Президенту стало сложнее отвечать на претензии россиян

На модерации Отложенный

 

  • Прямая линия с Владимиром Путиным
Испытание разрухой: президенту стало сложнее отвечать на претензии россиян

Пятнадцатая прямая линия Владимира Путина должна была, судя по всему, подчеркнуть нужду россиян именно в Путине. Но организаторы перестарались: как выяснилось, отвечать на лобовые вопросы не о блокчейнах, а о зарплатах президенту стало заметно сложнее.

В свое время кремленологи судили о положении дел в советской верхушке по расстановке вождей на Мавзолее Ленина — современному наблюдателю приходится делать выводы по поведению на публике единственного вождя. Поскольку всякая прямая линия Владимира Путина тщательно режиссируется и продюсируется, можно сказать, что она каждый раз дает зрителям тот слепок страны, который в данный момент хочет видеть сам и показать всем президент.

Никто не услышит: на речи Путина перестают обращать вниманиеПолитика

Никто не услышит: на речи Путина перестают обращать внимание

 26783

Михаил Шевчук

В 2017 году президент решил видеть Россию нуждающейся в опеке больше, чем когда бы то ни было. Пропорция в тематике задаваемых вопросов явно перекошена в сторону вопиющих жалоб на неустройство жизни, а уж во всплывающих на экране пуш-апах и вовсе каждый второй вопрос был связан или с возмущением по поводу низких зарплат, или с откровенными нападками на Путина из серии "не пора ли вам отдохнуть".

Все это, конечно, тоже было частью постановки. Во всяком случае, телезритель смог убедиться, что агрессивных вопросов телевидение не скрывает — другое дело, что ответить Владимир Путин решил только на один из них, уклончиво сообщив, что не считает коррупционеров "своими". Возможно, такая атмосфера понадобилась, чтобы перебить эффект от протестных митингов и показать, что у президента слишком много по-настоящему насущных забот, чтобы разбираться с какими-то уточками.

Но, пожалуй, палку перегнули. Никогда еще президент не выглядел таким обескураженным перед собственной аудиторией. Получив сразу несколько вопросов о низких зарплатах бюджетников, Путин не нашел ничего лучше, чем сообщить, что зарплаты повышали не всем, а только тем, кто поименован в майских указах, в зарплату почтальона в 3,6 тыс. рублей просто не поверил, а на вопрос учительницы о зарплате в 16 тыс. рублей и вовсе удивленно заявил, что по документам в ее регионе учителя получают чуть больше 30 тыс., а почему у нее 16, он не знает. Деньги, мол, выделили в полном объеме, а дальше остается только развести руками и где-то их поискать.

В том же ключе последовали дальнейшие ответы: из Забайкальского и Ставропольского краев жаловались на то, что до сих пор не поступило обещанное финансирование на восстановление жилья после природных катастроф, из Орла — на нехватку денег на лекарства.

Президент каждый раз очень удивлялся и говорил, что федеральное правительство, по его данным, на все денег выдало, а почему они не дошли до адресата и почему с людей берут деньги за то, что поручено делать бесплатно, — настоящая загадка.

 

Вообще, классический сценарий всегда в таких ходах и заключался: президент стучит кулаком и списывает проблемы на региональные власти. Губернаторы после этих слов должны бросаться на проблему сию же минуту (на это, собственно, для самых непонятливых намекал путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков накануне — большинство вопросов связано с компетенцией местных властей, говорил он). Не исключено, что демонстрация разрухи была задумана для того, чтобы дать старт новой мощной волне борьбы с коррупцией.

Но набор инструментов для нее уже сильно сократился. Во-первых, за последние 2 года Кремль сменил уже слишком много губернаторов; и если сейчас начать реагировать на каждый провал новыми отставками, то это будет паника, да и губернаторов придется менять раз в 3 месяца. Во-вторых, денег в регионах нет, и Путину это известно.

Количество негативных вопросов, получивших ответ из серии "я не знаю, почему так происходит", было настолько большим, что сам Путин в итоге стал выглядеть, как человек, неспособный контролировать систему, да еще и циник. Когда больная раком женщина из Мурманской области жалуется на то, что в городе закрылись больницы и люди умирают по пути в соседний город, а президент в ответ советует переходить с талончиков на электронную очередь, это уже слишком даже для него. Не смог он обнадежить и обитателей бараков, которые ему показали сразу в двух регионах — Удмуртии и ХМАО.

Путин переходит на цифру: президент пообещал построить страну высоких технологийПМЭФ-2017

Путин переходит на цифру: президент пообещал построить страну высоких технологий

 26092

Михаил Шевчук

Когда-то Владимир Путин с легкостью гасил такие проблемные обращения дистанционно — денежными вливаниями и стучанием кулаком по столу. Потом стал обещать деньги, а теперь выясняется, что и деньги вовсе не означают решения проблемы, они все равно растворяются где-то по дороге.

Реагируя на традиционный вопрос об оппозиции, Путин отпустил традиционную же реплику — дескать, не спекулировать надо на проблемах, а предлагать решение. Возможно, он не заметил, что уже и сам не может предложить никаких внятных решений, а только спекулирует. Может только пообещать подумать и посоветовать учить историю. "У них там за бугром о людях прежде всего думают. Почему мы не можем так же делать — я не понимаю", — в какой-то момент вырвалось у главы государства. Не лучшее признание для человека, который руководит страной уже 17 лет.