Китаю и России избыточное число студентов вузов грозит социальным взрывом
На модерации
Отложенный
В Китае уровень занятости среди выпускников магистратуры составляет всего 26%, среди бакалавров — 35%. Китайское экономическое чудо было обусловлено развитием трёх секторов экономики: экспортных производственных, строительных и крупных энергетических отраслей промышленности. Ни один из этих секторов не предполагает большое число рабочих мест для «белых воротничков». В Китае растёт число «муравейников», которые населяет низкооплачиваемый или безработный прекариат. Именно он может стать источником протестов не только в Китае, но и других странах Второго мира, в т.ч. и в России, где схожая ситуация с безработными выпускниками.
Китайская система образования впитала лучшие традиции мировых образовательных систем. За основу была взята советская система образования, дополненная элементами Болонской и Британской систем. В таких условиях большинство китайских школьников видят себя в будущем только в качестве белого воротничка с дипломом о высшем образовании ведущего китайского или иностранного вуза. Но что же дальше? Диплом есть, а работы, соответствующей этому диплому, нет и не предвидится в обозримом будущем. Вот основная проблема, которую предстоит решить китайскому руководству в ближайшее время. Да и не только китайскому, Россию также не обошла подобная проблема, только с некоторыми оговорками. Что же происходит в Китае и какая невидимая связь существует между нашими странами?
Об этом пишут социолог Юлия Голиусова из Центра исследования социальной структуры и социального расслоения ИС РАН и доктор философии Ли Фенглианг из Университета Циньхуа(Пекин) в статье «Социально-экономические последствия избыточного образования в Китае и России» (сборник «Россия реформирующаяся», выпуск 13, «Новый хронограф», 2015).
Что представляет собой система высшего образования Китая
После окончания полной средней двенадцатилетней школы выпускники сдают экзамен «гаокао», чем-то напоминающий российский ЕГЭ. По результатам этого экзамена молодой человек может претендовать на зачисление в тот или иной вуз в зависимости от полученных баллов. Вузы в Китае ранжированы проходному баллу, т. е. абитуриент сразу знает свой «потолок». Естественно, самые престижные — столичные вузы и вузы крупных городов, таких как Пекин, Шанхай, Нанкин, Гуаньчжоу и др.
Высшее образование — платное. В среднем семья тратит на обучение одного ребёнка в университете в год от 900 до 5000 юаней при среднем годовом доходе городской семьи в 5000 юаней, что показывает неравенство в доступе к образованию. О сельском населении речи вообще не идёт, т. к. доходы сельских семей в несколько раз ниже. В России фактически происходит то же самое. Качественное высшее образование всё больше носит элитарный характер, несмотря на наличие бесплатных бюджетных мест в вузах, поскольку семьи с низким достатком и из сельской местности, а также удалённых поселений Сибири, Севера и Дальнего Востока не имеют возможности обучать своих детей на третьей ступени.
Численность студентов, обучающихся в вузах двух стран различается. При этом если в России за последние пять лет число студентов стабильно уменьшается, то в Китае количество студентов неуклонно растёт. Но при этом на 10.000 чел. в России приходилось 424 студента, а в Китае всего 176. В России каждый год выпускается около 1 млн молодых специалистов, в Китае выпуск специалистов перевалил через рубеж в 7 млн, что не могло не отразиться на рынке труда Китая.
Параллельно процессу «массовизации» образования начался процесс «инфляции дипломов». Китайские работодатели отреагировали на увеличение численности выпускников вузов тем, что стали ужесточать требования к кандидатам на те или иные позиции в их организациях. Рынок труда мгновенно пополнился рядами безработных выпускников высших учебных заведений.
Люди с высшим образованием экономике Китая не нужны
В 2012 году среди российских безработных в возрасте 20–24 лет около 20% имели высшее образование. По данным китайского исследовательского института MyCOS, в 2013 году уровень занятости среди выпускников магистратуры в стране составил всего 26%, среди бакалавров — 35%.
Это означает, что на рынке труда требуются менее квалифицированные специалисты и ценность высшего образования понижается. Данный феномен получил название «избыточное образование» (over-education). Те, кто менее образован, имеют гораздо больше шансов трудоустроиться, чем те, кто лучше образован. Иначе говоря, существует обратная корреляция между образовательным уровнем и лёгкостью трудоустройства. Это и неудивительно, китайское экономическое чудо было обусловлено развитием трёх секторов экономики: экспортоориентированных производственных, строительных и крупных энергетических отраслей тяжёлой промышленности, в которых доминирует государство.
Ни один из этих секторов не предполагает большое число рабочих мест для «белых воротничков», подходящих для выпускников университетов.
Наоборот, низкоквалифицированные работники, имеющие начальное и неполное среднее образование, особенно молодые «рабочие мигранты» из сельских районов Китая, могут легко найти работу в области транспорта, строительства и ресторанного бизнеса. Это особенно ярко проявляется в юго-восточных и прибрежных провинциях, таких как Гуандун и Фуцзянь, а также в крупных городах, включая Пекин и Шанхай. Такого рода предприятия ищут, привлекают и удерживают работников. Это, в свою очередь, ведёт к продолжающемуся росту заработной платы в данных отраслях.
Прекаризация в России и Китае
В России 45% опрошенных выпускников вузов готовы пойти на снижение зарплатных ожиданий ради сохранения работы или гарантированного трудоустройства на новое место. Эти данные свидетельствуют о том, что молодые специалисты готовы на снижение свои притязаний ради стабильной занятости, уверенности в завтрашнем дне. Страх перед будущим, неуверенность в завтрашнем дне, отсутствие стабильности, карьерного роста — всё это признаки прекаризации, уязвимости трудовых отношений.
Во многих странах мира заговорили о проблеме нестабильности занятости, особенно подчёркивая отсутствие уверенности в завтрашнем дне у молодёжи. В зарубежной социологии одними из первых на этот феномен обратили внимание японские исследователи. Для подобной социальной группы был введён отдельный термин «freeter», обозначивший тогда молодых людей, которые отказывались становиться постоянными работниками в организации и надеялись найти более престижную работу. Изначально проблема рассматривалась лишь в контексте изменения отношения молодёжи к работе и труду.
В начале 1990-х число молодых людей, которые не смогли найти постоянную работу, увеличилось. Проблема касалась уже не только тех, кто не хочет работать «по-старинке», но и тех, кто хотел бы трудиться, но не смог найти подходящей работы. Они вынуждены были искать временную работу и стали называть себя «freeters».
Подобные процессы происходят в Китае. В стране появились новые молодёжные группы, находящиеся в состоянии прекаризации. С лёгкой руки китайского социолога Лиан Си в социальной структуре Китая появился новый класс йицу (англ. Ant tribe) — «муравьи». Это «молодые выпускники с низким доходом, которые живут в коммунах». Им от 22 до 29 лет, у них законченное высшее образование, месячный доход около 2000 юаней (10.000 рублей) и нет гуанси (связей, помогающих в трудоустройстве). По словам Лиан Си, «они умны, трудолюбивы, но никому не известны и мало оплачиваемы».
Окончив университеты в крупных городах Китая, молодые специалисты не возвращаются домой в провинцию, а оседают в пригородах, основывая колонии — «муравейники». «Муравейник» — это многоэтажное общежитие с комнатами примерно по 12 квадратных метров, в которых проживает два-три человека. На 70–80 жильцов приходится одна кухня, один санузел. Перебиваются «муравьи» случайными заработками, часто работая не по специальности и занимаясь низкоквалифицированным трудом. Эту работу они считают временной, надеясь в ближайшем будущем обрести постоянное место работы, которому соответствует полученное образование.
Протесты прекариата будут похожи на флешмоб
Однако «муравейник» затягивает, освободиться из него сложно, поскольку с каждым годом его население увеличивается. Колонии пытались расселять, но они образуются на новых местах. Жители пригородных деревень строят на своих участках многоэтажки, комнаты в которых сдают внаём «муравьям».
В ближайшие годы проблема трудоустройства выпускников будет актуальна для китайских специалистов, особенно в связи с тем, что процессы, протекающие в обществе, способствуют образованию новых социальный общностей, таких как «муравейники». В своей книге «Колония муравьёв» Лиан Си пишет: «Поодиночке муравьи, возможно, слабы, однако, когда они вместе, ждите катастрофы». В России, подобных «freetes» и «ant tribe», социальных и географических общностей пока не наблюдается. Однако такие группы — это наше недалёкое будущее. Скорее всего выплески протеста будут подобны флешмобу, стихийно возникающим, спонтанным акциям».
Комментарии
Это - продвинутое (бесплатное) заочное образование.
Лекции записываются на видео и выкладываются в Интернет.
Общение с преподавателем тоже - через Интернет.
И эта система появилась после моего письма Президенту.
Я предлагал изменить систему высшего и специального образования,
переведя её в заочный и в электронный вид.
Т.е., я предлагал записать лекции на видео,
а учебники - в электронный и выложить в Интернет,
а помощь преподавателей (и успешных старшекурсников)
перенести в социальные сети (на тематические форумы).
Я так же предлагал сделать WiFi повсеместным и бесплатным.
Медведев обещал, но пока дело дальше не пошло.
А про стипендии - непонятно.
Эта система обучения - заочная.
Откуда стипендия?
И то, что результат положительный - меня удивляет и радует (если это - так).
Я был уверен, что на начальном этапе всё будет до смешного плохо
(система должна развиваться и совершенствоваться).
И не будует наблюдаться - они в бабушкиных квартирах живут))))
Впрочем хорошие специалисты и не только молодые и не только с "вышкой" очень даже востребованы в таких деревнях, как Жуковка, Барвиха, Николина гора и далее, аж до Звенигорода.
Какой идиот поедет в говно, ну кроме, повторяю, всяких деревень Одинцовского р-на.
Во-первых, такой специалист тут же включит "шланга".
Во-вторых, попросту потеряет всякую квалификацию и кому он (этот "специалист") будет нужен?
Вы своих детей-внуков готовы так отправить в говносрищенск мухосранского района, где даже сортиры - дворовые и вода в колодце?
повторяю, не хотите по распределению, пожалуйста в каблуху при ближайшем заводе.)))
Армия это немного другое и время там не большое, главное фиксированное, но при первой возможности - давил на "массу" или косил под "шланг".
Самое смешное, никто из детей начала 90-х, по крайней мере из друзей моей дочери, в армию не ходил.
Мой приятель, горнолыжный, крутой архитектор, ещё тогда при СССРе был призван. В армии он занимался своей профессией, от раскраски всяких "клубов", до того, что он там, в армии выучил шикарно английский, сам, от скуки. Его деды и дембеля уважали, хотя он интеллигент в очёчках, но малевал им "дембельские альбомы", потому его не то что не трогали, наоборот берегли, и имел мой приятель кучу свободного времени.
Чуете разницу. Чуете почему надо УЧИТЬСЯ, а не прикидываться "шлангом".
https://www.youtube.com/watch?v=6WKBDNHauS0
Комментарий удален модератором
Создадим для преступников условия жизни лучше, чем для рабочего быдла, из тюрем будем выпускать уголовников, чтобы стало больше убийств, грабежей, нестабильности. Амнистия будет касаться только воров и убийц, короче, всех, кроме осужденных по статье за "разжигание межнациональной розни", что заменяет сейчас закон об антисемитизме. Посеем среди народа страх. Страх за жизнь, которая станет ничего не стоить, страх за рабочее место, которое каждую минуту может быть отобрано, страх за будущее ваших… Страхом и будем править.
1. кандидатура канцлера согласуется с Вашингтоном,
2. внешняя политика проводится по директивам США,
3. полный контроль образования - от школы до универов.
Этого оказалось достаточно, чтобы Германия стала такой, какую мы видим сейчас. "Духа Шиллера" там сейчас не найти и с собаками...
А вас куда-то понесло,как одну вещь по кочкам!
Комментарий удален модератором
Сравнивать Китай и Россию - это, извините уважливо, что сравнивать хрен с пальцем.
Проблема Китая - это гипертрофированное население. Согласно официальной статистике так:
1997 - 1 357 000 000,
2017 - 1 382 494 824.
За 20 лет увеличение лишь на менее 1%. Это в Китае-то, где нет пенсий, и единственный способ прожить в старости - это просить деньги у детей! Давайте будем честными до конца: в КНР, по сведениям ООН, не менее 50 миллионов рабов. Самых настоящих! Откуда взялись? Продали родители в крайней нужде, или чтобы заткнуть дыры в бюджете...
Короче, Склифосовский, 20 последних лет китайцы и китайки прекратили беспокоить друг друга по ночам.
В 1945 году китайцев было около 500 миллионов. До 1997го увеличили народонаселение почти в 3 раза, а потом сразу перестали, словно женилки враз перестали работать...
В натуре же, как они работали, так и продолжают работать, и китайцев в КНР сейчас не менее 2 миллиардов. В Индии, если "по гамбургскому счёту", примерно столько же. Ещё около миллиардика в окружающих их странах, а всего на Земле сейчас прим. 9 миллиардов.
Хорошо это или плохо? Как Вы думаете?