Русь зачарованная.Русский современный художник Юрий Сергеев.
На модерации
Отложенный
Русский художник Юрий Сергеев
Наделённый философско-художественным складом ума, Юрий Сергеев в своих картинах создаёт глубокие, наполненные духовной силой образы, характерные для России XVII – XVIII веков. Его живописная палитра богата и разнообразна. Свободное владение цветом, тоном, рисунком позволяет создавать убедительные, выразительные композиции. Работы художника отличаются цельностью, собранностью, глубокой продуманностью каждой детали. /perunica/
"Кого назовёт петух"
Юрий Алексеевич Сергеев родился 1 апреля 1961 года в Ярославле. Обучался живописи в мастерской портрета и исторической живописи профессора И. Глазунова Московского государственного художественного института имени Сурикова. Также обучался в Академии художеств (мастерская профессора Манзена) в Штутгарте, Германия. С 1993 года является преподавателем ВАЖВиЗ. Участвовал в нескольких Всесоюзных и зональных выставках. Стиль живописи Юрия Сергеева — это русская реалистическая школа живописи.
Сам автор является настоящим знатоком истории и этнографии. И, пожалуй, главной ценностью этих картин является попытка воссоздать традиции Древней Руси.
"Волхв. Русь языческая"
Древнерусское слово «волхв» (вълхвъ) означает «кудесник, волшебник, гадатель». Ближайшие родственные ему слова — старославянское влъснути — «непонятно говорить, бормотать» и влъшьба — «волшебство, колдовство».
Волхвов не следует путать со жрецами. Для восточнославянского язычества было характерно именно отсутствие жреческой касты. Разница между жрецами и волхвами достаточно велика. Если волхв — это всего лишь гадатель, знающий и предрекающий будущее, ближе обычных смертных стоящий к таинственным силам природы, то жрец — избранник Бога, который и дарует своему служителю духовное могущество. Кроме того, статус волхва должен постоянно поддерживаться соответствующими действиями — предсказаниями, успешным излечением болезней и т. д., поскольку волхвом человек называет себя сам и стремится убедить в этом окружающих. Жрецом же может стать только тот, кого изберёт и признает в этом статусе особая группа людей, монополизировавшая право на сношения с божеством.
"Праздник урожая. Русь языческая"
Осенины – это обобщенное название целой вереницы мероприятий, близких по времени. Своими корнями праздник сбора урожая на Руси уходит к языческим временам, когда за богатый урожай и семейное благополучие славяне благодарили своих богов. В дальнейшем, с приходом Православия, появились новые названия праздников, которые приобрели несколько другой смысл, но многие традиции, заложенные в древности, сохранились и по сей день.
"Крестины"
"Крещение"
"Суженый-ряженый, где ты"
"Чур меня"
"Гадальные забавы"
Раз в крещенский вечерок девушки гадали:
За ворота башмачок, сняв с ноги, бросали;
Снег пололи; под окном слушали, кормили
Счётным курицу зерном; ярый воск топили.
В чашу с чистою водой клали
Перстень золотой, серьги изумрудны;
Расстилали белый плат и над чашей пели в лад
Песенки подблюдны...
/Василий Жуковский« Светлана»/
"Карты скажут, но не всё"
"Святочные сновидения"
"Святочный вечерок"
"Зимний вечер. Святки"
"Ворожея"
"Невеста"
Девичник (плаканье, подвенёха) назывались обрядовые действия, при которых невеста прощалась с девичеством. Этот обряд проводился в доме невесты, на него созывались все её подружки. Прощание невесты с девичеством, как правило, начиналось сразу же после сговора и продолжалось до венчания. Девичник символизировал переход девушки в категорию замужних женщин. Прощание невесты с «белым светом» во многих деревнях Европейской России и Сибири происходило на утренней и вечерней заре за околицей деревни, куда она приходила с подругами. Невеста с девушками под пение грустных песен торжественно шла по деревне, неся в руках маленькую ёлочку, украшенную ленточками, тряпочками, бумажными цветами, либо букет бумажных цветов.
*
Проводился ритуал прощания невесты с косой: вначале косу заплетали, продавали невесту, а потом вновь расплетали. Заплетали её так, чтобы её потом было как можно труднее расплести: вплетали ленты, шнуры, тесьму, вкалывали булавки и даже зашивали нитками. Всё это сопровождалось печальными песнями девушек и причитаниями невесты. После заплетания косы подруги или брат невесты торговались с дружкой жениха, прося выкуп за невесту. После получения выкупа девушки расплетали косу под пение песен.
"Одевание невесты"
"Рождественский гусь. Сочельник"
"Рождество"
"Бабушкины наряды"
"Иконописец"
"Золотошвейки"
"Деревенская идиллия"
"Простая еда"
"Мысли о вечном"
"Пир Ивана Грозного в Александровской слободе"
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хорошая техника и есть глубокие сюжетные линии...
Видно, что автор не инсталляции для быдла рисует за 2 минуты, а делает очень хорошие картины, на которые тратит много сил, недели и месяцы труда.
Комментарий удален модератором
Кстати-художники на всякий случай-тоже из них.
Они точно не рабочие,и совсем не крестьяне..))
Комментарий удален модератором
И стоило для этого ему Высшее художественное получать? впрочем очевидно на большее не способен..
Но некоторые предметы искусства стоят подороже заводов типа "авто-ваз". То есть являются по сути предметами потребления или способом финансовых вложений.
https://www.youtube.com/watch?v=dVLXcht6-SQ
Хохлы много смешнее Вас. А Вы вызываете лишь унылое чувство, что эту страну Вы погубите, сдавшись гнидам.
Комментарий удален модератором
Ты выбирай, чей ты холоп. И ответь мне.
Жанровые картины несколько однообразны по колористике. Хочется больше света.