Россия и Вьетнам. Как можно ближе к конкретике

На модерации Отложенный

С началом полновесной работы Вьетнама в Зоне свободной торговли Евразийского экономического союза (ЗСТ ЕАЭС), он вновь мощно вошёл и в другую зону: нашего особого внимания к этой прекрасной стране, её месту в современном мире и новым возможностям, которые открываются в этой связи.

Вопрос теперь только один: как активизировать наше, теперь уже евразийское, сотрудничество настолько быстро, чтобы реализовать на практике наработки чиновников и учёных, сделанные в предыдущие годы?

Дело в том, что Социалистическая Республика Вьетнам – приводим это название полностью, чтобы многие его вспомнили и запомнили – сегодня воспринимается россиянами исключительно как туристическое направление. Однако Вьетнам это намного более широкое для нас понятие. В том числе в таких серьёзных сферах как экономическая и военно-техническая, имея в виду стратегический характер и статус российско-вьетнамского партнёрства. Помимо этого, Вьетнам – наш непосредственный партнёр в ряде других интеграционных блоков, таких, например, как АТЭС.

Именно за счёт вхождения этой далёкой, но исторически близкой нам страны ЕАЭС мгновенно расширил свои торгово-экономические и таможенные границы вплоть до зоны АСЕАН, включающей практически весь деловой центр Тихого океана, который, как известно, является точкой мирового роста.

Чем ещё важен для России Вьетнам?

Надо иметь в виду, что политический и экономический вес СРВ в мире растёт практически каждый день. Кстати, если кто не в курсе, ему важно знать, что даже США внимательно, с уважением смотрят на современный Вьетнам, понимая его значение в структуре сложнейшего комплекса региональных и геополитических взаимоотношений.

Но про США это так, к слову. Сам Ханой при этом не делает никаких резких, необдуманных шагов, проводя взвешенную политику, связанную с диверсификацией экономики и выстраиванию ровных, взвешенных политических отношений со всеми странами мира.

Роль Вьетнама в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии, где находится «солнечное сплетение» торговых и транспортных коммуникаций, а также, к сожалению, и узел многих проблем, это отдельный вопрос. Не говоря уже о проблеме безопасности, которая поддерживается в этой части света, в том числе, с помощью дружественного нам, а не просто партнёрского Вьетнама. Дружба строится на безграничном доверии, а партнёрство во многом на деньгах.

Следует также отметить, что российско-вьетнамские отношения являются не просто стратегическими – а всеобъемлющими стратегическими. Более высокой планки двустороннего взаимодействия просто не существует, она ещё не придумана. Наверное, дружба как раз и является тем высшим уровнем.

Тем не менее, с началом работы ЗСТ ЕАЭС будущее наших отношений встаёт на более прочную, гарантированную основу, так как теперь этот проект зависит от того, насколько хорошо мы будем работать вместе, вместе с остальными участниками союза в том числе.

Но база для такой работы, начиная с января 2017 года, уже есть.

Главное теперь – оперативно ей распорядиться, так как современный мир развивается очень динамично, во многом неоднозначно. Как говорится у русских, «ждать и догонять» нас здесь никто не собирается. И раз у нас появились в руках такие мощные инструменты, значит, мы сами должны ими правильно распорядиться, сделав максимально эффективными.

Понимая всю сложную специфику взаимоотношений в глобальном мире, и прямо говоря, зарождающиеся войны, нам следует иметь в виду и эти существующие угрозы, которые будут мешать мирному развитию. Не говоря уже о постоянной террористической опасности внутри не только отдельных стран, но и торговых коммуникаций, стратегической инфраструктуры. В частности, об этом говорят недавние удары террористов по Филиппинам, одной из стран АСЕАН, на что обратили серьёзное внимание российские политики и СМИ.

Россия не только постоянно, в превентивном режиме отслеживает происходящее в этой части АТР и, конкретно в Южно-Китайском море, не только выступает за надёжное и мирное урегулирование конфликтов, но и прилагает политические, дипломатические усилия по их недопущению. Москва никогда не выпускала АТР из поля своего особого внимания, и усилия на этом направлении будут нарастать. Но прежде всего, России нужен мир между её ключевыми партнёрами в регионе.

Момент, когда началась наиболее активная фаза российского участия в делах АТР, можно определить достаточно точно: после того, как РФ провела у себя, во Владивостоке, в 2012 году саммит лидеров стран АТЭС. Отметим, что тогда ещё не было никаких антироссийских санкций, так что, этот вектор связан с ключевыми, а не конъюнктурными, интересами России.

Началась эпоха стратегического вхождения России в эту часть света, усиления интеграции с приоритетной группой стран, к числу которых, безусловно, относится и всегда относился Вьетнам. Как уже было сказано, не только по причинам исторической ностальгии, когда вьетнамцы являлись для советских людей братьями по оружию, а в силу новых задач, стоящих перед нами, с учётом интересов каждого.

Сегодня многие россияне, и в частности предприниматели, хотят более активной работы со своими вьетнамскими коллегами; и наоборот, вьетнамцы стремятся найти наиболее оптимальные пути сотрудничества с россиянами, в том числе на межрегиональном уровне.

Поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы без всяких лишних раскачек запустить этот, уже полностью готовый и «смазанный» механизм в практическую работу. Прямо сегодня, сейчас.

Предстоящий официальный визит президента Социалистической Республики Вьетнам Чан Дай Куанга в Россию, безусловно, будет способствовать тому, чтобы включить все наши резервы и ресурсы для дальнейшего укрепления стратегических российско-вьетнамских отношений.