Как вывести Россию из кризиса.

На модерации Отложенный

Для этого нужно сформулировать ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ, обозначить ПРОБЛЕМЫ и выбрать МЕТОДЫ их решения.

К сожалению,  мы не видим, чтобы кто-то  из тех, кто  должен заниматься этими вопросами, ими бы занимался. Нам говорят о чем угодно, только не о том, как выбираться из ямы, в которую мы попали. Нам объясняют, что все уже не плохо и  мы, похоже,  выходим из кризиса. В это никто не верит, даже те, кто так говорит.

Опубликованы отдельные чисто экономические программы, написанные экономистами, но они не будут работать по вполне понятным причинам. Мы не сможем создать здоровую экономику в больном государстве.

Главные проблемы России  - морального плана. Экономику нельзя поднять, если люди не видят перспектив и находятся в депрессии.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

       Россия в течение  10 лет должна оказаться в числе цивилизованных, экономически развитых стран с высоким уровнем жизни населения.

Эту цель нужно перед собой ставить, какой бы не реальной она сегодня нам не казалась. Без постановки такой задачи, без такой перспективы мы не сможем  рассчитывать на  поддержку народа, на активизацию экономики.

Кроме этой цели есть первоочередные задачи, которые нужно решать немедленно.

  1.        Ликвидировать бедность
  2.        Устранить социальное неравенство
  3.        Обеспечить трудовую занятость населения.
  4.       Гарантировать защиту прав граждан.
  5.       Гарантировать свободу слова и печати.

 

ПРОБЛЕМЫ

1.Партийный тип управления государством. Над официальным законом, над официальной государственной структурой существует  партийная структура, партийный закон, не формальный лидер.

2. Коррупционный тип управления, где каждый чиновник связан с бизнесом, где государственные деньги через чиновника попадают в коммерческие структуры и превращаются в личные деньги и  чиновника и бизнесмена связанного с этим чиновником.

3.Отсутствие реальной политической оппозиции, структуры, способной в любой момент заменить прогнившую власть.   

4. Монополия власти над средствами массовой информации. Отсутствие в открытом доступе альтернативных мнений.  

5. Фальсификация выборов. Отсутствие контроля общества за результатами выборов на всех этапах голосования. В результате мы имеем  не сменяемую правящую группу граждан, связанных между собой коррупцией, так называемую  правящую элиту, которая  видит цель  своей  общественной деятельности исключительно в личном  обогащении.

6. Законы, которые принимаются в интересах правящей элиты,  на принятие которых общество не может повлиять.

7. Непрофессионализм  специалистов на управляющих должностях. Министры, ответственные работники,  отвечающие за целые отрасли, назначаются как комиссары, по принципу преданности партии и начальнику, а не по их профессиональным качествам.

8. Зависимость судов от государства. Нарушен основополагающий принцип независимости властей. Суды не являются независимой властью, поскольку назначаются и финансируются государством, а потому  государственные деятели оказываются практически  неподсудны.

МЕТОДЫ И РЕШЕНИЯ

1.Запрет правящей партии. Партии могут быть организованы только на уровне оппозиции. Человек избранный или назначенный на государственный пост обязан немедленно покинуть партию,  он больше не подчиняется уставу партии,  в которой состоял.  Выполнение государственным  деятелем указаний партии  или ее лидера запрещено и наказуемо.

2.Вахтовый метод управления. Государственные посты можно занимать не более пяти лет. После этого человек  покидает государственную службу и может вернуться на нее (быть избранным  или назначенным) не ранее чем через пять лет.

3.Закон об оппозиции.  Принять закон, гарантирующей права оппозиции. В первую очередь ее права на доступ к средствам массовой информации. На  центральных каналах телевидения, в новостях должно быть отдано не менее 25% информационного трафика для высказывания мнения представителей различных оппозиционных партий,  движений и общественных деятелей.

4.Закон о средствах массовой информации. Закон, гарантирующий независимость от государства 50% СМИ  по объему информации доносимой до каждого гражданина.  Сегодня, при помощи опросов ,не трудно измерить какую информацию получают люди,  и на основании этого закона  ограничивать участие государства в СМИ.

5.Закон об общественном  контроле,  за выборами.  Закон, гарантирующий гражданам и общественным объединениям,  доступ к информации о результатах выборов  на каждом этапе голосования, особенно важен контроль, за результатами голосования на каждом избирательном участке. Размещение этой информации в интернете с правом подтвердить или опровергнуть ее общественным наблюдателям, которые  контролировали процесс выборов.

6.Закон об участии профессиональных сообществ в принятии государственных законов . Обязать  законодательную власть согласовывать все проекты законов с профессиональными сообществами.

 Например: закон касающиеся медицины должен быть согласован  сообществом медицинских работников , закон касающийся изменений городских границ или массовой застройки новых территорий, должен быть согласован с профессиональным сообществом архитекторов и т.д.

7.Закон об участии профессиональных сообществ в назначении специалистов на управляющие должности.  Обязать исполнительную власть согласовывать кандидатов на управляющие должности с профессиональными сообществами.

Например: должность главного архитектора города должна быть согласована с профессиональным сообществом  архитекторов, должность министра образования -с сообществом  преподавателей, министра культуры -с сообществом  деятелей культуры и искусства, министра науки с сообществом ученых, должность управляющего  государственным авиационным концерном – с сообществом  авиаторов и т.д.

8.Судебнаяреформа, выводящая суды  в отдельную независимую структуру, финансируемую из  отдельного источника, налога на судей, который уплачивается непосредственно налогоплательщиками.  Выборы судей.

                                                                       ************

-Нет сомнения, что провести в жизнь эту программу будет крайне трудно. Правящая элита и  обслуживающий ее персонал будут всячески препятствовать распространению подобных идей, не говоря уже об их реализации.

-Нам не на кого надеяться, как только друг на друга. Это наша страна и мы должны сделать ее  пригодной для жизни большинства населения, а  не только для правящей элиты.

-Лучше действовать последовательно, конструктивно и созидательно, имея в виду конечную  цель вывода России в число передовых стран мира , а не ложные  цели замены отдельных высокостоящих чиновников, на которые нас провоцируют,  на место которых немедленно придут новые.

-Следует  избегать силового противостояния с властями, на это они рассчитывают, чтобы  усилить ответные репрессии.

-Также следует помнить, что заграница нам не поможет, у нее свои цели, и в число ее целей точно не входит цель видеть Россию сильной и развитой.

- Будем рассчитывать  друг на друга на трезвый разум, на наши знания и выдержку, потому что путь нам предстоит долгий, но цель : сильная демократическая Россия, того стоит.