Почему пьют все, но не все спиваются

На модерации Отложенный

Почему пьют все, но не все спиваются

На днях Роспотребнадзор назвал самые пьющие регионы России.

На первом месте Магаданская область, в которой объем продаж составил 14,1 л чистого спирта на душу населения. Москва и Сахалин также вошли в тройку лидеров.

Особую тревогу медиков вызывает наиболее распространенный в последнее время пивной алкоголизм. Однако в Роспотребнадзоре заметили рост продаж пива до 53 л на человека. Больше всего пива по статистике продаж пьют в Московской и Сахалинской областях и Хакасии. Меньше всего алкоголя, в том числе — пива, потребляют в республиках Северного Кавказа.

Однако ряд экспертов указывает, что Роспотребнадзор не учел самогон и домашнее вино, опирался только на статистику продаж алкоголя в супермаркетах, а потому эти данные не вполне верны.

Между тем, заведующий отделением психиатрии и наркологии сети частных клиник Юрий Осадший рассказал о том, почему не все выпивающие люди становятся алкоголиками, и как уберечь себя от этой напасти.

Во всем ли виноваты гены?

На сегодняшний день общепризнанный факт — генетика вносит 50% в развитие алкоголизма. Не какой-то один дефектный ген, «обнаруженный британскими учеными», а десятки генов вовлечены в этот процесс. Однако наследственность по части алкоголя у большинства из россиян не ахти, но не все же становятся алкоголиками.

Восстановление с помощью современных методов возвращает людей к жизни

— Люди рождаются не с зависимостью, а с предрасположенностью, — объясняет Юрий Осадший. — Если человек с предрасположенностью, даже если оба его родителя были алкоголиками в четвертом поколении, не будет пить, просто скажет себе «мне этого делать не стоит», он не станет алкоголиком. С другой стороны, человек, у которого такой генетической предрасположенности нет, но есть условия постоянной тревоги и стресса, например, нервная работа и привычка снимать напряжение бокалом крепкого вина или банкой пива, может за три года довести себя до начальной стадии алкоголизма. Тормозная и активирующая системы головного мозга устроены таким образом, что постепенно человеку требуется все больше алкоголя, чтобы почувствовать опьянение и снять напряжение. Так можно незаметно втянуться в алкоголизм, если не уметь вовремя останавливаться.

Еще, советуют наркологи, ни в коем случае нельзя похмеляться. Лучше переболеть и помучиться, чем приучать организм воспринимать алкоголь как «лекарство». Это — пагубный путь.

На деле же состояние интоксикации (головная боль, тошнота и рвота после обильного возлияния) — это хорошо. Так организм сигнализирует: «Я — отравлен!». Ведь алкоголь — это сильный яд, убивающий в первую очередь клетки мозга и печени. А когда система сопротивления организма ослаблена слишком частыми выпивками, тогда похмелья уже нет, и начинает формироваться физическая зависимость от него.

Но алкоголизм — это не только физическая зависимость организма от алкоголя, это, прежде всего, психическая зависимость. Поэтому все эти до сих пор бытующие в России и широко рекламируемые шарлатанские методы лечения: «зашить капсулу или «торпеду», подсыпать чудо-таблетки в супчик, очистить организм под капельницей, — абсолютно бесполезны. Через короткое время алкоголик вновь примется за старое.

Нужна комплексная терапия, разговор с опытным психологом и, главное, желание самого человека покончить с зависимостью от «зеленого змия».

Как определить, что у вас есть проблемы с алкоголем?

Чтобы понять, насколько далеко все зашло с алкоголем, нужно задать себе четыре вопроса и постараться честно на них ответить:

Посещали ли вас мысли, что пора бросить пить? Похмелялись ли вы хоть раз с утра? Чувствовали ли вы иногда чувство вины, что употребляете алкоголь? Критиковали ли вас посторонние хоть раз за то, что вы употребляете алкоголь?

Есть вы дали четыре положительных ответа, то вы — алкоголик. Пусть не такой, как бомжи на улицах, но алкоголизм имеет несколько стадий. Начало положено. И чем раньше начать выбираться из этой ямы, тем больше шансов на успех.

В организме алкоголь расщепляется специальным печеночным ферментом — алкогольдегидрогеназой. Этого фермента у кого-то больше, у кого-то меньше. Содержание и активность алкогольдегидрогеназы в организме зависит от пола, возраста, расы и генетических особенностей человека.

Надо учитывать, что активность алкогольдегидрогеназы снижается с возрастом, поэтому в 40 лет уже невозможно выпить столько же, сколько в студенчестве, и при этом проснуться, «как огурчик».

У женщин алкогольдегидрогеназы меньше, поэтому женщины обычно пьянеют быстрее, и зависимость от алкоголя у них также формируется скорее, чем у мужчин.

Однако статистика свидетельствует: женщин-алкоголичек меньше, чем мужчин-алкоголиков. Это объясняется большей психологической стабильностью женщин и правильными ценностями. Обычно женщины больше сосредоточены на семье, детях, других позитивных моментах жизни, и менее склонны к саморазрушению.

Четырехлетняя девочка едва не погибла от химического ожога, сделав глоток известного напитка

У северных и азиатских народов алкогольдегидрогеназы в организме меньше, поэтому зависимость от алкоголя также может сформироваться быстрее.

Но дело даже не в том, сколько человек может выпить без опьянения. У всех свой предел. И нет человека, абсолютно защищенного от алкоголизма, если он начнет свои пределы испытывать на прочность.

Наркологи советуют: выпивка не должна стать универсальным способом снятия стресса или обязательным атрибутом встречи с друзьями. Нужно найти другие источники хорошего настроения. А их, вообще-то, полно вокруг! Спорт, природа, семья, увлечения, путешествия, секс и так далее.