Точка дефолта

На модерации Отложенный

Намедни “кремлевские” таки признали, что регионы РФ оказались в критическом финансовом состоянии. Произошло это с ними, разумеется, не случайно и не вдруг, а благодаря целенаправленной кремлевской же политике. Нагружая регионы бесконечными финансовыми обязательствами, федеральный центр денег не добавляет, и губернаторы вынуждены брать у банков бесконечные коммерческие кредиты. И вот уже нано-премьерчик Медведев горестно сообщает о том, что госдолг регионов, кто бы мог подумать, продолжает расти, и правительству придется задумываться о бюджетной поддержке тех субъектов, долговая нагрузка на которые чрезмерно высока.

Впрочем, все это не мешает “кремлевским” искать то дно россиянской экономики, то точку ее же роста. Министр экономразвития Орешкин сообщил, что у экономики РФ сейчас, оказывается, “уникальная точка”. Правда, пока регионы еще не ощутили, что находятся в “уникальной точке”. Ситуация в субъектах федерации дошла до крайней точки: для целого ряда субъектов долговая нагрузка остается сопоставимой с объемами региональных бюджетов, а в некоторых регионах уже превысила доходы бюджетов. В Республике Марий Эл, Псковской области, Костромской области и Хакасии госдолг превышает сумму налоговых и неналоговых доходов почти в полтора раза.

При этом в Кремле продолжают настаивать, что необходимо выполнять задачи, поставленные в “майских указах” Путина, и целый ряд других столь же невыполнимых обязательств. В пресловутых путинских указах, в частности, на регионы повесили расселение ветхого жилья, повышение зарплат врачей и учителей до средней по субъекту и множество других весьма затратных повинностей.

Именно по этой причине губернаторы продолжают брать кредиты, вообще не задумываясь о том, что их нужно будет когда-нибудь отдавать. По данным экспертов, следует ожидать, что четверть регионов РФ вскоре окажутся на грани банкротства. У 25% россиянских регионов расходы на обслуживание и погашение долга к 2018 году будут превышать 30% текущих доходов.

Согласно накопленной международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта. Тем не менее, “кремлевские”, признавая проблему, предпочитают лишь фантазировать на тему перспектив ее решения. Как заявил Медведев, “необходимо создавать новые стимулы для работы региональных властей, повышать их ответственность и мотивацию, а также предоставить им необходимый набор инструментов”. В общем, оказывается, субъекты РФ загоняет в долги “отсутствие мотивации” и “набора инструментов”.

Пока регионы пребывают на грани банкротства, население многих из них и вовсе оказалось на грани выживания. Эксперты сообщают, что более чем в 60% субъектов РФ доля домохозяйств, которым денег хватает только на еду или не хватает даже на нее, превышает уже 20%. И это также объясняется экономической ситуацией. В первом квартале 2017 года более 40% регионов РФ столкнулись со спадом в сельском хозяйстве и секторе услуг, более 55% – в строительстве, более 70% – в розничной торговле. И все это - чьи-то потерянные рабочие места и зарплаты.