Парадоксы миграционной политики России
На модерации
Отложенный
14 июня в Российской Федерации отмечается профессиональный праздник — День работника миграционной службы. Праздник берет свое начало с 2007 года, с подписанием Указа Президента «Об установлении Дня работника миграционной службы». Ежегодно в этот день сотрудники, работники и ветераны ФМС принимают поздравления от своего руководства, родных и близких им людей. В свою очередь руководитель Главного управления по вопросам миграции МВД России получает личное поздравление от Министра внутренних дел РФ и ряда руководителей федеральных органов государственной власти. В поздравительных речах многих высокопоставленных чиновниках как всегда наблюдается колоссальный разрыв между словом и делом.
ПАРАДОКС ПЕРВЫЙ: КОНЦЕПЦИЯ БЕЗ СТРАТЕГИИ
К сожалению, установив концептуальные основы государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года (утв. Президентом РФ 13 июня 2012 г.) и определив ее основные направления, Концепция не содержит положений, фиксирующих важное значение.
Вместо того, чтобы решать вопросы изменения качественного состава населения, включая состав национальный, культурный и т.д. и вести конструктивную работу в сфере демографии, власти пытаются частично решить эту проблему путем привлечения мигрантов. В этой связи поощрение трудовой миграции (за исключением возврата «соотечественников» по определенным критериям) — не попытка решения проблемы, а, напротив, ее радикальное усугубление. Поэтому в перспективе нужно полностью отказаться от нынешних сиюминутно-иллюзорных методов решения проблемы, на деле ее лишь усугубляющих.
Концепция — это всего лишь способ понимания явления или процесса, точка зрения на предмет. Она носит рекомендательный характер и соответственно под нее не предусмотрено финансирование. Таким образом, миграционная стратегия России должна решать проблему долгосрочную, а именно: создавать более здоровое, справедливое, ориентированное на созидание и самовоспроизводство общество, в котором проблема воспроизводства населения будет решаться естественно и закономерно.
Вывод первый: все тот же колоссальный разрыв между словом и делом! За последнее время, несмотря на бурные потрясения, в России ничего не изменилось.
Что нам поможет? Может быть эффективное государственной управление, воспеваемое либералами?
ПАРАДОКС ВТОРОЙ: ЭФФЕКТИВНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ БЕЗ УПРАВЛЕНИЯ
Сегодня миграционные потоки концентрируются в нескольких мегаполисах страны. На огромной территории Дальнего Востока (36% от всей территории России) проживают всего чуть больше 6 млн чел., и каждый год происходит отток населения.
Программу добровольного переселения соотечественников из-за рубежа на Дальний Восток уже можно считать провальной, так как цель для них — это получение гражданства, а не проживание в отдаленной территории без соответствующей инфраструктуры и коммуникаций.
Сегодня многие региональные центры, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, лишены межрегиональных воздушных коммуникаций друг с другом. Так, например, добраться воздушным транспортом из Иркутска до Омска, Томска, Тюмени стало большой проблемой. От эффективности управления страной зависит рост экономики и благосостояния граждан и всех систем жизнеобеспечения. Поэтому в настоящее время важна проблема чрезмерной концентрации управления страной в Москве. Ведь такой уровень концентрации становится тормозом в дальнейшей развитии страны.
В Москве насчитывается более 100 министерств и ведомств федерального уровня.
Россия созрела для того, чтобы кардинально перестроить федеральную управленческую структуру, включая ее территориальные составляющие. Для осуществления данной идеи имеются все возможности: технические (революционные изменения в средствах коммуникаций), организационные (создание федеральных округов), политические (назрела и даже перезрела задача рассредоточения средств федерального бюджета по территориям). Тем самым, федеральная власть приблизится к населению, заработает «социальный лифт», разгрузится Москва. Миграционные потоки будут равномерно распределяться по всей стране.
Реализация такого передислокационного проекта даст мощный толчок для развития транспортной инфраструктуры и коммуникаций. Это даст новый импульс для развития городов и регионов, повышения их статуса. Рассредоточение управления страной также является целесообразным с военной-стратегической точки зрения и антикоррупционной составляющей.
Вывод второй: в вопиющей некомпетентности правящей элиты. Нежелание и неумение что-либо делать и строить. Армию реформировал мебельщик, медициной управляла выпускница «Плехановки», врач-кардиолог руководил сельским хозяйством, торговец цветами последовательно разрушал государственное имущество, а затем электроэнергетику и т.д.
Если на эффективное государственное управление надеяться не приходится, что остается? Может быть создание 25 млн рабочих мест?
ПАРАДОКС ТРЕТИЙ: РАБОТА В РОССИИ БЕЗ РУССКИХ
Приоритетным направлением работы Главного управления по вопросам миграции МВД РФ является защита российского рынка труда. Это один из наиболее важных моментов в защите интересов граждан России желающих занять свободные рабочие места. Поэтому возникает необходимость соответствующим образом организовывать работу трудовых мигрантов прибывающих на заработки из других стран.
На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что работающих граждан России все меньше и меньше, а работающих мигрантов все больше и больше. По подсчетам многих экспертов, в России бедных насчитывается более 100 млн чел. Если до 1990 года государство занималось в основном процессами внутренней трудовой миграции и обеспечивало право каждого гражданина на труд, то сейчас наоборот — вопросы вынужденной трудовой миграции стали приоритетными. Главная задача для государства — это интересы своего народа, своих граждан, и это должно быть приоритетным направлением осуществляемой миграционной политики, а не приток неквалифицированной и квалифицированной иностранной рабочей силы.
Мнение силовиков и общественности однозначно: трудовую миграцию необходимо остановить. В 2013 году некоторыми депутатами Государственной Думы Российской Федерации был внесен законопроект, предусматривающий приостановление сроком на пять лет выдачи иностранным гражданам и лицам без гражданства, не являющимися высококвалифицированными специалистами, разрешения на работу и патента. Согласны с таким подходом, конечно, с оговорками поощрения на государственном уровне высококвалифицированного хедхантинга для задач развития науки, искусства и технологий, а также успешного разрешения цивилизационно-идентичностных задач — собирания народа.
Вывод третий: постоянный приток иностранной рабочей силы является угрозой как экономической безопасности России, так и политической стабильности. Введение моратория на использование неквалифицированной иностранной рабочей силы позволит мобилизовать внутренние резервы, переориентировать работодателя на внутренний рынок рабочей силы, стимулировать развитие системы среднего профессионального образования.
Комментарии