбирался с вашими домами перед Новым годом, где затопило квартиры: в самые морозы начали заливать гидроизолюцию на кровлях. Всё это протекло, люди судились, что вылилось в целую эпопею. При этом были всевозможные махинации, когда подрядчики представили в фонд капитального ремонта документы, что все деньги они перечислили судебным приставам. Фонд, особенно не разбираясь, все акты подписал. А потом выяснилось, что эти жулики должны всем подряд. В конце концов всё же разобрались, целевым образом эти деньги изъяли с подрядчиков. По крайней мере, те люди, которые мне писали, их получили.

Систему надо менять. По программе максимум – надо убрать поборы и перейти на систему добровольных взносов, субсидий. Необходимо стимулировать людей проявлять активность. Фонд капитального ремонта работает неэффективно, собрав деньги, не может их нормально потратить, бесконечные недобросовестные подрядчики, с которыми почему-то не расторгаются контракты, на всё закрываются глаза. Нормальные подрядчики уже не хотят работать с фондом, хотя заинтересованы в объёмах. Они понимают, что в этой системе сплошная бюрократия и сделать качественную работу нельзя: зачем рисковать своим имиджем?

Программа минимум – разогнать верхушку фонда капремонта, так как народные деньги там обесцениваются. У фонда двухлетний срок выполнения работ, его руководство бесконечно отчитывается результатами предыдущего года: чистейшей воды «МММ!»

– У Сергея Михайловича Мачехина было предложение проводить капремонт самим управляющим компаниям. Как вы на это смотрите?

– Эта система была раньше, и она работала. Да, допускались недостатки, встречались недобросовестные компании, люди вносили по рубль 20, деньги поступали на счёт УК. Надо было использовать этот опыт, развивать его, ужесточая контроль. А вместо этого всё сломали, ввели принудительный взнос.

– Что подразумевает проведение капитального ремонта? В Ачинске пытаются делать только кровли…

– Почему? Подвалы, крыши, замена лифтов, укрепление фундаментов. Перечень надо ещё и расширить – это отдельная тема разговора. Только кровли – происходит потому, что подход к капремонту бюрократический: даже не в Красноярске, а в Новосибирске есть компьютерная программа, в которую забивают данные, не проверяя их достоверность. Программа и выдаёт: в этом доме в этом году сделать крышу – в этом на будущий год – подвал… Случаются и курьёзы: чиновники приходят на объект, а крыша уже сделана.

Этим надо заниматься для достижения конкретного результата, а у нас всё это делается для «галочки» в отчёте.

– Пенсионеры боятся задолжать за капремонт, хотя не все доживут до него. Запоздаешь с оплатой, лишат субсидии…

– Что касается стариков и всех тех, у кого есть льготы по ЖКХ, то была принята скотская система, позволившая таким образом взять самых незащищённых людей «на крючок», заставляя под страхом лишения субсидий платить. Мы – депутаты ЛДПР – разработали по этому поводу законопроект – поправку в Жилищный кодекс, чтобы всё-таки разделить платежи на капремонт, вывести из общей массы платежей за услуги ЖКХ, чтобы льготы сохранялись вне зависимости, платишь ли ты за капремонт. Депутат ЛДПР Натаров внёс его в Думу, будем отстаивать. Считаю, что это – здравая, логичная вещь: за неуплату налогов не лишают же субсидии по ЖКХ? Её получают инвалиды, люди, воевавшие в «горячих» точках, ликвидировавшие Чернобыльскую аварию. А сейчас человеку говорят: «Ты – ничего не стоишь, у тебя нет заслуг, если не платишь за капремонт». Эту норму надо убирать. Что касается тех, у кого нет льгот, для них придумали пеню. Кстати, полная – ерунда. Работа-то не сделана, за что бежит пеня? Считаю, что надо готовить законодательную инициативу: пеня только в том случае, когда работа сделана.

– Есть люди, которые, несмотря на эти карательные меры, всё же не платят за капремонт?

– Таких людей в крае 20 % – цифра довольно стабильная. Не платят по двум причинам: либо – нет денег, либо – по идейным соображениям. Знаете, что по этому поводу придумала директор регионального фонда капитального ремонта Авдеева? Она просит денег в бюджете на содержание коллекторов! Слава Богу, что пока никто эту идею не поддерживает. Причём, она настаивает на увеличении взносов за капитальный ремонт, так и не сумев организовать его работу.

– Весной этого года на совещании в Ачинске она, оправдывая себя и свой коллектив, заявила: «Капремонт – это ребёнок, делающий первые шаги…» Как вам это нравится?

– Мы же не в ваку­уме живём! Возьмём, к примеру, Самарскую область: она примерно такая же по объёму жилого фонда, как Красноярский край. Тысячу домов в год ремонтируют! А мы – 250 со «скрипом»! Причём, они сразу начали с 2014-го 500 домов в год делать, нигде не оскандалились, ни на каких совещаниях, заседаниях правительства России не звучат с приписками, а мы – звучим. Все разговоры о том, что законы несовершенны – за уши притянуты. «Первые шаги» они делают! По этому поводу надо вести речь о некомпетентности нашего регионального фонда. Не надо над нами эксперименты проводить! Я задал вопрос Авдеевой: «Почему вы так себя ведёте, запугиваете людей штрафами?» Мне ответили: «Мы их воспитываем!» Придумали даже такую систему: если какой-то дом собрал меньше денег, он отодвигается в очерёдности на ремонт…

– В том, что план капремонта в крае завален, прослеживаются ли факты коррупции?

– Счётная палата проверила, таких фактов не нашла, больше можно говорить о бесхозяйственности, бюрократии. Но зарплата выше средней по региону. Наверное, это неправильно: госучреждение должно находиться в таких же условиях, как школа, больница, Дом культуры. Не должно и руководство фонда иметь привилегии и получать больше министра, как Авдеева.

На уровне подрядчиков, конечно, воровство имеется, перепродажа контрактов, сметы не отвечают реалиям – либо завышены, либо занижены. Но, на мой взгляд, это происходит неспециально: из-за безграмотности, незаинтересованности в положительном результате. Работают на свою статистику. И всё равно – ничего не получается, не могут набрать нужный темп, никто с ними иметь дел не хочет.

– Как считаете, вы сможете победить в этом вопросе?

– Будем пытаться. Всё больше людей, в том числе и во фракции «Единая Россия», признают, что была совершена ошибка. Говорят: «В душе мы были вообще против!» Многие поняли и признали, что сама система капремонта дурацкая, её надо менять. Идут некоторые послабления для людей. В прошлом году мы добились, что срок выхода из «общего котла» сократили. Авдеева возмущалась: «Ни в коем случае нельзя этого делать! Люди деньги разворуют!» Я ей говорю: «А они думают, что это вы разворуете!» Было – два года, никто не хотел уходить, стало – 6 месяцев, количество желающих это сделать увеличилось в десять раз.

– А куда надо подавать такое заявление?

– В региональный фонд, и через полгода им взносы возвращаются. Сейчас внесли законопроект: половина депутатов ЗСК разных фракций его подписали: жителей новостроек надо освободить от взносов на капитальный ремонт. Только заехал, справил новоселье – плати! Гарантийный пятилетний срок, в течение которого застройщик должен за всем следить, действует, а с людей берут деньги за капремонт. Абсурд!

– Будет ли расти взнос за капитальный ремонт?

– В декабре прошлого года ЗС по моей инициативе проголосовало рекомендовать правительству края не делать этого, но оно не прислушалось. Деньги лежат мёртвым грузом, зачем ещё напрягать людей? Сейчас будем пытаться как-то регулировать этот вопрос на законодательном уровне. Есть законопроект не повышать выше допустимого уровня роста цен на коммунальные тарифы и платежи, надо туда привязать и капремонт. Авдеева регулярно говорит о том, что его надо повысить в два раза.

– Люди часто обращаются за помощью?

– К сожалению, люди очень часто обращаются к нам, так как не могут добиться на местах не то что справедливости какой-то, даже просто ответа, либо попасть в кабинет чиновника. Много обмана, глупости в самом Красноярске, в таких муниципалитетах, как п. Кедровый, Минусинск, Канск – вообще происходит социальная катастрофа. Стараемся выезжать всей фракцией в другие города, работают 200 муниципальных депутатов. Сейчас представитель ЛДПР Натаров в комитете по ЖКХ в Госдуме, в ЗС – наш представитель Алексей Кулеш возглавляет комитет по ЖКХ. В горсовете – Аркадий Волков. Депутат должен работать, поэтому у нас нет артистов, спортсменов, у нас – юристы, экономисты, инженеры. Мы ежедневно отчитываемся перед центральным аппаратом, какое количество запросов и жалоб пришло.

Валентина Колесникова, Татьяна Гостенкова.