Политолог Глеб Павловский — о смерти жанра прямой линии
Это была чрезвычайно любопытная прямая линия. Мы увидели смерть жанра. Это даже хуже, чем просто отменить прямую линию. Путин не ответил почти ни на один вопрос: не только тревожного, обеспокоенного общества, недовольной оппозиции, но и тех, кто управляет страной — бюрократии и управленцев. Он показал, что даже не считает нужным это сделать.
Общая картина сложилась из трех элементов. Первый — видеоряд бедной страны с распадающейся инфраструктурой. Второй — Путин, который постоянно повторяет: «Деньги выделены, но где они — я не знаю, надо проверить». И третий — появляющиеся иногда в углу экрана ядовитые вопросы. Эти три элемента сошлись в одной точке в идиотском торжественном заявлении ведущей «к нам поступило 2 миллиона 600 тысяч вопросов», после которого линия закончилась.
Читать
Gleb Pavlovsky @GlebPavlovsky
-Как перестать беспокоиться и начать жить? Не отвечайте ни на один из 2 млн.600 тыс заданных вам вопросов
Разговоры Путина в эфире о своих отце и внуках — это так называемая «оживляшка». Если не о чем говорить — рассказывай о семье. Но рассказывать о семье в узком смысле слова ему нечего, а вот так бегло — это месседж старушкам, которые сидят у телевизоров и ждут какого-то эмоционального контакта.
В прямой линии традиционно была сильная скрытая драматургия. Интерес и ожидания по всем правилам сцены накалялись с каждым часом эфира, хотя формально никакого сюжета в линиях, конечно, нет — это не сериал. Но зритель все более внимательно следил за эфиром и ждал ударных ответов, живых реплик. Так было не с самого начала: первые прямые линии шли полтора часа, затем с каждым годом Путин уделял им все больше времени. Ведь когда смотришь хорошее кино, тебе хочется, чтобы оно продолжалось. Но в этот раз мы увидели затянутое зрелище.
На все сказанное с головой хватило бы двух часов. Драматургия ушла из прямых линий.
Теперь к Путину стоит бесконечная очередь людей, которые просят денег
Это картина распада. Прежде всего — распада лидерства. Путин не выступил как лидер не только страны в целом, но и истеблишмента, правящего класса. Он даже не потрудился подготовиться так, как делал это обычно: не выдал залпом никаких статистических данных, — возможно, они просто были не столь прекрасны, чтобы с них начинать. Линия была лишена эмоционального напора, ради которого она и создавалась. Институт прямой линии — эмоциональная коммуникация президента с верящим ему большинством, включая истеблишмент — провалился. Уход Путина от вопроса о следующем президентстве стал характерным завершением. Я не хочу гадать, думает ли он о следующем сроке, но эта прямая линия по своему содержанию не была предвыборной.
Путин — человек одной повестки и привязанного к этой повестке словаря. Эта повестка им выполнена, вот в чем беда. Все, что мог, он уже совершил и сделал. Теперь к нему стоит бесконечная очередь людей, которые просят денег. Начало этой очереди не меняется, а до людей в конце деньги не доходят. Путину больше нечего предложить — это самый главный вывод из увиденного представления. Стране не предложено никакого будущего кроме ликвидации вагончиков в городе Нягани, которая обсуждалась еще на съездах КПСС 30-40 лет назад. Это выглядело очень скучно — некоторые гости в зале, как я заметил, даже начинали засыпать, — но на самом деле происходило драматическое событие: лидер исчезает. И к концу линии он совсем исчез.
«Прямая линия» с Путиным. Онлайн-трансляция
Один раз в год Путин говорит с народом напрямую, один раз в год у него можно попросить собаку — и он даст. В Москве прошла ежегодная «Прямая линия». «Сноб» вел онлайн-трансляцию
Комментарии
...
Мммдя...
Меня смущает другой вопрос.
Сегодня даже известно на какую страну работает тот или иной путинский чиновник или олигарх.
В разведке,в оссобо важном отделе , за рассекречивание принадлежности к стране т к ведомству,отстреливают всех ее засветившихся агентов,вплоть до кураторов и руководителей отдела.
Но,в случае с Путиным,с Чубайсом,с Сечиным и пр.игроками, запад почему то действует по другому принципу...они все живы.
Синдром Титаника очевиден. Запад уверен что им ничего не грозит. Банк HSBC Rotshild , стоящий в основе всех импульсов ,передающихся во всех направлениях дестабилизации и разрушения колонизируемых англосаксами стран, Титанически уверен в своей неуязвимости,находясь у всех на виду...ведь достаточно патриотам всех мастей сфокусироваться на цели,и можно повлиять на разрушительную экспансию запада по всем направлениям...
Я бы не хотел воевать с чиновниками и танками,зная откудова им поступают импульсы для геноцидальной политики в стране.
Но я не против
Комментарий удален модератором
Вы мните о себе слишко много.