Врождённая грамотность
На модерации
Отложенный
Нашла более-менее внятное объяснение.
А что Вы думаете?
"Существуют люди, которые всегда (ну, или почти всегда) пишут правильно, но при этом совершенно не помнят никаких правил, не ищут проверочные слова на безударные гласные или непроизносимые согласные, не заучивают списки исключений. Такое явление в быту часто называют «врожденной грамотностью» — как будто бы эти люди родились с умением правильно писать. Конечно же, это неверно: невозможно родиться со знанием правил орфографии и пунктуации какого-то определенного века (а то и десятилетия). В чем же дело? По-видимому, дело здесь в хорошей зрительной памяти: «врожденно» грамотный человек помнит слова как картинки. В принципе, в этом нет ничего невозможного. Это показали наблюдения над людьми с разделенными полушариями: в норме (у правшей) языковую информацию может обрабатывать только левое полушарие. Но оказалось, что некоторые очень распространенные слова люди иногда могут узнать и без помощи левого полушария — значит, они помнят их, как картинки. Вообще говоря, помнить слово, как картинку, могут не только люди, но и обезьяны: у бонобо Канзи, который учил язык-посредник «йеркиш», состоящий из клавиш с абстрактными изображениями (лексиграмм), на некоторых клавишах в качестве таких изображений были написаны слова. И Канзи их запомнил.
Видели ли Вы когда-нибудь, что делает «врожденно» грамотный человек, когда не может вспомнить в точности, как пишется то или иное слово? Он пишет на бумажке оба возможных варианта — и тут же один из них с омерзением замазывает, густо-густо, чтобы стало совсем не видно. Ключевое слово здесь — омерзение: действительно, неверно написанное слово вызывает у «врожденно» грамотного человека массу отрицательных эмоций. Об этом пишет Ирина Левонтина: «для многих грамотных людей сам вид безграмотного текста мучителен, как скрип пенопласта». Зато писать такому человеку очень легко: пока приятно — значит, всё правильно, а если вдруг рука по ошибке выведет не ту букву (или палец промажет по клавише), подкорковые структуры мозга, отвечающие за эмоции, сразу подадут сигнал: «фу, какая гадость!», и можно будет быстро всё исправить (главное, понятно, на что: на то, что не вызывает отрицательных эмоций).
Обычно считается, что «врожденную» грамотность можно приобрести, если много читать. В большинстве случаев это действительно помогает, но не всегда: если вы читаете слишком быстро, угадывая слова по общему, приблизительному контуру, «врожденной» грамотности вам не видать — слишком невелики различия контуров у слова, написанного правильно, и слова, написанного с ошибкой в одну букву. Что же делать, особенно теперь, когда едва ли не главным показателем успешности чтения во многих случаях считается его скорость? Мне кажется, что здесь могли бы помочь упражнения, направленные на детализацию картинки: взять список «словарных» слов, с непроверяемым гласным и согласными, и выписать из него, например, все слова, у которых гласные идут в алфавитном порядке. Или все слова, у которых во втором слоге буква «и». Или все слова, у которых все согласные буквы — «звонкие» (то есть такие, которые обычно обозначают звонкие звуки). Или — да что угодно, лишь бы внешний вид слова стал максимально детализированным. Невозможно написать «собака» с «а» после «с», если выписывал его как слово, в котором есть «о». Кстати, привычка «детализировать картинку» помогает и в жизни: такой человек не купит поддельный товар, чье название отличается от настоящего на целую букву."
А вам встречались такие люди? Как вы к ним относитесь?
Интересно лично, ибо меня долго задолбывали.....
https://www.youtube.com/watch?v=ZgJu8X3nGmM
Комментарии
даже у большинства
А нынче, впервые за много лет, пришлось вникнуть в грамматику. И сделала для себя открытие: знание правил и навык грамотного письма - вещи разные. Для правописания важнее слух и память: слуховая, зрительная, ассоциативная.
На мобилизации разных видов памяти основаны несколько альтернативных школ грамотности, но увы, разработки учителей-новаторов в обычную среднюю школу не допускаются.
Как пацан у доски, царапающий мелом:
НА АШЫПКАХ УЧЯТЦА!
Типерь меня бесят даж неправильные переносы слов в савременных книжках. Такое впечатление, што в типографиях полнастью сократили должнасть корректора.
Не стреляйте в корректора, он исправляет как может!
Вот кагда я пешу, мой комп палавину словов красненьким падчоркивает - радываетца за меня.
Помните, была у нас такая безупречная "орфографистка" - баба Люба (Любовь Гайдученко).
К правилам правописания не придерешься, но по сути ею написанного... Всегда хотелось с омерзением тут же всё густо-густо замазать, чтобы стало совсем не видно.
" Ключевое слово здесь — омерзение..."
попросила меня перепечатать бумажку, а меня что-то смущать стало.... по стародавней привычке достала я орфографический словарь и обнаружила в небольшом тексте больше трех ошибок....
а ведь дама постоянно подчеркивала, что всегда-всегда пишет абсолютно грамотно....
Надеюсь, без обид?
1. Чтение, но чтение книг издания доперестроечного. Тематика не имеет никакого значения. И "Война и мир" и учебник по сопромату одинаково откорректированы по стилистике, орфографии и пунктуации. Сравните с нынешними массовыми изданиями.
2. Наши преподаватели при проверке лабораторных отчетов, помимо всего прочего, ставили оценку за грамотность. Она никуда не вносилась, носила рекомендательный характер, но видеть "пару" в отчете было неприятно. При этом от сферы гуманитарной мы были совершенно далеки.
Но к третьему курсу "пары исчезли у всех. Толстых из нас не получилось, но писали все грамотно.
если ребенок научился читать очень быстро и сразу стал читать бегло, то грамотным ему уже не быть(((
а те, кто долго-долго проговаривал всё медленно по слогам, тот и мог запоминать написание слов.