Что можно было купить на среднюю зарплату в советское время
На модерации
Отложенный
По поводу жизни в СССР у нас сегодня существуют лишь две точки зрения: это было прекрасно, и это было ужасно. А если отвлечься от эмоций, и перейти на язык цифр и фактов, какой предстанет тогда жизнь в СССР?
Как жилось в послевоенные годы
Период послевоенной разрухи в СССР был преодолен удивительно быстро. Уже в 1947 году были отменены продовольственные карточки – раньше, чем во многих других странах. А к году смерти Сталина уровень жизни практически вернулся к предвоенному. Средняя зарплата в стране в 1953 году составляла 719 рублей. Напомним, это было после денежной реформы 1947 года, которая проходила в форме деноминации с конфискацией с целью изъятия из обращения избыточного количества денег и замены новыми полноценными деньгами. Эта реформа позволила в том числе и отменить карточную систему. Зарплата рабочих в то время колебалась от 800 до 3000 рублей. Больше всех получали шахтеры-стахановцы и сталевары. Их зарплата иногда достигала 8000 рублей. Зарплата инженера колебалась от 900 до 1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей, министр – до 5000 рублей, профессора и академики – до 10 000 рублей.
Что же мог позволить себе рабочий или инженер, получавший около 800-900 рублей в месяц?
Килограмм черного хлеба в 1953 году стоил 1 рубль, белого – 3 рубля. Говядина – 12,5 рубля, рыба – 7,1 рубля, молоко – 2,24, сливочное масло – 27,8, десяток яиц – 8,35, сахар – 9,4, растительное масло – 17 рублей, водка – 22,8, пара обуви – 189 рублей, метр ситца – 6 рублей, шерсти – 113 рублей, шелка – 100 рублей.
Таким образом на зарплату в 900 рублей можно было купить 300 килограммов белого хлеба, около 75 килограммов говядины, 300 литров молока, 39 бутылок водки, 4 пары обуви.
При этом не стоит забывать о том, что страна в то время жила очень неравномерно. О богатстве гастрономов Москвы и Ленинграда начала 50-х ходят легенды, но в провинции народ жил намного скромнее. И особенно скудно жила деревня.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-0" data-ad-slot="0" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_4_expand"><ins id="aswift_4_anchor"></ins></ins></ins>
Как жилось при Брежневе
Конец 70-х – начало 80-х годов в официальных советских документах именовались «периодом развитого социализма». Теперь мы называем это время «эпохой застоя». Каков же был уровень жизни тогда? В 1979 году средняя зарплата в СССР составила 148,74 рубля. Инженер тогда получал 110-130 рублей, врач – 100-150, медицинская сестра – 80-120, рабочие в зависимости от специальности и квалификации - от 200 до 400 рублей.
Впрочем, были люди, зарплата которых составляла 75-90 рублей.
Цены были такие: хлеб стоил 16 копеек килограмм, молоко (разливное) - 20 копеек за литр, кефир – 30 копеек, мясо – в среднем 2 рубля за килограмм, рыба - от 40 копеек (мороженый хек) до 5 рублей (осетрина) за килограмм, сахар стоил 90 копеек, яйца – 90 копеек десяток, мука – 40 копеек, гречка – 50 копеек, пачка индийского чая – 90 копеек, банка растворимого кофе – 6 рублей. Колбасу можно было купить за 2,20 (вареную) и за 5 рублей (сырокопченую), банка красной икры стоила 3,5, бутылка водки – 3,62.
Не стоит забывать о том, что продукты по этим ценам продавались далеко не всегда и не везде. Мясо в магазинах купить было почти невозможно, а на рынке оно стоило в два раза дороже. За колбасой выстраивались очереди, и часто можно было услышать такую фразу: «Не больше двух килограммов в одни руки!» Индийский чай и растворимый кофе были дефицитом, а красную икру и осетрину большая часть советских людей знала лишь по названиям. Тем не менее не голодал никто. На свою зарплату инженер, получавший 120 рублей в месяц, мог купить почти 100 килограммов рыбы, сахара, 200 килограммов гречки, «залиться» молоком и кефиром, а если повезет, то достать килограмма 2-3 колбасы и в праздничном продуктовом наборе получить пачку индийского чая.
Сейчас это время вспоминают как время, когда «все было». На один рубль можно было купить 100 коробков спичек, 50 раз позвонить из телефона-автомата, купить 5 вафельных стаканчиков с пломбиром, 10 молочных коктейлей. А еще можно было накупить картошки, она стоила 5 копеек за килограмм - и помидоры, которые стоили примерно столько же, подписаться на кучу газет и журналов. Обед в столовой обходился в 40-50 копеек.
Как жилось при Горбачеве
Период перестройки и гласности запомнился тем, что тогда на фоне разговоров о необходимости перемен, стали возникать первые серьезные перебои с некоторыми товарами, которые до сих пор были в продаже безо всяких ограничений. Например, исчезли сахар и мыло. Зарплата в сравнении с эпохой застоя выросла. Вместе с ней поползли вверх и цены.
В 1988 году средняя зарплата в стране составляла 217 рублей. Учитель и врач получали 165 рублей, медицинская сестра 100-130 рублей, рабочий - от 200 до 600 рублей.
Цены стали слегка подниматься. Если хлеб стоил все те же 16 копеек, то молоко – уже 26 копеек, колбаса (вареная) – 2,80, обед в столовой – 1 рубль 40 копеек, бутылка водки – 10 рублей, килограмм картофеля – 12 копеек, яйца – 1,20 за десяток, пачка «Краснодарского» чая- 4 рубля 50 копеек.
В эпоху тотального дефицита многие товары продавались спекулянтами «с рук». Так, джинсы стоили 100-150 рублей, кроссовки – 50-70 рублей. При этом комплект школьной формы в магазине можно было приобрести по цене от 35 до 45 рублей.
Комментарии
Например, в Л-де кооперативная двухкомнатка стоила в 1980м году 7,5 - 9 тыщ. Была очередь. Дал на лапу всего 1-2 тыщи - и получил сразу. То же и с машинами. Кому дать - это каждый второй с улицы мог подсказать. Любили таких, кто мог заплатить сразу всю сумму. Если у кого с мозгами был напряг, то такие платили за эту услугу больше.
И вот прикиньте: за 10 тыщ, которые без особой квалификации можно было накопить (!) за 3-4 года на северах, если не пропивать, где всегда (!) были вакансии, можно было получить собственное жильё! В Ленинграде! А не в Мары или Нижневартовске.
Сколько сейчас стоит такая квартира в Л-де? За сколько пятилеток можно её купить, работая по ночам в горячем цеху вниз головой? Трёх жизней не хватит - Вашей, Вашего сына и Вашего внука.
Но при СССР 90% людей не напрягались: отсидят в кабинете день, помацают секретаршу, и домой - к телевизору, холодному пиву и четвероногому другу-дивану. Очень много было синекур, дожностей, где не надо было что-то делать. И именно такие больше других трындели, что им мало плотют в зряплату...
Когда первый раз полетел в командировку в Казань, то очень удивило, что там уже Азия! И по одеждам местных жителей, и по обычаям. Потом направили в Среднюю Азию.. Это - ва-аще...
Что же до уровня жизни, то всё было шиворот навыворот.
После вуза кочегарил инженегром в престижном московском НИИ. Денег еле хватало на еду, жил на кроватном месте в обшарпанной общаге, без всякой перспективы. Вскоре повысили - страшный инженегр. На двадцатку больше стали платить..
В конце концов, после многих проб и ошибок, случайно нашёл судоремонт, где платили сдельно, плюс халтуры, и сразу началась нормальная жизнь! Считался там слесарем-судоремонтником 4 разряда. Желающих там работать не было - и опасно, и можно запачкать пальчонки пайольной грязью. Никто туда работать не шёл, предпочитали сидеть в спинджаке на стуле и пить 10 чашек кофе в день на работе.
Средняя Азия - это был мрак.. Даже там, где был космос и в Ташкенте. Чтоб там жить, надо было там родиться и не видеть иного...
Взять хотя бы размер калыма, который выплачивал жених за невесту. Там фигурировали такие суммы, что уму не постижимо.
И это - практически каждый, за редким исключением.
А азиатские свадьбы на тысячу лиц гостей? А отдельные подарунки от гостей на таких свадьбах! А цены спекулятивные на чёрном рынке на Волги ГАЗ-24! А ковры персидские! А золота припрятанные горшки! Как у приличного цыгана: портки на дырках, а все челюсти в золоте.
А, к примеру, почему азиаты и закавказцы ездили учиться в ВУЗы в другие, "европеоидные" республики? Потому, что в местных учебных заведениях размеры взяток были таковы, что из Ташкента, где были свои масса институтов, узбеки ехали учиться аж до Львова и Калининграда.
Восток - дело тонкое, Гарольдуха! Ещё Лермонтов писал о черкесах: "Бешмет рваный, а газыри и кинжал весь в серебре".
Это сейчас в Ср. Азии голодуха. А СССР их кормил очень хорошо.
Что характерно: на предприятиях повсеместно - кассы взаимопомощи, откуда всегда беспроцентно можно было стрельнуть деньжат до получки.
А у профсоюза - мат.помощь или ссуду беспроцентную.
А в пиковом случае, когда даже соседи не одолжили до получки пятёрку:
в кладовки мешки муки, всех видов крупы, и это в КАЖДОМ советском жилище ибо это стоило считаные копейки, брали мешками, чтоб потом не бегать. Там же банки с закрутками, лук в чулках, сало, за Уралом - прорвище пельменей, на всю зиму, картоха с осени заготовленная, варенье, смалец и ещё тысяча наименований, обязательной в припасах у нормальной хозяйки.
Это у нынешних "жён"-феминисток-лесбиянок кругом пусто и они домой пиццу заказывают, а и матерям и бабкам деды и отцы эту пиццу по морде бы размазали: "Ставь, дура, пироги!"